Freitag, 19. Mai 2017

Farbenfroh essen mit Karla Kunstwadl … Gebratener Spargel

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimIn der Saison 2017 wurde der Spargel in unserer Küche vielfältig eingesetzt … und noch ist das Ende nicht erreicht. Es bleibt weiterhin genügend Zeit für klassische wie neu zu erprobende Spargelrezepte. Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Panierten, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto (Rezept HIER). Als kleine Überraschung hat Sous-Chef Jacques (auf dem Foto im Hintergrund) ein goldgelbes Kartoffelgratin beigesteuert. Köstlich!

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimKarla rät, den geschälten Spargel vor der Weiterverarbeitung kurz zu blanchieren (= in kochendem Wasser abwällen). Danach wird der Spargel trockengetupft, in gewürztem Ei gerollt und mit Semmelbröseln paniert gebraten. Richtig knusprig lecker!

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Das verknoblauchte Basilikumpesto passt sehr gut dazu - und Jacques Kartoffelgratin ebenfalls:

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimUnd hier sind alle Köstlichkeiten auf einem Teller versammelt - farbenfroh, unwiderstehlich und fleischlos glücklich:

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 18. Mai 2017

Hau die Sahne auf den Kuchen, Karla !

Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne. Dafür ist professionelles Arbeiten mit viel Fingerspitzengefühl notwendig. Gut macht sie das, die Karla.

Mai 2017 ... Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Mai 2017 ... Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Mai 2017 ... Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 15. Mai 2017

Chefköchin Karla Kunstwadl … Spargelauflauf

Chefköchin Karla Kunstwadl (im Hintergrund: Sous-Chef Jacques) empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Guten Appetit ... Foto: Brigitte Stolle, Mai 2017  Auf dem Foto sieht man Chefköchin Karla Kunstwadl (im Hintergrund: Sous-Chef Jacques). Im letzten Jahr hat sie eine funkelnagelneue wunderhübsche Kochmütze genäht bekommen - und  nun hat ihr eine gute Seele auch noch Topflappen gehäkelt, damit sie sich beim Kochen ihre empfindlichen Pfoten nicht verbrennt. Große Begeisterung! Herzlichen Dank. So ausstaffiert, steht einem Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf nichts mehr im Wege. Vorsicht heiß!

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 23. April 2017

Chefköchin Karla Kunstwadl erfüllt …

… die Sehnucht nach südlichen Küchen.

Chefköchin Karla Kunstwadl erfüllt die Sehnsucht nach südlichen Küchen_Mit Knoblauch, Zwiebeln und Kräutern gefüllte Tintenfischtuben mit Tomatenhirse ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Mit Knoblauch, Zwiebeln und Kräutern gefüllte Tintenfischtuben mit Tomatenhirse:

Chefköchin Karla Kunstwadl erfüllt die Sehnsucht nach südlichen Küchen_Mit Knoblauch, Zwiebeln und Kräutern gefüllte Tintenfischtuben mit Tomatenhirse ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimStatt ein paar Tropfen kaltgepressten Olivenöls passt auch eine fruchtige Tomatensauce dazu:

Chefköchin Karla Kunstwadl erfüllt die Sehnsucht nach südlichen Küchen_Mit Knoblauch, Zwiebeln und Kräutern gefüllte Tintenfischtuben mit Tomatenhirse, Tomatensauce ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 18. April 2017

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt … köstlich

Tomaten-Basilikum-Salat zu einer total verknoblauchten Grill-Dorade … und als Nachtisch: Frische Erdbeeren mit dem restlichen Schoko-Osterhasen :-) Guten Appetit, mmmhhh!

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Tomaten-Basilikum-Salat zu einer total verknoblauchten Grill-Dorade ... und als Nachtisch: Frische Erdbeeren mit dem restlichen Schoko-Osterhasen ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim 2017

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Tomaten-Basilikum-Salat zu einer total verknoblauchten Grill-Dorade ... und als Nachtisch: Frische Erdbeeren mit dem restlichen Schoko-Osterhasen ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 22. Februar 2017

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt … lecker !!!

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Feldsalat mit gebratenen AusternpilzenKartoffel-Zucchini-Gratin.

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen ... Tipp: Butter statt Öl für die Salatmarinade ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimDie Feldsalat-Saison sollte man ausnutzen. Gebratene Austernpilze schmecken wunderbar zum Salat. Ein Tipp von Karla: Für die Salatmarinade Butter statt Öl verwenden! Schon mal ausprobiert? Diese Marinade passt zu Feldsalat, Rucola, Löwenzahn … Butter in einem Töpfchen erwärmen und auflösen, mit Weiß- oder Rotweinessig, etwas Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer vermischen und in die Salatschüssel geben. Den geputzen Salat in die lauwarme Sauce legen und alles gut vermengen.

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen ... Tipp: Butter statt Öl für die Salatmarinade ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimZum Hauptgang serviert die Chefin ein Kartoffel-Zucchini-Gratin. Rohe Kartoffel- und Zucchinischeiben werden abwechselnd dachziegelartig gefällig in eine gebutterte Auflaufform geschichtet, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat gewürzt und mit einer Mischung aus halb Milch/halb Sahne angegossen (nur so viel, dass die Flüssigkeit am Ende des Garvorgangs vollständig aufgesogen ist). Ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Die Auflaufform in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und garen, bis die Kartoffeln weich und cremig sind. Das dauert je nach Größe der Scheiben circa 40 Minuten. Die Kartoffeln danach mit Käse bestreuen und goldgelb überbacken.

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 9. Februar 2017

Hör auf dein Murmeltier !!!

Mannheim, 9. Februar 2017. Ein prüfender Blick aus dem Fenster. Misstrauisch beäugt Dipl.-Meteorologin Karla Kunstwadl das Wetter: 2 °C, grauer Himmel, Böen … Ihr Fazit: Heute besser in der warmen Stube bleiben.

Wetter Mannheim, 9. Februar 2017 ... Meteorologin Karla Kunstwadl ... Neckarufer Seckenheim ... Kleiner Schlechtwetter-Trost: Earl Grey-Tee und Schokoplätzchen ... Fotos: Brigitte Stolle, Mannheim Manchmal sollte man doch auf sein Murmeltier hören! Der kleine Spaziergang am Neckarufer in Mannheim-Seckenheim wird schnellstens wieder abgebrochen. Kalte Böen treiben uns die Tränen in die Augen; alles ist trist und ungemütlich.

Wetter Mannheim, 9. Februar 2017 ... Meteorologin Karla Kunstwadl ... Neckarufer Seckenheim ... Kleiner Schlechtwetter-Trost: Earl Grey-Tee und Schokoplätzchen ... Fotos: Brigitte Stolle, MannheimEin kleiner Schlechtwetter-Trost zu Hause: heißer Earl-Grey-Tee und Schokoplätzchen. Und Frau Kunstwadl sagt: “Siehste wohl”.

Wetter Mannheim, 9. Februar 2017 ... Meteorologin Karla Kunstwadl ... Neckarufer Seckenheim ... Kleiner Schlechtwetter-Trost: Earl Grey-Tee und Schokoplätzchen ... Fotos: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 6. Februar 2017

Wildlachs von Chefköchin Karla Kunstwadl

Chefköchin Karla Kunstwadl überrascht mit Wildlachs, grünen Tagliatelle und Erbsen in Kräuter-Sahne-Sauce. Für dieses geschmacklich und farblich perfekt ausgewogene Tellergericht erhält Frau Kunstwadl von der Jury die volle Punktzahl!

Chefköchin Karla Kunstwadl überrascht mit Wildlachs, grünen Tagliatelle und Erbsen in Kräuter-Sahne-Sauce ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl überrascht mit Wildlachs, grünen Tagliatelle und Erbsen in Kräuter-Sahne-Sauce ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl überrascht mit Wildlachs, grünen Tagliatelle und Erbsen in Kräuter-Sahne-Sauce ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl überrascht mit Wildlachs, grünen Tagliatelle und Erbsen in Kräuter-Sahne-Sauce ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 31. Januar 2017

Karla Kunstwadl wünscht eine gute Nacht !

Schlafenszeit - Karla Kunstwadl wünscht eine gute Nacht !

Schlafenszeit - Karla Kunstwadl wünscht eine gute Nacht ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt …

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht ein farbenfrohes 3-Gang-Menü: Antipasti aus gebratener Paprika und Auberginenscheiben - Garnelenspießchen mit Algensalat - Ziegenkäse und Karambola. Guten Appetit.

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht ein farbenfrohes 3-Gang-Menü: Antipasti aus gebratener Paprika und Auberginenscheiben - Garnelenspießchen mit Algensalat - Ziegenkäse und Karambola. Guten Appetit ... Fotos: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht ein farbenfrohes 3-Gang-Menü: Antipasti aus gebratener Paprika und Auberginenscheiben - Garnelenspießchen mit Algensalat - Ziegenkäse und Karambola. Guten Appetit ... Fotos: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht ein farbenfrohes 3-Gang-Menü: Antipasti aus gebratener Paprika und Auberginenscheiben - Garnelenspießchen mit Algensalat - Ziegenkäse und Karambola. Guten Appetit ... Fotos: Brigitte Stolle, Mannheim

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht ein farbenfrohes 3-Gang-Menü: Antipasti aus gebratener Paprika und Auberginenscheiben - Garnelenspießchen mit Algensalat - Ziegenkäse und Karambola. Guten Appetit ... Fotos: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 2. Dezember 2016

Weihnachtsbäckerei … Freudentränen

Weihnachtsbäckerei ... Weihnachtsplätzchen backen ... Buttergebäck ... Freudentränen ... Rezept ... Karla Kunstwadl backt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, MannheimKarla Kunstwadl backt … Freudentränen. Das süße Gebäck aus zartem Butterteig ist schnell und problemlos gemacht und schmeckt köstlich. Siehe auch: Goldaugen-Vögel und anderes Buttergebäck.

Weihnachtsbäckerei ... Weihnachtsplätzchen backen ... Buttergebäck ... Freudentränen ... Rezept ... Karla Kunstwadl backt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim

Weihnachtsbäckerei ... Weihnachtsplätzchen backen ... Buttergebäck ... Freudentränen ... Rezept ... Karla Kunstwadl backt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim

Weihnachtsbäckerei ... Weihnachtsplätzchen backen ... Buttergebäck ... Freudentränen ... Rezept ... Karla Kunstwadl backt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim

Weihnachtsbäckerei ... Weihnachtsplätzchen backen ... Buttergebäck ... Freudentränen ... Rezept ... Karla Kunstwadl backt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 28. November 2016

Weihnachtsbäckerei … Amaretti

Weihnachtsgebäck Kleingebäck Italienische Amaretti Bittermandel Agatha Christie Karla Kunstwadl Lieblungsrezepte Brigitte StolleVorsicht, Bittermandeln. Aber sie gehören zu den Amaretti eben unbedingt dazu und verleihen dem zarten Gebäck sein unvergleichliches herb-apartes Aroma. Siehe auch: Über Amaretti, Blausäure und Agatha Christie … “Am Tatort war ein leichter Geruch von Bittermandel wahrzunehmen“.

Weihnachtsgebäck Kleingebäck Rezept Italienische Amaretti Bittermandel Agatha Christie Karla Kunstwadl Lieblungsrezepte Brigitte Stolle

Weihnachtsgebäck Kleingebäck Rezept Italienische Amaretti Bittermandel Agatha Christie Karla Kunstwadl Lieblungsrezepte Brigitte Stolle

Weihnachtsgebäck Kleingebäck Rezept Italienische Amaretti Bittermandel Agatha Christie Karla Kunstwadl Lieblungsrezepte Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 27. November 2016

Weihnachtsbäckerei … Pomeranzenbrötchen

Weihnachtsbäckerei ... Pomeranzenbrötchen ... Zitronat, Orangeat ... Lieblingsrezepte Brigitte StollePomeranzenbrötchen sind eine eher altmodische Weihnachtsspezialität; für mich gehören sie zur Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Sie sind schnell gemacht und haben einen angenehmen “Biss”. Siehe auch: Pomeranzenbrötchen mit Karla Kunstwadl - Altes Rezept von 1911 - Herrlich durchscheinende Farben - Pomeranzen, Zitronatzitronen.

Weihnachtsbäckerei ... Rezept Pomeranzenbrötchen ... Zitronat, Orangeat ... Lieblingsrezepte Brigitte Stolle

Weihnachtsbäckerei ... Rezept Pomeranzenbrötchen ... Zitronat, Orangeat ... Lieblingsrezepte Brigitte Stolle

Weihnachtsbäckerei ... Rezept Pomeranzenbrötchen ... Zitronat, Orangeat ... Lieblingsrezepte Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 2. November 2016

Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla!

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla! ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla! ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla! ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla! ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla! ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl bereitet eine Paella Marinera zu - wunderschön bunt und farbenfroh mit viel Gemüse, Safran, Paella-Reis und Meeresfrüchten. Buen provecho! Zur Paella empfiehlt Karla spanischen Rotwein. Aus dem Porrón schmeckt er ganz besonders gut. Salud, Karla! ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016
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Freitag, 21. Oktober 2016

Archäologisches Landesmuseum Schloss Gottorf: Modell von Karlas Hünengrab

Schleswig 2016. Schloss Gottorf vereinigt zwei Landesmuseen unter seinem Dach. Sehr interessant: das Archäologische Landesmuseum, das unter anderem frühgeschichtliche Funde zeigt. Hier das Modell eines Großsteingrabes vom “Typ Karlsminde“, das einen Eindruck von derartigen Anlagen vermitteln soll. Wie schön, wenn man das rekonstruierte Langbett vorher schon in Natura gesehen hat. Klick auf: Karla und das Hünengrab

Archäologisches Landesmuseum Schloss Gottorf in Schleswig ... Großsteingrab Typ Karlsminde ... Langbett ... Hünengrab ... Karla Kunstwadl ... Fotos: Brigitte Stolle 2016

Archäologisches Landesmuseum Schloss Gottorf in Schleswig ... Großsteingrab Typ Karlsminde ... Langbett ... Hünengrab ... Karla Kunstwadl ... Fotos: Brigitte Stolle 2016

Archäologisches Landesmuseum Schloss Gottorf in Schleswig ... Großsteingrab Typ Karlsminde ... Langbett ... Hünengrab ... Karla Kunstwadl ... Fotos: Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 20. Oktober 2016

Butterrüben haben Saison und Karla Kunstwadl kocht gleich drauflos

Herbst - Butterrüben - Saison im Oktober - Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Butterrüben-Kartoffel-Eintopf mit Erbsen - knurprig gebratene Tofuwürfel ... vegetarisch, vegan, saisonal, regional ... Fotos: Brigitte Stolle 2016 Kühles Regenwetter im Oktober. Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Butterrüben-Kartoffel-Eintopf mit Erbsen. Butterrüben haben Saison. Ungefähr ab Oktober sind sie auf dem Markt zu haben. Sie schmecken milder als Steckrüben, aber doch kräftig und angenehm erdig. Ältere Rüben werden etwas herber im Geschmack und manchmal leicht holzig. Zurzeit sind sie jedoch noch “butterzart“. Dieser deftige Gemüseeintopf wärmt von innen und ist genau das richtige bei klammem Herbstwetter. Und dazu noch saisonal und regional, was will man mehr?

Wer mag, streut noch knusprig gebratene Tofu-Würfelchen darüber:

Herbst - Butterrüben - Saison im Oktober - Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt: Butterrüben-Kartoffel-Eintopf mit Erbsen - knurprig gebratene Tofuwürfel ... vegetarisch, vegan, saisonal, regional ... Fotos: Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 19. Oktober 2016

Atención, Karla: Muy picante !!!

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Chili con carne sin carne ... die fleischlose Variante. Atención: Muy picante !!! - Fotos: Brigitte Stolle 2016Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Chili con carne sin carne … die fleischlose Variante. Aber nicht minder scharf und pikant. Atención, Karla: Muy picante !!!

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Chili con carne sin carne ... die fleischlose Variante. Atención: Muy picante !!! - Fotos: Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 30. September 2016

Knusperkugeln mit Karla Kunstwadl

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute:
Knusperkugeln
(panierte und frittierte Champignons) mit Kräuterquark-Dip.

Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Knusperkugeln (panierte und frittierte Champignons) mit Kräuterquark-Dip ... Fotos: Brigitte StolleFoto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 13. September 2016

Karla und das Hünengrab

Megalithkultur - nicht nur in der Bretagne, sondern auch in Deutschlands Norden. Einfach so am Straßenrand, ganz bescheiden und ohne große Ausschilderung, liegt das Hünengrab von Waabs-Karlsminde. Nur wenige Autofahrer halten an; ein paar Radfahrer, die langsamer unterwegs sind und entsprechend mehr sehen, steigen kurz ab. Ansonsten haben wir dieses archäologische Denkmal aus der jüngeren Steinzeit fast für uns. Die restaurierte Megalithanlage besteht aus insgesamt 108 Steinen und ist zwischen 3.500 und 2.800 vor unserer Zeitrechnung entstanden. Die Anlage mit drei Grabkammern wird auch “Langbett” bzw. “Riesenbett” genannt. Da hat Karla Kunstwadl (hier mit Sonnenbrille), die enthusiastische Megalithomanin, was zu gucken und zu staunen!

Magalithkultur Steinzeit Norddeutschland Hünengrab Dolmen Langbett Waabs-Karlsminde Karla Kunstwadl ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, September 2016

Magalithkultur Steinzeit Norddeutschland Hünengrab Dolmen Langbett Waabs-Karlsminde Karla Kunstwadl ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, September 2016

Magalithkultur Steinzeit Norddeutschland Hünengrab Dolmen Langbett Waabs-Karlsminde Karla Kunstwadl ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, September 2016
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Montag, 12. September 2016

Süße Grüße aus Eckernförde

Eckernförde Ostsee Spezialität Süße Grüße Bonbonkocherei Schokoladen Karla Kunstwadl Mitbringsel Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016Eckernförde an der Ostsee, September 2016. Mal keine Museums- oder Kirchenbesichtigung, sondern - lecker, lecker - ein Besuch in einer Bonbonkocherei. Die Außenbestuhlung ist so bunt und lustig wie die Bonbons, die drinnen hergestellt werden. Geheimnisvolle Gerätschaften, wie zum Beispiel Motivwalzen gibt es hier und Bonbons, wie ich sie aus meiner Kindheit und von Jahrmärkten kenne. Schön, dass ich in die Prokuktionsstätte hineinfotografieren durfte. Eine Bonbonherstellerin lächelte freundlich in die Kamera. Außer handgemachten Hartkaramellen findet man Lakritze, Knallbrause, Weingummis … Im Schoko-Laden kann man die Spezialität “Schokosprotten” kaufen. Bei unserem Besuch war es dafür leider zu heiß. Es wäre doch zu schade, wenn die süßen kleine Fischlein in der Sonne zerschmelzen und wegschwimmen würden. Wir haben uns für Bonbons in Fisch- und Muschelformen entschieden, als Mitbringsel und zum Selberlutschen. Auch Karla Kunstwadl war von der Eckernförder Bonbonkocherei mehr als begeistert.

Eckernförde Ostsee Spezialität Süße Grüße Bonbonkocherei Schokoladen Karla Kunstwadl Mitbringsel Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Eckernförde Ostsee Spezialität Süße Grüße Bonbonkocherei Schokoladen Karla Kunstwadl Mitbringsel Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Eckernförde Ostsee Spezialität Süße Grüße Bonbonkocherei Schokoladen Karla Kunstwadl Mitbringsel Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Eckernförde Ostsee Spezialität Süße Grüße Bonbonkocherei Schokoladen Karla Kunstwadl Mitbringsel Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016
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Freitag, 2. September 2016

Lüneburger Heide … Heidegarten

Lüneburger Heide … der Heidegarten in Schneverdingen
(kurz bevor x Touristenbusse anrollen):

Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016Der Schneverdinger Heidegarten zeigt mehr als 150 verschiedene Heidesorten, insgesamt über 150.000 Einzelpflanzen, die in Beeten farblich ansprechend angepflanzt sind. Der Mittelpunkt des Gartens ist ein großes Zifferblatt aus Heidepflanzen. Auch das Stadtwappen wurde nachgebildet. Von einer Aussichtsplattform kann man die Anlage aus 4 Metern Höhe gut überblicken und gewinnt einen Gesamteindruck der kunstvollen Gartengestaltung. Ein Besuch dieses in Deutschland einmaligen Gartens ist rund um die Uhr möglich und kostenlos. 

Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016
Karla Kunstwadl war natürlich auch dabei:

Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016

Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016

Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016

  Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016

Lüneburger Heide - Heidegarten in Schneverdingen - Foto: Brigitte Stolle September 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 1. September 2016

Bettmümpfeli für Karla Kunstwadl

Immer wieder gerne: die Schweiz. Karla Kunstwadl ist in Rheinfelden in der Nähe von Basel unterwegs. Im “Quartier Quakquak lässt sie sich neben dem Froschkönig ablichten. “Ohne Eri’s Wurst und Speck, hat das Leben keinen Zweck”? Nein danke … Murmeltiere sind schließlich Vegetarier. Die Bettmümpfeli haben es Karla jedoch angetan.

Immer wieder gerne: die Schweiz. Karla Kunstwadl ist in Rheinfelden in der Nähe von Basel unterwegs. Im "Quartier Quakquak" lässt sie sich neben dem Froschkönig ablichten. "Ohne Eri's Wurst und Speck, hat das Leben keinen Zweck"? Nein danke ... Murmeltiere sind schließlich Vegetarier. Die Bettmümpfeli haben es Karla jedoch angetan. - Fotos und Collage: Brigitte StolleFoto (s): Brigitte Stolle

Montag, 29. August 2016

Fragwürdige Tierversuche (hart am Rande der Moralität :-)

Mit Hilfe des Überall-Dabei-Plüschmurmeltiers Karla Kunstwadl habe ich schon einige sehr interessante Tierversuche durchgeführt. Wie reagieren Hunde und Katzen, wenn man sie mit Karla konfrontiert? Meine Erfahrung: Ganz unterschiedlich und nicht immer ungefährlich für die arme Karla. Das Experiment, das ich heute zeige, wurde auf einer Wiese durchgeführt, auf der sich im hinteren Bereich ein Esel befand. Karla Kunstwadl wurde hochgehalten und hergezeigt, dann auf die Wiese gesetzt. Der Esel zeigte sofort starkes Interesse und Neugierde, kam aber ganz vorsichtig und langsam näher, zwischendurch immer Gras rupfend, als ginge ihn die ganze Angelegenheit überhaupt rein nichts an. Langsam, langsam arbeitete er sich an Karla heran, nahm Witterung auf und stupste sie schließlich sogar mit der Nase an. Alles in allem: eine freundliche und fast zärtlich Annäherung. Karla Kunstwadl blieb dabei wie immer völlig cool und furchtlos.


Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 5. August 2016

Karla Kunstwadl: O’batzt is!

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016O’zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht’s fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o’batzt is!

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016

Vegetarisch - O'zapft is! Ein kleines bayerisches Schmankerl-Buffet ohne Weißwurst? Chefköchin Karla Kunstwadl macht's fleischlos glücklich. Butterbrezn, mmmhhh. Die Steigerung: Schnittlauchbutterbrezn. Das Carpaccio aus rotem, scharfem Rachenputzer-Rettich erfrischt. Karlas Rezept für Obatzten ist kinderleicht. Camembert : Doppelrahmfrischkäse : Butter im Verhältnis 3:2:1 - dazu feingewiegte Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Pfeffer, Paprikapulver und ein Schluck Bier. Käse und Butter mit der Gabel grob zerdrücken und alle anderen Zutaten gut untermischen - o'batzt is! - Fotos und Collagen: Brgitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 2. August 2016

Karla Kunstwadl kocht mediterran

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht mediterran. Auf Wunsch vegan … mit gegrilltem Fenchel und Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Rosmarin, Basilikum. Wahlweise auch mit knusprigen Knoblauch-Sardinen. So oder so ist das Gericht farbenfroh, voller köstlicher Aromen und schmeckt nach Mittelmeer-Urlaub. Gut gelungen und sehr lecker, Karla!

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht mediterran. Auf Wunsch vegan ... mit gegrilltem Fenchel und Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Rosmarin, Basilikum. Wahlweise auch mit knusprigen Knoblauch-Sardinen. So oder so ist das Gericht farbenfroh, voller köstlicher Aromen und schmeckt nach Mittelmeer-Urlaub. Gut gelungen und sehr lecker, Karla! - Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht mediterran. Auf Wunsch vegan ... mit gegrilltem Fenchel und Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Rosmarin, Basilikum. Wahlweise auch mit knusprigen Knoblauch-Sardinen. So oder so ist das Gericht farbenfroh, voller köstlicher Aromen und schmeckt nach Mittelmeer-Urlaub. Gut gelungen und sehr lecker, Karla! - Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht mediterran. Auf Wunsch vegan ... mit gegrilltem Fenchel und Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Rosmarin, Basilikum. Wahlweise auch mit knusprigen Knoblauch-Sardinen. So oder so ist das Gericht farbenfroh, voller köstlicher Aromen und schmeckt nach Mittelmeer-Urlaub. Gut gelungen und sehr lecker, Karla! - Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl kocht mediterran. Auf Wunsch vegan ... mit gegrilltem Fenchel und Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Rosmarin, Basilikum. Wahlweise auch mit knusprigen Knoblauch-Sardinen. So oder so ist das Gericht farbenfroh, voller köstlicher Aromen und schmeckt nach Mittelmeer-Urlaub. Gut gelungen und sehr lecker, Karla! - Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 31. Juli 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute …

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Insalata Caprese auf Rucola-Salat … Spaghetti mit gebratenem Tintenfisch und schwarzen Oliven. - Guten Appetit !

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Insalata Caprese auf Rucola-Salat ... Spaghetti mit gebratenem Tintenfisch und schwarzen Oliven. - Guten Appetit ! - Foto und Collage: Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 20. Juli 2016

Hinkelsteinforscherin Karla Kunstwadl

Bretagne 2016: Hinkelsteinforscherin und Megalithomanin Karla Kunstwadl war in Carnac in ihrem Element. - Fotos und Fotocollagen: Brigitte Stolle 2016
Bretagne 2016: Hinkelsteinforscherin und Megalithomanin
Karla Kunstwadl war in Carnac in ihrem Element.

Bretagne 2016: Hinkelsteinforscherin und Megalithomanin Karla Kunstwadl war in Carnac in ihrem Element. - Fotos und Fotocollagen: Brigitte Stolle 2016

Bretagne 2016: Hinkelsteinforscherin und Megalithomanin Karla Kunstwadl war in Carnac in ihrem Element. - Fotos und Fotocollagen: Brigitte Stolle 2016

Bretagne 2016: Hinkelsteinforscherin und Megalithomanin Karla Kunstwadl war in Carnac in ihrem Element. - Fotos und Fotocollagen: Brigitte Stolle 2016
Bretagne-Urlaub 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 14. Juli 2016

Karla Kunstwadl - Kouign amann - Kirschen

Bretagne-Urlaub 2016.
Im Garten mit Karla Kunstwadl, Kouign amann und Kirschen.

Bretagne-Urlaub 2016 - Im Garten mit Karla Kunstwadl, Kouign amann und Kirschen ... Foto: Brigitte Stolle 2016

 Bretagne-Urlaub 2016 - Im Garten mit Karla Kunstwadl, Kouign amann und Kirschen ... Foto: Brigitte Stolle 2016

Bretagne-Urlaub 2016 - Im Garten mit Karla Kunstwadl, Kouign amann und Kirschen ... Foto: Brigitte Stolle 2016

Bretagne-Urlaub 2016 - Im Garten mit Karla Kunstwadl, Kouign amann und Kirschen ... Foto: Brigitte Stolle 2016
Bretagne-Urlaub 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 2. Juli 2016

Schmausereien im Garten mit Karla Kunstwadl

Bretagne-Urlaub 2016: Ferienhaus - Garten - Karla Kunstwadl - Aperitif - Garnelen - gesalzene Butter - Radieschen - Stelzenläufer - Foto: Brigitte Stolle 2016 Ein kleiner Apéritif im Garten des Ferienhäuschens. Murmeltier Karla Kunstwadl ist wie in (fast) jedem Urlaub auch in der Bretagne dabei. Mit dem Vogel des Hauses (Stelzenläufer?) ist sie sich noch nicht ganz grün, beide beäugen sich misstraurisch. Kleine Garnelen, gesalzene Butter, knackige Radieschen finden allgemeinen Anklang. Und das tolle Brot war ein guter Einkauf. Schön ist das, im Freien unter blauem Himmel zu essen.

Bretagne-Urlaub 2016: Ferienhaus - Garten - Karla Kunstwadl - Aperitif - Garnelen - gesalzene Butter - Radieschen - Stelzenläufer - Foto: Brigitte Stolle 2016

Bretagne-Urlaub 2016: Ferienhaus - Garten - Karla Kunstwadl - Aperitif - Garnelen - gesalzene Butter - Radieschen - Stelzenläufer - Foto: Brigitte Stolle 2016

Bretagne-Urlaub 2016: Ferienhaus - Garten - Karla Kunstwadl - Aperitif - Garnelen - gesalzene Butter - Radieschen - Stelzenläufer - Foto: Brigitte Stolle 2016

Bretagne-Urlaub 2016: Ferienhaus - Garten - Karla Kunstwadl - Aperitif - Garnelen - gesalzene Butter - Radieschen - Stelzenläufer - Foto: Brigitte Stolle 2016

Bretagne-Urlaub 2016: Ferienhaus - Garten - Karla Kunstwadl - Aperitif - Garnelen - gesalzene Butter - Radieschen - Stelzenläufer - Foto: Brigitte Stolle 2016
Bretagne-Urlaub 2016

Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 1. April 2016

Von Karla Kunstwadl nachgekocht: Tian de Blettes (Mangold-Auflauf)

In Nizza haben wir bei “René Socca” den tollen Mangold-Auflauf (Tian de Blettes) gegessen und waren begeistert. Chefköchin Karla Kunstwadl hat ihn für uns nach ihrer eigenen “Façon” nachgekocht bzw. nachempfunden, darüber hinaus noch mit würzigem Käse überbacken. Eine leckere vegetarische Urlaubserinnerung.

In Nizza haben wir bei "René Socca" den tollen Mangold-Auflauf (Tian de Blettes) gegessen und waren begeistert. Chefköchin Karla Kunstwadl hat ihn für uns nach ihrer eigenen "Façon" nachgekocht bzw. nachempfunden, darüber hinaus noch mit würzigem Käse überbacken. Eine leckere vegetarische Urlaubserinnerung - Fotos: Brigitte Stolle 2016

In Nizza haben wir bei "René Socca" den tollen Mangold-Auflauf (Tian de Blettes) gegessen und waren begeistert. Chefköchin Karla Kunstwadl hat ihn für uns nach ihrer eigenen "Façon" nachgekocht bzw. nachempfunden, darüber hinaus noch mit würzigem Käse überbacken. Eine leckere vegetarische Urlaubserinnerung - Fotos: Brigitte Stolle 2016
Und als Vorspeise gab es Radicchio-Salat mit knusprigen Brotcroûtons:

In Nizza haben wir bei "René Socca" den tollen Mangold-Auflauf (Tian de Blettes) gegessen und waren begeistert. Chefköchin Karla Kunstwadl hat ihn für uns nach ihrer eigenen "Façon" nachgekocht bzw. nachempfunden, darüber hinaus noch mit würzigem Käse überbacken. Eine leckere vegetarische Urlaubserinnerung - Fotos: Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle
2016

Freitag, 22. Januar 2016

Typ-, Farb- und Stilberatung mit Karla Kunstwadl

- Projekt Perückenköpfe 2 -

Was tun mit modisch langweiligen
weißen Styropor-Perückenköpfen?

Projekt Perücke Perückenköpfe Styropor basteln Styroporköpfe Nach der Chemotherapie weiß bunt farbenfroh Farbe ins Spiel bringen Kunst mit Styroporköpfen Typ-, Farb- und Stilberatung mit Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle Mannheim 2016
Wir empfehlen eine professionelle Typ-, Farb- und Stilberatung
mit unserer beliebten Mode-Expertin Karla Kunstwadl:

Projekt Perücke Perückenköpfe Styropor basteln Styroporköpfe Nach der Chemotherapie weiß bunt farbenfroh Farbe ins Spiel bringen Kunst mit Styroporköpfen Foto Brigitte Stolle Mannheim 2016
Die gelungenen Ergebnisse und tausend
begeisterte Kundenstimmen geben uns recht:

Projekt Perücke Perückenköpfe Styropor basteln Styroporköpfe Nach der Chemotherapie weiß bunt farbenfroh rot lila violett Hippie Perücke Kunst mit Styroporköpfen Foto Brigitte Stolle Mannheim 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Siehe auch Projekt Perückenköpfe 1

Montag, 11. Januar 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt … Blätterteigstangen

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heuteBlätterteigstangen zum bunten Salat:

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016  Die Blätterteigstangen sind schnell und einfach gemacht. Einer Packung TK-Blätterteig werden 3 Platten entnommen. Das ergibt genau ein Backblech voll Blätterteigstangen. Die Platten werden nebeneinander gelegt, bis sie aufgetaut sind. Bestrichen mit Eigelb, mit dem Teigrädchen quer in Streifen geschnitten und mit Sesam, Kümmel, Kürbiskernen und (grobem) Salz bestreut, werden die Blätterteigstangen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 10 Minuten gebacken.

Blätterteigstangen vor und nach dem Backen:

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016Dazu einen großen grünen (Kopf-)Salat - mixed mit Nix, aus dem sich jeder aus verschiedenen Komponenten einen bunten Salat nach Wahl zusammenstellen kann:

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016
Karla Kunstwadl wünscht einen guten Appetit !

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt ... Blätterteigstangen Blätterteig Eigelb Kümmel Sesam Kürbiskerne Rezept Salat bunt gesund vitaminreich Kopfsalat grüner Salat mixed mit nix Eier Tomaten Oliven Schafskäse Peperoni Guten Appetit Foto Brigitte Stolle 2016
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 9. Januar 2016

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute …

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute:
Gemüsereis, gebratene Austernpilze, Tzaziki

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute Gemüsereis gebratene Austernpilze Tzaziki vegetarisch Foto Brigitte Stolle 2016Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 24. Dezember 2015

Karla Kunstwadl klingelt …

… mit dem Bescherungsglöckchen:
Weihnachten Karla Kunstwadl Bescherung Glöckchen Weihnachtsbaum Kerzen Gitterfilter Foto Brigitte Stolle Dezember 2015

Weihnachten Karla Kunstwadl Bescherung Glöckchen Weihnachtsbaum Kerzen Gitterfilter Foto Brigitte Stolle Dezember 2015

Weihnachten Karla Kunstwadl Bescherung Glöckchen Weihnachtsbaum Kerzen Gitterfilter Foto Brigitte Stolle Dezember 2015
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 26. November 2015

Pomeranzenbrötchen mit Karla Kunstwadl

Irgendwie altmodisch muten mich Pomeranzenbrötchen an, gar nicht so zart und verfeinert wie viele andere Backwerke. Auch in diesem Jahr habe ich mich wieder entschlossen, dieses Gebäck mit Zitronat und Orangeat herzustellen. Chefköchin Karla Kunstwadl und Pâtissier Fridolin haben mich begleitet und mit wertvollen Ratschlägen unterstützt:

Weihnachten Weihnachtsgebäck Weihnachtsplätzchen traditionell altes Rezept Pomeranze Pomeranzenbrötchen Zitronat Orangeat Bitterorangen Backen mit Chefköchin Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015 Aus Italienisch “pomo” = Apfel und “arancia” = (Bitter-)Orange sind die “Pomeranzenbrötchen” zusammengesetzt. Orangeat besteht aus den kandierten Schalen der Bitterorange und ist ein Teil der Rezeptur. - Viel Interessantes weiß das “Große illustrierte Kräuterbuch” von 1884 über die Pomeranze zu berichten:

Weihnachten Weihnachtsgebäck Weihnachtsplätzchen traditionell altes Rezept Pomeranze Pomeranzenbrötchen Zitronat Orangeat Bitterorangen Backen mit Chefköchin Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015

Weihnachten Weihnachtsgebäck Weihnachtsplätzchen traditionell altes Rezept Pomeranze Pomeranzenbrötchen Zitronat Orangeat Bitterorangen Backen mit Chefköchin Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015
Das Rezept:
250 Gramm Zucker und 4 Eier werden mit einer Prise Salz und Zitronenabgeriebenem ganz hell und sehr schaumig gerührt. Dazu kommen rund 80 Gramm fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat (= kandierte Pomeranzenschale). Nach und nach rührt man Mehl darunter, circa 500 Gramm braucht es und noch ein bisschen mehr zum Kneten, bis ein schöner Teig entsteht, der nicht mehr klebrig ist und sich auf der bemehlten Arbeitsfläche gut zu Rollen formen lässt. Man sticht walnussgroße Teilchen ab, formt sie zu Bällchen und legt sie aufs Backblech (Backpapier). Mit dem Messer werden die einzelnen Teigstücke wie Brötchen kreuzweise eingeschnitten, mit einer Mischung aus Milch und Eigelb bestrichen und mit feinen Zitronat- und Orangeatwürfelchen belegt. Im vorheizten Backofen bei circa 180 Grad 12 bis 15 Minuten backen. Immer nach Sicht backen, lieber öfters mal nachschauen: die Brötchen sollen hell bleiben und auf der Unterseite eine leicht goldgelbe Farbe annehmen. - Aus meinem Rezept sind 60 Pomeranzenbrötchen entstanden.

Weihnachten Weihnachtsgebäck Weihnachtsplätzchen traditionell altes Rezept Pomeranze Pomeranzenbrötchen Zitronat Orangeat Bitterorangen Backen mit Chefköchin Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015
Siehe auch: Pomeranzenbrötchen - Altes Rezept von 1911

Weihnachten Weihnachtsgebäck Weihnachtsplätzchen traditionell altes Rezept Pomeranze Pomeranzenbrötchen Zitronat Orangeat Bitterorangen Backen mit Chefköchin Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015

Weihnachten Weihnachtsgebäck Weihnachtsplätzchen traditionell altes Rezept Pomeranze Pomeranzenbrötchen Zitronat Orangeat Bitterorangen Backen mit Chefköchin Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 31. Oktober 2015

31. Oktober 2015: Geburtstagskuchen

Hat heute jemand Geburtstag???

Geburtstagskuchen Geburtstagstorte elegant verziert zweistöckige Marzipan Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag Foto Brigitte StolleSooo eine schöne, elegante, zweistöckige
Geburtstagstorte kann Karla Kunstwadl nicht.
Dafür aber einen saftigen, versunkenen (verschlupften) Apfelkuchen.

Ist er was geworden?

Geburtstag Geburtstagskuchen Geburtstagstorte Apfelkuchen schwäbischer versunkener verschlupfter Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle
Jaaa !

Geburtstag Geburtstagskuchen Geburtstagstorte Apfelkuchen schwäbischer versunkener verschlupfter Foto Brigitte Stolle
Moment, da fehlt noch was !

Der Puderzucker …

Geburtstag Geburtstagskuchen Geburtstagstorte Apfelkuchen schwäbischer versunkener verschlupfter Foto Brigitte Stolle
… und das Geschenk:

Geburtstag Geburtstagskuchen Geburtstagstorte Apfelkuchen schwäbischer versunkener verschlupfter Foto Brigitte Stolle
Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag !!!


Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 21. September 2015

Champignon-Pfannküchlein mit Schnittlauch-Quark

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute …

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt Champignon-Pfannküchlein mit Schnittlauchquark vegetarisch Rezept Foto Brigitte Stolle 2015
… Champignon-Pfannküchlein mit Schnittlauchquark:

Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt Champignon-Pfannküchlein mit Schnittlauchquark Rezept vegetarisch Foto Brigitte Stolle 2015Dafür wurde ein ganz hundsnormaler Pfannkuchenteig zubereitet, eine Schale Champignons in Scheiben geschnitten und daruntergemischt und das Ganze zu kleinen Pfannküchlein ausgebacken. Lecker !

Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 19. September 2015

Die neue Kochmütze wird eingeweiht: Fusilli lunghi, Fenchel, Knoblauch

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015Heute Abend wird Karla Kunstwadl ihre frischgenähte, neue Kochmütze einweihen. Aus drei leckeren Hauptkomponenten soll etwas Leckeres gezaubert werden. Die Fusilli lunghi sehen lustig aus, der Fenchel aus der Pfalz ist aromatisch frisch und der Pfälzer Knoblauch ganz saftig. - Ich bin schon gespannt wie ein Flitzebogen, was Karla sich einfallen lässt.

Das italienische Element - Fusilli lunghi:

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015
Der schöne Fenchel stammt direkt aus der Pfalz:

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015
Der Pfälzer Knoblauch ist so saftig, dass nach dem
Fotografieren Hände und Kamera verführerisch duften :-)

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochhut Kochmütze nähen vegetarisches veganes Gericht Fusilli lunghi Fenchel knoblauch Pfalz pfälzisch Rezept Foto Brigitte Stolle Mannheim September 2015
Gutes Gelingen, Karla !
***

Fusilli con olio, aglio e pepperoncini mit gebratenem Knoblauchfenchel
Fusilli con olio, aglio e peperoncino
mit gebratenem Knoblauchfenchel.
Foto (s): Brigitte Stolle

Eine neue Kochmütze für Chefköchin Karla Kunstwadl

Voller Stolz präsentiert Karla Kunstwadl ihre neue Kochmütze, die ein lieber Mensch für sie genäht hat (ich selbst hätte es nicht hingekriegt). 

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochmütze Kochhut Köchin kochen Foto Brigitte Stolle 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochmütze Kochhut Köchin kochen Foto Brigitte Stolle 2015
Vielen Dank ! Die Mütze passt sehr gut: Karlas Murmeltier-Ohren sind darunter sicher verpackt und werden beim Kochen nicht heiß.

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochmütze Kochhut Köchin kochen Foto Brigitte Stolle 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochmütze Kochhut Köchin kochen Nudeln Pasta Fusilli lunghi Foto Brigitte Stolle 2015

Chefköchin Karla Kunstwadl Kochmütze Kochhut Köchin kochen Nudeln Pasta Fusilli lunghi Foto Brigitte Stolle 2015
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 1. August 2015

Karla Kunstwadl genießt …

… einen ruhigen Samstag auf Balkonien:

Murmeltier Karla Kunstwadl Balkonien
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 18. Juli 2015

Karla Kunstwadl über Erbsen

Karla Kunstwadl Chefköchin Klugscheißer-Murmaltier Erbsenschoten Erbsenhülsen Erbse Hülsenfrucht Foto Brigitte StolleBevor Chefköchin und Klugscheißer-Murmeltier Karla Kunstwadl die frischen, knackigen Erbsen in eine „Pasta verde“ hineinmontiert, merkt sie Folgendes an:

„Früchte lassen sich in die zwei Gruppen unterteilen: Springfrüchte und Schließfrüchte. Bei Erbsen handelt es sich um Springfrüchte: Wenn sie reif sind, springen sie auf. Bei den Springfrüchten unterscheidet man: Balg-, Hülsen-, Schoten- und Kapselfrüchte. Umgangssprachlich nennt man diese grünen Dinger Erbsenschoten, botanisch korrekt handelt es sich jedoch um Erbsenhülsen: Sie springen an Bauch- und Rückennaht auf (Schoten würden sich von unten nach oben öffnen). Bei Erbsen handelt es sich um eine Hülsenfrucht, ihre Frucht ist somit eine Hülse.“

Danke, Karla !

Erbsenschoten Erbsenhülsen Erbse Erbsen Hülsenfrucht Hülsenfrüchte Foto Brigitte Stolle Erbsenschoten Erbsenhülsen Erbse Erbsen Hülsenfrucht Hülsenfrüchte Foto Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 14. Juli 2015

Eine Ratatouille in der Normandie

Karla Kunstwadl kocht heute: eine Ratatouille

Normandie Karla Kunstwadl Ratatouille Gemüse schmoren Gemüsegericht Fraß Provence Rezept Tomate Aubergine Zucchino Zwiebel Knoblauch Paprika Kräuter Cidregesalzene Butter Algen Foto Brigitte Stolle 2015Das geschmorte Gemüsegericht stammt ursprünglich aus der provençalischen Küche; das alte Wort Ratatolha soll übersetzt so etwas wie “Fraß” bedeuten (rata = Fraß; touiller = rühren, umrühren). 

Die Zutaten können variieren.
Hier sieht man Karlas Zutaten:

Normandie Karla Kunstwadl Ratatouille Gemüse schmoren Gemüsegericht Fraß Provence Rezept Tomate Aubergine Zucchino Zwiebel Knoblauch Paprika Kräuter Cidregesalzene Butter Algen

Normandie Karla Kunstwadl Ratatouille Gemüse schmoren Gemüsegericht Fraß Provence Rezept Tomate Aubergine Zucchino Zwiebel Knoblauch Paprika Kräuter Cidregesalzene Butter Algen
Da wir uns aber nicht in der Provence, sondern in der Normandie befinden, ersetzt Karla das Olivenöl flugs durch gesalzene Rohmilchbutter (aus normannischer Milch und bretonischem Salz), gießt statt Rotwein etwas Cidre dazu und gibt dem Ganzen mit einigen getrockneten Algen (herbes du pêcheur) einen “atlantischen Touch“:

Normandie Karla Kunstwadl Ratatouille Gemüse schmoren Gemüsegericht Fraß Provence Rezept Tomate Aubergine Zucchino Zwiebel Knoblauch Paprika Kräuter Cidregesalzene Butter Algen

herbes du pêcheur Algen
Fertig ist der provençalisch-bretonisch-normannische “Fraß”:

Normandie Karla Kunstwadl Ratatouille Gemüse schmoren Gemüsegericht Fraß Provence Rezept Tomate Aubergine Zucchino Zwiebel Knoblauch Paprika Kräuter Cidregesalzene Butter Algen
Et maintenant: bon appétit, Karla !

 Normandie 2015
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 12. Juli 2015

Yport: Kreidefelsen, Impressionisten und “Ein Leben” von Guy de Maupassant

Yport in der Normandie an der Alabasterküste. Der Ort war früher ein Fischerhafen, heute lebt er vor allem von seinen Touristen. Beliebt ist das große Spielcasino direkt am Strand. Auch hier gibt es die malerischen Kreidefelsen (Falaises). Yport liegt an der Impressionisten-Straße (wie auch Étretat und andere Städte der Côte d’Albâtre). Am besten hat mir das Bild “Rochers à Yport” von Claude-Emil Schuffenecker gefallen. In Yport spielt die Geschichte im Roman von Guy de MaupassantEin Leben oder Die schlichte Wahrheit (Une vie ou L’Humble Vérité) => Urlaubslektüre. Das Buch handelt “vom Leben einer Frau vom Erwachen ihres Herzens bis zu ihrem Tod”.

Karla Kunstwadl war von Yport, dem blauen Meer,
den Kreidefelsen und den Austern mehr als begeistert.

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015Badekabinen am Strand:

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015
Fischerei: Boote, Netze, Utensilien:

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015
Kreidefelsen und Strand bei Ebbe:

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Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015
Die Silbermöwen haben ihr Auskommen:

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Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015

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Die Touristen ebenso:

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015
Tatütata - die Feuerwehr von Yport:

Yport Normandie Seine-Maritime Alabasterküste Côte d'Albâtre Fischerhafen, Spielcasino Meer Strand Kreidefelsen Falaises Impressionisten-Straße Guy de Maupassant Ein Leben oder Die schlichte Wahrheit Une vie ou L’Humble Vérité Foto Brigitte Stolle 2015
Normandie 2015
Foto (s): Brigitte Stolle

Cap d’Antifer: Leuchturm, Kühe, Möwen und ein Ölhafen

Le Tilleul Normandie La plage Foto Brigitte Stolle 2015In Le Tilleul entdecken wir beim Vorbeifahren zufällig ein Schild “La Plage” und da wir sowieso noch ein interessantes Plätzchen für unsere frischen Frühstücks-Buttercroissants suchen, beschließen wir, diesen Weg einfach mal einzuschlagen und zu gucken, was uns dort erwartet.

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015Wir finden: einen Leuchtturm und eine lustige Mischung aus Natur, Landwirtschaft, vielen Kühen, Möwen … das Ganze auf einer Steilküste vor der Kulisse des Ölhafens (Port Pétrolier) von Le Havre-Antifer. In Le Havre befindet sich der Ölhafen für Tanker bis zu einer gewissen Größe. Tanker ab einer bestimmten Länge müssen sich hierher ans Cap d’Antifer bemühen. Leider nicht während unserer Anwesenheit, schade.

Der Leuchtturm von Cap d’Antifer
Karla Kunstwadl ist auch dabei !

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015
Der Ölhafen Le Havre-Antifer

Karla Kunstwadl staunt:

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Karla Kunstwadl Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Butter-Croissant Foto Brigitte Stolle 2015
Ganz viele Kühe weiden und wiederkäuen hier:

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015
Ach ja, und natürlich die Großmöwen:

Normandie Cap d'Antifer Ölhafen Le Havre Antifer Port Pétrolier Leuchturm Kühe Möwen Goélands Landwirtschaft Falaise Meer Foto Brigitte Stolle 2015
Normandie 2015
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 11. Februar 2015

Salat mit Bemmchen

Das gab es gestern zum Abendessen:
Bunt gemischter Salat mit Bergkäse-Streifen und Bemmchen …

Gemischter Salat mit Bergkäsestreifen und Bemmchen

Foto (s): Brigitte Stolle

Die “Bemmchen” habe ich im Bioladen gefunden, es handelt sich um Bio-Vollkornchips. Auf der Packung steht, woher der Name “Bemmchen” kommt: “In manchen Regionen ist es eine Stulle, eine Knifte, eine Schnitte oder einfach eine Brotscheibe. Bei den Sachsen heißt es Bemme und daraus sind unsere Bemmchen entstanden …

Ich hatte “Bemme” bisher immer als Buttergefäß verstanden, so wie bei Wilhelm Busch, der seinen Turner Hoppenstedt in der Geschichte “Die Folgen der Kraft” durch die Decke in die darunter liegendene Wohnung brechen lässt:

Und kracks ! - Zu groß wird das Gewicht;
Die Decke trägt es nicht - und bricht.
Und Hoppenstedt, wie er sich stemme,
Saust schon in Topf und Butterbemme.

Man läuft, man fällt nach allen Seiten,
Und Hoppenstedt fängt an zu reiten.
Er eilt hinaus mit schnellem Schritt,
Und Topf und Butter eilen mit.

***

Zum Thema “Turner Hoppenstedt” siehe auch:
Frühsport mit Karla Kunstwadl
Klick !

***

Herzhaft und lecker haben sie geschmeckt,
die knusprigen “Bemmchen”.

Samstag, 6. Dezember 2014

Hohoho !

Karla Kunstwadl wünscht einen fröhlichen Nikoläusinnen-Tag !


Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 4. Dezember 2014

Murmeltier Moritz - “Holadaittijo”

Murmeltier Karla Kunstwadl Moritz Murmel Jodeln Alpenländer Foto Brigitte StolleVor einigen Tagen kam Murmeltier Moritz hier an. Er war in einem engen Karton gereist, zusammen mit einem Empfehlungsschreiben und einem Überraschungs-Ei ! Als wintererprobter Alpenländer war er gegen die Kälte bereits bestens gewappnet und mit warmer Mütze und Schal bekleidet. Und nach einem heißen Jagertee fühlte er sich hier bei uns gleich ganz heimisch. Mit Moritz ist meine Murmeltier-Gesellschaft rund um Karla Kunstwadl auf nunmehr sage und schreibe 12 Mitglieder angewachsen - und man muss neidlos gestehen: So schön wie der Moritz jodelt kein anderer: ”Holadaittijo“.

Murmeltier Karla Kunstwadl Moritz Murmel Jodeln Alpenländer Foto Brigitte Stolle

Murmeltier Karla Kunstwadl Moritz Murmel Jodeln Alpenländer Foto Brigitte Stolle
Danke, liebe Tanja, für diesen netten Gesellen
- er wird es gut bei mir haben :-)

Murmeltier Karla Kunstwadl Moritz Murmel Jodeln Alpenländer Foto Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 1. Juli 2014

Karla Kunstwadl bezwingt den Mont Ventoux

Mont Ventoux Géant de Provence Gigant der Provence Karla Kunstwadl Brigitte Stolle1912 Meter hoch: der Mont Ventoux,
Géant de Provence – Gigant der Provence

… und Karla Kunstwadl hat ihn bezwungen !!!

Mont Ventoux Géant de Provence Gigant der Provence Karla Kunstwadl Brigitte Stolle

Mont Ventoux Géant de Provence Gigant der Provence Karla Kunstwadl Brigitte Stolle
Der heilige Berg der Kelten

Mont Ventoux Géant de Provence Gigant der Provence Karla Kunstwadl Brigitte Stolle

Mont Ventoux Géant de Provence Gigant der Provence Karla Kunstwadl Brigitte Stolle
Francesco Petrarca bestieg ihn im Jahre 1336
;
Karla Kunstwadl war anno 2014 hier.

Mont Ventoux Géant de Provence Gigant der Provence Karla Kunstwadl Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Siehe auch: Karla Kunstwadls ganz besondere Begegnungen

Dienstag, 24. Juni 2014

Ganz besondere Begegnungen …

Insektenforscherin Karla Kunstwadl geht nahe heran …
sie will es, wie immer, ganz genau wissen:

Biene Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle

Biene Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle
Aber urplötzlich flüchten die eben noch friedlich brummelnden Bienen
und es kommt völlig überraschend zu einer äußerst seltenen Begegnung:

Gelbstirnige Dolchwespe Megascolia maculata Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle

Gelbstirnige Dolchwespe Megascolia maculata Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle
Nein, so ein Tier bekommt man wirklich nicht alle Tage vor die Linse.

Es ist eine Gelbstirnige Dolchwespe, Megascolia maculata.

Und nun sind sie sogar schon zu zweit.
Seht Ihr das schwarze Kreuz auf gelbem Grund?
Wenn das kein Alarmsignal ist !!!

Gelbstirnige Dolchwespe Megascolia maculata Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle

Gelbstirnige Dolchwespe Megascolia maculata Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle
Doch eine wahre Forscherseele wie Karla Kunstwadl lässt sich von dem gefährlichen Aussehen
der circa 4 cm langen Wespe nicht abschrecken und bleibt auf ihrem Beobachtungsposten:

Gelbstirnige Dolchwespe Megascolia maculata Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle
Und dann diese denkwürdige Szene:
Sekundenlang schaut die Wespe Karla Kunstwadl aufmerksam ins Gesicht:

Gelbstirnige Dolchwespe Megascolia maculata Karla Kunstwadl Garrigue Kratzdistel Naturfotografie Brigitte Stolle

Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 22. Juni 2014

Hasenohrenbrot

Brot Hasenohrenbrot Hase Hasen Ohren Hasenohren Brigitte Stolle

Lustige Brote haben wir in einer französischen Bäckerei entdeckt und sie
kurzerhand “Hasenohrenbrote” getauft. Lecker waren sie außerdem noch :-)

Brot Hasenohrenbrot Hase Hasen Ohren Hasenohren Brigitte Stolle

Brot Hasenohrenbrot Hase Hasen Ohren Hasenohren Brigitte Stolle

Brot Hasenohrenbrot Hase Hasen Ohren Hasenohren Brigitte Stolle
Daneben, zum Vergleich, das Murmeltier Karla Kunstwadl
mit Kirschen an den - vergleichsweise kurzen - Ohren:

Brot Hasenohrenbrot Hase Hasen Ohren Hasenohren Brigitte Stolle

Karla Kunstwadl Murmeltier Kirschen
Foto (s): Brigitte Stolle