Donnerstag, 24. September 2020

Salat und Pizza bei ABBAS

September 2020. In Abbas Restaurant bestellen wir einen großen bunten Salat und eine Pizza Margherita. Unser letztes Abendessen in Bad Herrenalb ist wie gewohnt lecker.

September 2020 ... Salat und Pizza in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Mittwoch, 23. September 2020

Flammkuchen in Abbas Restaurant

September 2020. In Abbas Restaurant an der Kurpromenade gibt es heute Salat, Pizza und Flammkuchen für uns. Wir sind etwas traurig, weil unser Kurzurlaub bald schon wieder vorbei ist.

September 2020 ... Flammkuchen in Abbas Restaurant Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Flammkuchen in Abbas Restaurant Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Flammkuchen in Abbas Restaurant Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Flammkuchen in Abbas Restaurant Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Flammkuchen in Abbas Restaurant Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 17. September 2020

Riesensalat im Restaurant Abba

September 2020. Heute nehmen wir unser Abendessen in Abbas Restaurant an der Kurpromenade in Bad Herrenalb ein. Man kann bei warmem Wetter im Freien sitzen und hat genug Schatten, damit einem die Sonne nicht das Gesicht verbrennt. Mein Mann isst eine Pizza und ich wähle den großen Salat mit Garnelen. Er ist wirklich sehr groß mit grünem und rotem Salat und geraspeltem Karotten-, Gurken-, Sellerie-, Weißkohl- und Rettichsalat, toll. Außerdem 12 recht große gebratene Garnelen, Oliven, Tomaten und Peperoni, köstlichem Weißbrot. Ich war zufrieden und begeistert. Wie immer haben wir alles geteilt, so dass ich auch ein Stück Pizza bekam und mein Mann von meinem Salat gegessen hat.


Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 14. September 2020

Pizza in der alten Abtei

September 2020 … In der Alten Abtei in Bad Herrenalb haben wir je 1 Pizza (Margherita und Semplice) gegessen. Sehr lecker.

 

 

 
Fotos: Brigitte Stolle

Frühstück im Hotel Bad Herrenalb

September 2020 … Unser Frühstück im Hotel in Bad Herrenalb bestand aus je zwei Brötchen, Butter, Käse, Eiern, Gürkchen, Orangensaft, Marmelade, Honig und Kaffee.

September 2020 ... Unser Hotelfrühstück in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Unser Hotelfrühstück in Bad Herrenalb ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 13. September 2020

Bäckerei / Konditorei in Bad Herrenalb

September 2020 … In der Bäckerei und Konditorei Nussbaumer in Bad Herrenalb haben wir ein köstliches Lachsbrot, Butterbrezel und eine Schwarzwälder Kirschrolle verspeist. Alles sehr lecker!

September 2020 ... Bäckerei und Konditorei Nussbaumer in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Bäckerei und Konditorei Nussbaumer in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Bäckerei und Konditorei Nussbaumer in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Bäckerei und Konditorei Nussbaumer in Bad Herrenalb ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Montag, 7. September 2020

Fischsuppe “Provence”

September 2020. Was empfiehlt der Küchenmeister heute? Eine Fischsuppe aus der Provence mit allem, was dazugehört: Baguette, Rouille, Knoblauch, geriebener Käse, Croûtons … Das schmeckt und duftet nach Urlaub. Ein Genuss!

September 2020 ... Was empfiehlt der Chef heute? Eine Fischsuppe aus der Provence mit allem, was dazugehört ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Eine Fischsuppe aus der Provence mit allem, was dazugehört ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Eine Fischsuppe aus der Provence mit allem, was dazugehört ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Eine Fischsuppe aus der Provence mit allem, was dazugehört ... Brigitte Stolle

 
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 6. September 2020

Unsere ersten Miesmuscheln der Saison

September 2020. Hier steht schon mein Mann bereit, gut ausgerüstet für die Zubereitung unserer ersten Miesmuscheln der Saison. Die Muscheln wird es mit Pommes frites geben und sollen wie im Urlaub schmecken: Moules marinières frites.

September 2020 ... Miesmuscheln mit Pommes frites ... Moules marinières frites ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Miesmuscheln mit Pommes frites ... Moules marinières frites ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Miesmuscheln mit Pommes frites ... Moules marinières frites ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 4. September 2020

Verheierte

Wir essen gerne “Verheierte” (Verheiratete), also Kartoffeln und Nudeln, die in einer Pfanne mit zerschlagenem Ei gebraten werden. Am besten hat mir das Kartoffelherzchen gefallen.

“Verheierte” (Verheiratete), also Kartoffeln und Nudeln, die in einer Pfanne mit zerschlafenem Ei gebraten werden ... Brigitte Stolle

“Verheierte” (Verheiratete), also Kartoffeln und Nudeln, die in einer Pfanne mit zerschlafenem Ei gebraten werden ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 3. September 2020

Gegrillte Sardinen …

August 2020 … Knusprig gegrillte Knoblauch-Sardinen mit mediterranem Gemüse (nach Ratatouilleart).

August 2020 ... gegrillte Knoblauch-Sardinen mit mediterranem Gemüse ... Brigitte Stolle

August 2020 ... gegrillte Knoblauch-Sardinen mit mediterranem Gemüse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 2. September 2020

Von Herzen: Neufchâtel

August 2020 … Im Elsass haben wir uns mal wieder einen herzförmigen Neufchâtel gekauft. Es ist einer der bekannten Normandie-Käse und aus roher Kuhmilch hergestellt (au lait cru). Trägt ein Käse das AOP-Siegel (Appellation d’Origine Protégée), handelt es sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Der junge Neufchâtel schmeckt noch mild und zart, mit zunehmendem Alter wird sein Geschmack kräftiger und pikanter. Sehr gut schmeckt er als Nachspeise zu Baguette und einem Glas normannischem Cidre. Unser Neufchâtel auf dem Foto stammt aus dem französischen Supermarkt “Super U“.

August 2020 ... Herzförmiger Neufchâtel AOP aus lait cru (roher Milch) ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Herzförmiger Neufchâtel AOP aus lait cru (roher Milch) ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Herzförmiger Neufchâtel AOP aus lait cru (roher Milch) ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Herzförmiger Neufchâtel AOP aus lait cru (roher Milch) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 29. August 2020

Taboulé-Salat

August 2020 … Bio-Taboulé-Salat, Ziegenkäse, Eier, Tomaten. Taboulé-Salat wird auch Tabouleh geschrieben und ist in der orientalischen Küche bekannt und beliebt. Bei uns wird er auch als Bulgursalat bezeichnet. Taboulé wird aus Bulgur, Couscous oder auch Hirse zubereitet. Nachdem diese Grundlage gegart ist (nicht kochen, sondern über Wasserdampf dämpfen!), wird sie mit feingeschnittener Petersilie, Tomaten, Karottenbrunoises, Knoblauch usw. vermischt und mit Olivenöl und Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant angemacht. Ein paar Minzblätter gehören dazu, die dem Taboulé-Salat einen erfrischenden Geschmack verleihen. Orientalisches Tabouleh enthält häufig auch Rosinen. Man isst Weißbrot dazu und reicht es meist als Vorspeise.

August 2020 ... Bio-Taboulé-Salat, Ziegenkäse, Eier, Tomaten ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Freitag, 28. August 2020

Leckere Meeresfrüchte

Bunter Teller mit Meeresfrüchten, Tzaziki und Rohkost.

 


Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 27. August 2020

Einkauf im Elsass

August 2020. Schützen Sie sich - Schützen Sie uns - Tragen Sie eine Maske. Ja, ist ja klar, das machen wir.

Nach dem Einkauf und einem kleinen Kaffee setzen wir uns in Munchhausen ans Rheinufer, beobachten den Schiffsverkehr und nehmen ein Picknick ein.

Nach drei Stunden fahren wir weiter und schauen von einer kleinen Brücke in das Flüsschen Sauer. Wir sind erstaunt über die große Versammlung von Schwänen.

 
Irgendwie fühlt man sich hier ganz schön beobachtet:

Die kleinen Holzboote auf der Sauer gefallen mir. Am Oberrhein nennt man diese Flachkähne Weidlinge.

 
Unsere Bekannten kaufen sich noch Eier … dann fahren wir nach Hause.

Wir freuen uns auf unser Abendessen. (Fast) alles haben wir im Elsass eingekauft. Es gibt Bulots (Wellhornschnecken), Rouille, Tomaten.

 


Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 26. August 2020

Zwetschgenkuchen und Ford Mustang

August 2020. Schon wieder Kuchen ??? Wir waren auf einem Oldtimertreffen in Seidenbuch im Odenwald. Das Wetter war teils sonnig, teils bewölkt, aber für uns recht passend. Während der Veranstaltungen gibt es Kuchen und Würstl. Unser Bekannter sagte aufgenzwinkernd, er käme nur wegen dieser Würstl her. Würstl essen wir nicht, aber Kuchen gern. Dieses Mal gab es saftigen Zwetschgenkuchen, Butterstreusel und Käskuchen. Sehr lecker!


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 23. August 2020

Marianne backt köstlichen Traubenkuchen

August 2020. Von unseren Bekannten Marianne und Hajo wurden wir zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Sie sind stolze Eigentümer eines wunderschönen Gartens, in dem auch kleine grüne Trauben wachsen. Mit diesen Trauben hat Marianne ihren Kuchen belegt. Gleich zwei Stück Kuchen habe ich gegessen, so lecker war er. Die Trauben enthielten, wie es sich gehört, Kerne und schmeckten gleich ganz anders als die faden kernlosen aus dem Supermarkt. Und gesünder als die kernlosen sind sie auf jeden Fall, wissen die Ernährungswissenschaftler.

August 2020 ... Marianne backt köstlichen Traubenkuchen ... aus Trauben MIT Kernen ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Marianne backt köstlichen Traubenkuchen ... aus Trauben MIT Kernen ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Marianne backt köstlichen Traubenkuchen ... aus Trauben MIT Kernen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 22. August 2020

Pfannkuchen mit Champignongemüse

August 2020. Vegetarisch: Wir backen vier nicht zu dicke Pfannkuchen und stellen mit Zwiebel, Knoblauch und braunen Champignons ein leckeres Pilzragout her. Wir hatten noch Safran und haben den Pfannkuchenteig damit etwas gelber gefärbt. Sieht gut aus und schmeckt!

August 2020 ... Safran-Pfannkuchen, Pilzragout ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Safran-Pfannkuchen, Pilzragout ... Brigitte Stolle

  August 2020 ... Safran-Pfannkuchen, Pilzragout ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 17. August 2020

Vegetarisch: gegrillter Schafskäse, buntes Paprikagemüse

August 2020. Vegetarisch: Gegrillter Schafskäse, buntes Paprikagemüse, Knoblauch, Kräuter, grüne und schwarze Oliven.

August 2020 ... Vegetarisch ... Gegrillter Schafskäse, buntes Paprikagemüse ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Freitag, 14. August 2020

Falafel, Paprikagemüse, Knoblauchdip

August 2020. Ein herrliches Abendessen mit Falafel, rotem Paprikagemüse und einem Knoblauch-Dip. Garniert wurde der Teller mit Gurken und Oliven. Lecker, lecker!

August 2020 ... Falafel, rotes Paprikagemüse, Knoblauch-Dip ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Falafel, rotes Paprikagemüse, Knoblauch-Dip ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 11. August 2020

Die Küche bleibt kalt: bunter Salat

August 2020. Bei Sommertemperaturen über 35 Grad wird der Ofen nur ungern eingeschaltet. Ein knackiger bunter Salat ist dagegen willkommen. Naja, die 6 Garnelen haben wir in etwas heißem Wasser kurz gegart, das geht ja schnell und ist rasch passiert. Der Salat ist gelungen und so, wie ich ihn am liebsten mag: bunt und vielseitig. Richtig lecker!

August 2020 ... Frischer bunter Salat bei hohen Sommertemperaturen ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Frischer bunter Salat bei hohen Sommertemperaturen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 5. August 2020

Pizzeria Primavera

Die Pizzeria Primavera (Frühling) in Saulheim hat uns gut gefallen. Man kann vom Hotel aus in 8 Minuten hinlaufen, der Wirt war sehr nett und die Pizzen haben uns geschmeckt. Nach dem Essen kam noch ein Marsala auf Kosten des Hauses. Da ich meinen dankend ablehnte, bekam mein Mann noch einen zweiten. Der Marsala ist ein Likörwein und stammt aus der sizilianischen Stadt Marsala.

Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 2. August 2020

Hotelfrühstück

Ein Frühstücksbuffet gibt es im Hotel wegen Corona momentan nicht. Man füllt am Empfang einen Zettel aus, auf dem man ankreuzen kann, was man sich zum Frühstück wünscht. Das alles wird an den Tisch des Gastes gebracht. Wir fanden das Frühstück reichhaltig und sehr lecker - und viel angenehmer als sich an einem Buffet mit vielen Menschen herumzudrängen.

Frühstück im Weinstüberl:

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle
Süß fand ich die Herzbrötchen:

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 1. August 2020

Nach dem Hotel in die Pizzeria

Ab 15 Uhr kann man im Hotel einchecken. Der Tag war heiß, wir hatten Durst und waren hundemüde. Nach einem kurzen Schläfchen suchte ich im Internet nach einem Restaurant. Das war schwierig. Entweder war der wöchentliche Ruhetag oder das Restaurant hatte nur 3 Tage in der Woche auf oder es hatte aufgegeben und auf Dauer geschlossen. Eine einzige Pizzeria fanden wir und bestellten einen Tisch. Nötig wäre das nicht gewesen, denn wir waren die einzigen Gäste.

Lustig fand ich, dass im Hotelzimmer das Foto einer großen weißen Blüte hing, die aussah wie die, die ich hinter der Katharinenkirche in Oppenheim fotografiert habe.

Mein Blumenfoto:

Das Blumenbild im Hotelzimmer:

Abendessen in der Pizzeria. Ich hatte einen gemischten, bunten Salat mit Artischocke und Melone. Mein Mann bekam eine gut gebackene Pizza.


Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 27. Juli 2020

Penne olio ed aglio … Garnelen

Juli 2020. Pasta (auf dem Foto haben wir Penne verwendet) mit Olivenöl und Knoblauch, Tomaten, Oliven und Basilikum. Jeder Teller wird mit zwei Garnelen garniert. Das schmeckt nach Urlaub, mmmhhh!

Juli 2020 ... Bunte Penne olio ed aglio ... Garnelen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Bunte Penne olio ed aglio ... Garnelen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 26. Juli 2020

Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme

Juli 2020. Avocados sind sehr gesund, schmecken lecker und lassen sich zu wunderbaren Dips und Saucen verarbeiten. Leider ist ihre Ökobilanz sehr schlecht. Früher habe ich viele Avocados gegessen, heute gönnen wir uns die Frucht nur noch ein bis zweimal im Jahr.

Juli 2020 ... Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 24. Juli 2020

Frühstück und Abendessen

Juli 2020. Zum Frühstück gab es je ein Käsebrötchen bei Heidis Imbiss in Schriesheim. Abends blieb unsere Küche kalt und wir machten uns eine Insalata Caprese, also Mozzarella, Tomaten und Basilikum. Lecker, lecker!

Juli 2020 ... Die Küche bleibt kalt ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Die Küche bleibt kalt ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 21. Juli 2020

Kartoffelherz, goldgelb gebraten

Juli 2020. Die schönen Kartoffeln aus dem Bioladen haben wir gekocht, geschält, in der Pfanne goldgelb gebraten und sie mit Rohkost, Quark und Oliven serviert. Über das Kartoffelherz habe ich mich besonders gefreut.

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 19. Juli 2020

Mit Reis gefüllte Paprikaschoten

Juli 2020. Unsere mit Reis gefüllten bunten Paprikaschoten wurden in einem dicken Tomatensugo gar geschmort und sind vegetarisch.

Juli 2020 ... Mit Reis gefüllte Paprikaschoten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Mit Reis gefüllte Paprikaschoten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 18. Juli 2020

Pikante serbische Bohnensuppe, vegetarisch

Juli 2020. Nach zwei etwas kühleren Tagen hatten wir mal wieder Lust auf eine Serbische Bohnensuppe. Sie enthält Kartoffel- und Paprikawürfel, Zwiebeln, rote Bohnen, Tomaten, Tomatenmark, frische Kräuter und gaaanz viel Knoblauch. Ein herrlich pikanter Geschmack nach viel Gemüse! Unsere Suppe ist vegetarisch, ja und sogar vegan. Fast alle Zutaten stammen aus dem Naturkostladen.

Juli 2020 ... Pikante serbische Bohnensuppe, vegetarisch und vegan ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Freitag, 17. Juli 2020

Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone

Juli 2020. Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone. Diese Melone kennen wir aus unseren Provence-Urlauben und wir essen sie besonders gerne.

 Juli 2020 ... Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone ... Brigitte Stolle


Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 15. Juli 2020

Kaffee und Kuchen bei Tante Doris

Juli 2020. Doris, die Tante meines Mannes, hat uns zu Kaffee und Kuchen in ihren Garten eingeladen. Wir saßen angenehm im Schatten, die Wellensittiche Charly und Susi waren guter Dinge und der Kuchen schmeckte lecker. Vorher pflückten wir einen Strauß bunter Gladiolen am Feld, wo jeder zum Pflücken eingeladen ist und das Geld in die bereitgestellte Kasse einwirft.

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 13. Juli 2020

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Juli 2020. Unser vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken, hat köstlich geschmeckt. Ein paar Rucola-Blättchen und viel Knoblauch rundeten den Geschmack ab.

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 11. Juli 2020

Tagliatelle, schwarz wie die Nacht

Juli 2020. Wir hatten mal wieder Lust auf schwarze Tagliatelle. Am liebsten bereiten wir Pasta mit Olio ed aglio zu und garnieren das Ganze möglich bunt, hier zum Beispiel in Grün (Oliven und Basilikum), Rot (Tomaten und Garnelen) und Weiß (Mozarella und geriebener Käse).

Juli 2020 ... Tagliatelle schwarz, vegetarisch, bunt garniert ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Tagliatelle schwarz, vegetarisch, bunt garniert ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Tagliatelle schwarz, vegetarisch, bunt garniert ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 10. Juli 2020

Für Oma und Opa fremde Gemüse und Früchte

Gemüse, die Großmutter als Kind (when a girl) nicht kannte:

Früchte, die Großvater als Kind (when a boy) nicht kannte:

Diese hübschen Zeichnungen von Obst und Gemüse habe ich in den verbliebenen Resten eines alten englischsprachigen Kochbuchs (wahrscheinlich aus den USA) gefunden. Die Zeichnerin ist Kate Abelmann (1892 bis 1982). Die Bilder haben mir so gut gefallen, dass ich sie gleich eingescannt habe. Wenn ich mir die einzelnen Exemplare anschaue, muss ich Frau Abelmann Recht geben: Mit wenigen Ausnahmen haben meine Oma/mein Opa diese Früchte und Gemüse nicht gekannt und nie gegessen. Meine Eltern waren schon um einiges weiter und mein Mann und ich kennen eigentlich fast alles. Schließlich gibt es diese Lebensmittel sogar beim Discounter.

Dienstag, 7. Juli 2020

Bio-Schupfnudeln, Bio-Sauerkraut …

Juli 2020. Wenn man wegen der Hitze zu faul zum aufwendigen Kochen ist, gibt es wenigstens leckere Bio-Lebensmittel zum Abendessen. Alle Zutaten kommen aus dem Bio-Laden und schmecken wunderbar.


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 5. Juli 2020

Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse

Juli 2020. An warmen Tagen hat man keine Lust, längere Zeit den Ofen anzuheizen. Wir haben uns mit bunt garnierten Tellern beholfen: Chicorée-Schiffchen mit Quark gefüllt, Käse, Rohkost, Bratkartöffelchen, Radieschen und Kräuter. Lecker und erfrischend.

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 3. Juli 2020

Kühle Wassermelone an warmen Tagen

Eine herrliche Erfrischung ist ein Stück saftige Wassermelone. Wir hatten jeder ein Stückchen Kuchen dazu, aber die Melone war der Renner.

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 1. Juli 2020

Gefüllte Tintenfische

Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben schmecken köstlich. Dazu ein kräftiges, pikant abgeschmecktes Tomatensugo. Übriggebliebenes wurde einen Tag später mit Bratkartoffeln, Käse und Rohkost zu einen Resteverwertungsteller zusammengestellt. Wir waren begeistert.

Juni 2020 ... Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle
Resteverwertung am nächsten Tag:

Juni 2020 ... Resteverwertung : Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 29. Juni 2020

Serbische Bohnensuppe, vegetarisch

Juni 2020. Serbische Bohnensuppe habe ich schon immer gerne gegessen. Mittlerweile bereiten wir sie fleischlos und mit roten Kidneybohnen zu. Unbedingt müssen bei uns Kartoffelwürfelchen, bunte Paprikaschoten, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und viele Kräuter drin sein. Und das kommt dabei heraus:

Juni 2020 ... Serbische Bohnensuppe, vegetarisch ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Serbische Bohnensuppe, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. Juni 2020

Rote Fruchttörtchen

Juni 2020. Es gibt noch Erdbeeren. Aber auch Himbeeren sind jetzt zu haben. Wir haben Tarteletts gekauft und diese mit Erdbeeren und Himbeeren belegt und genossen. Über drei Törtchen pro Person freut man sich zum Nachmittagskaffee.

Juni 2020 ... Rote Fruchttörtchen ... Erdbeer- und Himbeertarteletts ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Rote Fruchttörtchen ... Erdbeer- und Himbeertarteletts ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 25. Juni 2020

Köstlicher Streuselkuchen

Juni 2020. Heute haben wir beim Bäcker Streuselkuchen vom Blech entdeckt und uns für den Nachmittag zwei Stücke mitgenommen: eines mit Rhabarber und eines mit Zwetschgen. Köstlich!

Juni 2020 ... Köstlicher Streuselkuchen vom Blech ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Köstlicher Streuselkuchen vom Blech ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 23. Juni 2020

Bei Heidis Imbiss und im Fingerhut-Wald

Juni 2020. Gestern haben wir mal wieder bei Heidis Imbiss in Schriesheim nachgeschaut. Jaaa, sie hat wieder wie früher geöffnet. Man musste aber seine Gesichtsmaske aufsetzen und Abstand beim Essen wahren. Mein Mann wählte: Butterbrezel und Kaffee. Ich freute mich über ein Käsebrötchen und Bio-Orangensaft. Ein Stückchen weiter sind wir in den Wald hineingelaufen. Hier floss leise plätschernd ein kleines Bächlein und die Roten Fingerhüte (Digitalis purpurea) blühten in Unmengen. Auf einer der Blüten haben wir eine Marienkäferlarve entdeckt.

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 22. Juni 2020

Hirsebratlinge

Juni 2020. Von unserer Hirse-Gemüse-Pfanne ist noch einiges an Hirse übrig geblieben. Wir haben zwei Eier untergemischt, pikant gewürzt und mit den Händen sechs Hirsebratlinge geformt und goldgelb gebraten. Dazu gab es einen saftigen Kartoffelsalat, in den eine ganze Gemüsegurke geraffelt wurde. Ich habe meine Bratlinge pur gegessen, mein Mann legte auf jedes ein Scheibchen Emmentaler. - Einfach köstlich!

Juni 2020 ... Hirsebratlinge, Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Hirsebratlinge, Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 20. Juni 2020

Kerscheplotzer

Juni 2020. Der Kerscheplotzer ist ein traditioneller Kirschkuchen aus Baden und der Kurpfalz. Der Kerscheplotzer hat einen Stein, denn die Kirsche gehört zur Kategorie “Steinobst“. Bei echten Kerscheplotzern wird der Stein in der Kirsche gelassen. Beim Verzehr werden die Steine in den Garten gespuckt oder an den Tellerrand gelegt. Als Kinder spielten wir immer “Wer die meisten Steine hat, ist der Gewinner“. Lustig ist, dass wir das auch heute noch so machen :-)

Juni 2020 ... Traditioneller Kerscheplotzer ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Mittwoch, 17. Juni 2020

Gemüsepaella mit Meeresfrüchten

Juni 2020. Wir haben mal wieder alte Urlaubsorder angeschaut und dabei ein Foto gefunden, auf dem wir im südfranzösischen Aigues mortes eine Meeresfrüchtepaella essen. Kurzerhand haben wir uns auch eine zubereitet. Zwar schmeckt eine Paella im Wohnzimmer nicht ganz so wie unter südlicher Sonne … wir fanden sie trotzdem herrlich.

Juni 2020 ... Gemüsepaella mit Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gemüsepaella mit Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

  Juni 2020 ... Gemüsepaella mit Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 15. Juni 2020

Grüner Spargel mit Pfannkuchen

Juni 2020. Zurzeit gibt es neben dem weißen auch grünen Spargel zu kaufen. Laut ernährungsphysiologischer Einschätzung soll grüner Spargel sogar noch gesünder sein. Wir haben ihn zusammen mit Pfannkuchen gegessen und fanden das Gericht wunderbar.

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 14. Juni 2020

Bunte Toastbrote

Juni 2020. Unsere bunten Toastbrote sind vegetarisch und mit harten Eiern, Tomaten, Gurken, Oliven und Kräutern belegt und mit Emmentaler Käsescheiben im Backofen bei circa 200 Grad überbacken. Wir haben uns für Bio-Vollkorntoast entschieden. Pro Person waren 4 Toastbrote geplant. Ein paar mehr sind es geworden und wir haben diese am nächsten Tag verputzt. Lecker!

Juni 2020 ... Bunter Toastbrote, vegetarisch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Bunte Toastbrote, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 12. Juni 2020

Knusprige Müllerin

Juni 2020. Auf dem ersten Foto wird auf ein Essen gewartet, das sich noch im Backofen befindet. Gleich kommt es heiß und goldgelb auf den Tisch.

Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Donnerstag, 11. Juni 2020

Erdbeer- und Kirschkuchen

Juni 2020. Vor wenigen Tag gab es im Fernsehen einen Bericht über einen jungen Koch, der mir unbekannt war. Er kochte zusammen mit einer jungen Frau. Weißt du eigentlich, fragte die Frau den Koch, dass wir in Deutschland nur noch die Walderdbeeren haben, die man erst mühsam pflücken muss? Normale Erdbeeren kriege man keine mehr und die Erdbeeren, die in Läden und Supermärkte angeboten werden, seien Importe aus dem Ausland. Diese Information hat mich erschüttert und ich frage mich, wie und woher solche Meinungen kommen und wer das überhaupt in die Welt setzt. Besonders erstaunlich ist, dass solche Geschichten geglaubt und im Fernsehen weitererzählt werden. Bei uns findet man überall Häuschen und Buden am Feldrand, wo Erdbeeren und Spargel, Himbeeren und zahlreiche Gemüse angeboten werden. Teilweise pflücken die Leute zusammen mit ihren Kindern Erdbeeren selbst von Hand und tragen sie stolz nach Hause.

Wir haben uns bei einem unserer Häuschen am Feldrand Erdbeeren und Kirschen gekauft und einen Kuchen damit belegt. Dazu gab es Sahne und zusätzlich einen Teller mit dem roten Obst. Hat lecker geschmeckt.

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 10. Juni 2020

Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse

Juni 2020. Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse - ein Thema mit Variationen. Wir entscheiden uns dieses Mal für Aubergine, Zuccino, Knoblauch. Wenn das Gemüse eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat, wird gewürfelter Schafskäse darüber verteilt. KÖSTLICHKEITEN!

Juni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte StolleJuni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle