Dienstag, 31. März 2020

Karottenkuchen - Osterkuchen

März 2020. Unser Bäcker hat Karottenkuchen im Angebot, den ich um die Osterzeit sehr gerne esse. Es ist für mich DER Osterkuchen überhaupt. Lecker, lecker!

März 2020 ... Karottenkuchen, Osterkuchen ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Karottenkuchen, Osterkuchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 30. März 2020

Schweizer Älpler-Magronen

Die Älpler-Magronen stammen aus den Schweizer Alpen und bestehen aus Nudeln, Kartoffeln, Butter, Zwiebeln, Käse und einem Schuss Milch. Traditionell isst man in der Schweiz Apfelbrei dazu. Uns haben die Magronen auch mit Tomaten geschmeckt. Es gibt zwei Arten der Zubereitung. Die einfachere: Nudeln und Kartoffeln kochen, Zwiebeln in Butter anschwitzen, Nudeln und Kartoffeln dazugeben, goldgelb braten, geriebenen Emmentaler und einen Schuss Milch zugeben. Die etwas längere Art: Nudeln und klein geschnittene Kartoffeln werden zusammen mit dem Zwiebelwüfelchen zart angebraten, wenn sie goldgelb und gar sind, kommt der Käse und etwas Milch dazu. Dazu passt ein Apfelbrei oder ein frischer Salat. Die Flüssigkeit (Milch) muss bei beiden Zubereitungsarten kurz vor dem Anrichten aufgesogen sein.

Über ein anderes Gericht, dass Kartoffeln und Pasta enthält (“Verheierte”) und aus Italien stammt, habe ich 2016 geschrieben. HIER.

März 2020 ... Schweizer Älpler-Magronen ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Schweizer Älpler-Magronen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 28. März 2020

Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto

März 2020. Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto. Wer mag, streut sich noch etwas geriebenen Käse über das Risotto. Guten Appetit.

März 2020 ... Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Risotto mit Frutti di Mare, Erbsen und Bärlauchpesto ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 25. März 2020

Schupfnudeln …

März 2020. Goldgelb gebratene Schupfnudeln mit Räuchertofu. Dazu: Tomaten, Gurken, Oliven und Basilikum. Köstlich fleischlos.

März 2020. Goldgelb gebratene Schupfnudeln mit Räuchertofu. Dazu: Tomaten, Gurken, Oliven und Basilikum ... Brigitte Stolle

März 2020. Goldgelb gebratene Schupfnudeln mit Räuchertofu. Dazu: Tomaten, Gurken, Oliven und Basilikum ... Brigitte Stolle

März 2020. Goldgelb gebratene Schupfnudeln mit Räuchertofu. Dazu: Tomaten, Gurken, Oliven und Basilikum ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 20. März 2020

Gemüsesuppe, Forelle, Algensalat

März 2020. Zuerst die pikante Kartoffel- und Gemüsesuppe. Danach Forellen, knusprig aus dem Backofen. Dazu schmecken die Kartoffeln und der leicht scharfe japanische Algensalat. Dienstags steht in unserer Straße regelmäßig ein Fischwagen. Meist kaufen wir ein kleines Schälchen grünen Algensalat, an dem ich nur schwer vorübergehen kann.

März 2010 ... Pikante Kartoffel-Gemüse-Suppe ... Brigitte Stolle

März 2010 ... Knusprig gegrillte Forelle aus dem Backofen, Karoffeln und Algensalat ... Brigitte Stolle

März 2010 ... Knusprig gegrillte Forelle aus dem Backofen, Karoffeln und Algensalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 17. März 2020

Grüne Bohnen mit Backofenkartoffeln

März 2020. Knusprig gebratene Backofenkartoffeln mit Thymian. Dazu gibt es grüne Bohnen mit vieeel Knoblauch.

März 2020 ... Grüne Bohnen mit Backofenkartoffeln ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Grüne Bohnen mit Backofenkartoffeln ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 16. März 2020

Buntes Omelett

März 2020. Vier Bio-Eier, eine Handvoll Farfalle (italienische Nudeln in Schmetterlingsform), Tomaten, Oliven, Basilikum, Knoblauch … ergeben ein kunterbuntes Omelett. Köstlich!

März 2020 ... Kunterbuntes Omelett ... Foto: Brigittte Stolle

 März 2020 ... Kunterbuntes Omelett ... Foto: Brigittte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 12. März 2020

Bibeleskäs mit Kartoffeln und Salat

Bibeleskäs (Bibeliskäs, Bibbeliskäs) ist im Alemannischen eine Bezeichnung für Quark. Wir in Mannheim sagen „Weißer Käs“ dazu. Er wird je nach Region unterschiedlich zubereitet, mit etwas Milch verlängert und mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch verfeinert. Gerne kann man auch geschnittene Zwiebeln, Knoblauch oder etwas Senf unterarbeiten.

März 2020 ... Bibeleskäs mit Kartoffeln und Salat ... Brigitte StolleZum Bibeleskäs, der früher ein Arme-Leute-Essen war, inzwischen jedoch Einzug in (Land-)Gaststätten gefunden hat, werden Kartoffeln nach Wunsch gereicht: Pell-, Bratkartoffeln, Rösti oder auch ein kräftiges Bauernbrot. Für mich gehört unbedingt auch ein Salat dazu, was dieses Gericht, besonders bei heißen Temperaturen, noch erfrischender macht.

(In Bauernfamilien wurde der Quark damals über Nacht durch ein Tuch entwässert und man aß ihn ohne Salz zu Zwetschgenkonfitüre oder Dörrobstkompott zu Brot oder zu Kartoffeln.)

Woher der Name Bib(b)ele(i)skäs stammt, ist leider nicht genau geklärt. Die einen sagen, dass Bibbeli eine alemannische Bezeichnung für „Knubbel“ ist, weil die Oberfläche von Bibbeliskäs früher Knubbel als Abdruck des Käsnapfes anzeigte. Im Alemannischen werden auch Küken „Bibbele“ genannt, da ihnen übrig gebliebener Bibbeliskäs als Futter gegeben wurde. Ob auch der Name „Bibbi“, der in Baden vielerorts für ein kleines gelbes Hühnerküken benutzt wird, mit der Bibbeleskäs-Geschichte zusammenhängt – darüber habe ich leider nichts finden können.

März 2020 ... Bibeleskäs mit Kartoffeln und Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 11. März 2020

Gefüllte Tintenfischtuben

März 2020. Kleine Tintenfischtuben wurden mit bunten Gemüsereis gefüllt und im Backofen gegrillt. Der restliche Gemüsereis kommt als Beilage auf den Teller. Wer mag, bereitet sich noch einen Tomatensugo mit dazu. Wichtig: Knoblauch sollte bei diesem Gericht nicht fehlen.

März 2020 ... Gefüllte Tintenfischtuben mit bunten Gemüsereis ... Foto: Brigitte Stolle

März 2020 ... Gefüllte Tintenfischtuben mit bunten Gemüsereis ... Foto: Brigitte Stolle

März 2020 ... Gefüllte Tintenfischtuben mit bunten Gemüsereis ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 9. März 2020

Abendessen im Fischerhäusel

März 2020. Abends mit Volker und Julia im (griechischen) Fischerhäusel in Mannheim-Seckenheim. Wir waren schon ein paar Jahre nicht mehr hier; die Speisekarte hat sich ganz schön verändert. Wir sind zu viert und suchen uns vier verschiedene Leckereien aus: Schnitzel, gebackene Tintenfischtuben. Mein Mann nimmt die Sardinen mit Quarkdip und Gemüsereis und mich lacht der große Poseidonsalat an. Als Vorspeise gibt es Peperoni mit Knoblauchsauce. Zu jedem Essen gehört ein Beilagensalat und Pommes frites. Mein Poseidonsalat ist so groß und reichhaltig, dass ich sonst nichts dazu brauche.

März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle

 März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle

 März 2020 ... Abendessen im (griechischen) "Fischerhäusel" in Mannheim-Seckenheim ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 8. März 2020

Himbeerkuchen und Tiramisu von H&M

März 2020. Wir kochen Kaffee und unser Besuch bringt Kuchen mit: Himbeerkuchen und Tiramisu (”Zieh mich hoch”). Ein Miniblumensträußchen aus Märzenveilchen hat man mir auch noch mitgebracht, süß.

März 2020 ... Himbeerkuchen und Tiramisu (”Zieh mich hoch”) ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Himbeerkuchen und Tiramisu (”Zieh mich hoch”) ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Himbeerkuchen und Tiramisu (”Zieh mich hoch”) ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Himbeerkuchen und Tiramisu (”Zieh mich hoch”) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 7. März 2020

Selbst gebackener Kuchen in Heidis Imbiss

März 2020. Anfang der Woche waren wir mal wieder in Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal. V&J waren dabei und wir hatten an einen Becher Kaffee und an was kleines Süßes gedacht, zum Beispiel Pfauenauge, Nussecke oder Ähnliches. Leider war die Theke schon ziemlich leer. Wir hätten heute Zwetschgenkuchen im Angebot, sagte uns eine Mitarbeiterin. In 5 Minuten müsse er raus aus dem Backofen. Das hörte sich gut an. Dieser Blechkuchen war fruchtig, saftig, lecker.

März 2020 ... Blechkuchen/Zwetschgenkuchen heiß aus dem Backofen ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Blechkuchen/Zwetschgenkuchen heiß aus dem Backofen ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Blechkuchen/Zwetschgenkuchen heiß aus dem Backofen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 6. März 2020

Lasagne statt Muscheln

Februar 2020 ... Das letzte Muschelessen der Saison ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Das letzte Muschelessen der Saison ... Brigitte Stolle
Eigentlich wollten wir an diesem Wochenende mal wieder verknoblauchte Miesmuscheln essen. Aber ach, unser Muschel-Lieferant hatte keine mehr. In Monaten mit R hat es früher geheißen und in Monaten ohne R soll man es bleiben lassen. März und April haben auch ein R - aber egal. Dafür haben wir etwas gebastelt, was wir auch sehr gerne essen: Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Champignons und Mozzarella.

März 2020 ... Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Champignons und Mozzarella ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Champignons und Mozzarella ... Brigitte Stolle

 März 2020 ... Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Champignons und Mozzarella ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 3. März 2020

Knoblauch-Champignon-Brote

März 2020. Knoblauch-Champignon-Brote mit saurer Sahne und Kräutern. Wer mag, überbackt das leckere Brot noch mit Käse.

März 2020 ... Knoblauch-Champignon-Brote mit saurer Sahne und Kräutern ... Foto: Brigitte Stolle

März 2020 ... Knoblauch-Champignon-Brote mit saurer Sahne und Kräutern ... Foto: Brigitte Stolle

März 2020 ... Knoblauch-Champignon-Brote mit saurer Sahne und Kräutern ... Foto: Brigitte Stolle

März 2020 ... Knoblauch-Champignon-Brote mit saurer Sahne und Kräutern ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 2. März 2020

Hand- und Kochkäs im hessischen Odenwald

März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte StolleMärz 2020. Schon seit einigen Monaten waren wir nicht mehr im hessischen Odenwald. In Buchklingen steht das Landgasthaus “Zum Grünen Baum“, wo ich schon als Jugendliche mit meinen Eltern hausgemachten Kochkäs und Handkäs mit Butter und Musik gegessen habe. Der süffige Äppelwoi ist ebenfalls hausgemacht und das tolle Bauernbrot stammt aus dem Ort. Die Küche bietet auch alles Mögliche andere, meist Rustikales und Fleischlastiges. Wir kommen ausschließlich wegen des hervorragenden Koch- und Handkäses. Dieses Mal waren wir zu Viert und es wurden auch Pommes frites und Salat dazu bestellt. Aus meiner Erfahrung weiß ich jedoch, das für mich 1 Schälchen Kochkäs mit Musik, mit dem man 3 Bauernbrotstücke richtig dick “belegen” kann, ausreicht, um richtig satt zu werden. Das Schälchen Kochkäs mit Musik und 3 Scheiben Bauernbrot (das man kostenlos nachbestellen kann) kostet wie der Handkäs mit Musik 5 EUR und schmeckt wunderbar “hessisch“. Etwas ganz Besonderes!

März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte Stolle

 März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte Stolle

März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte Stolle

 März 2020 ... Handkäs und Kochkäs mit Musik, Spezialiäten im hessischen Odenwald ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 29. Februar 2020

Kartoffel-Erdkohlrabi-Stampf mit …

Februar 2020. Kartoffel-Erdkohlrabi-Stampf mit paniertem und gebratenem Räuchertofu und goldgelben Apfelstückchen:

Februar 2020. Kartoffel-Erdkohlrabi-Stampf mit paniertem und gebratenem Räuchertofu und goldgelben Apfelstückchen ... Foto: Brigitte StolleDer Räuchertofu wurde in Stücke geschnitten, leicht mehliert, in gewürzem Ei gebadet, in Semmelbröseln paniert und in der Pfanne goldgelb und knusprig gebraten.

Februar 2020. Kartoffel-Erdkohlrabi-Stampf mit paniertem und gebratenem Räuchertofu und goldgelben Apfelstückchen ... Foto: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Freitag, 28. Februar 2020

Ziegen- und Schafskäse, überbacken

Schafs- und Ziegenkäse, mit buntem Gemüse überbacken und mit Oliven verziert.

Februar 2020 ... Schafs- und Ziegenkäse, mit buntem Gemüse überbacken und mit Oliven verziert ... Foto: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Schafs- und Ziegenkäse, mit buntem Gemüse überbacken und mit Oliven verziert ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle
 

Montag, 24. Februar 2020

Kürbisgemüse mit Bratkartoffeln

Februar 2020. Saftiges Kürbisgemüse mit knusprigen Bratkartöffelchen - allein die Farben sind schon eine Sensation.

Februar 2020. Saftiges Kürbisgemüse mit knusprigen Bratkartöffelchen

Februar 2020. Saftiges Kürbisgemüse mit knusprigen Bratkartöffelchen

Februar 2020. Saftiges Kürbisgemüse mit knusprigen Bratkartöffelchen
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 22. Februar 2020

Schupfnudeln mit Bio-Sauerkraut

Februar 2020. In unserem Bioladen gibt es zurzeit frisches Sauerkraut in Bio-Qualität. Das trifft sich gut, denn Sauerkraut ist nicht nur gesund, sondern auch noch äußerst lecker. Als Beilage haben wir uns für Schupfnudeln entschieden, die goldgelb angebraten wurden. Für meinen Mann haben wir zwei vegane Landjäger mitgenommen, die mag er gerne und sie machen das Gericht richtig rund.

Schupfnudeln mit Bio-Sauerkraut:

Februar 2020 ... Schupfnudeln mit Bio-Sauerkraut ... Fotos: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Schupfnudeln mit Bio-Sauerkraut ... Fotos: Brigitte Stolle
Passend dazu - vegane Landjäger:

Februar 2020 ... Schupfnudeln mit Bio-Sauerkraut und veganem Landjäger ... Fotos: Brigitte Stolle 

 Februar 2020 ... Schupfnudeln mit Bio-Sauerkraut und veganem Landjäger ... Fotos: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 21. Februar 2020

Pilzragout mit Semmelknödeln

Februar 2020. Ich liebe Pilze und ich liebe Semmelknödel. In der kälteren Jahreszeit ergibt beides zusammen ein wärmendes Gericht. Hier wurden Austernpilze und Champignons verarbeitet. Vorher gibt es immer einen Salat.

Februar 2020 ... Zuerst einen Salat ... Foto: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Pilzragout mit Semmenknödeln ... Foto: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Pilzragout mit Semmenknödeln ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 19. Februar 2020

Bayrischer Abend

Februar 2020. Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier … Der Käse wurde selbst “ogebatzt” aus Camembert, Frischkäse, etwas Butter, Salz, Pfeffer, einem Schlückchen Bier, Paprikapulver und Schnittlauch.

Februar 2020 ... Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier ... Brigitte Stolle

 Februar 2020 ... Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 17. Februar 2020

Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten

Februar 2020. Für unsere spanische Reispfanne benutzen wir eine spezielle runde Paellapfanne, die Paellera. Der Reis wird mit Safran gelb gefärbt. Des Weiteren braucht man ein gutes Olivenöl, gemischtes buntes Gemüse und (für unsere Meeresfrüchte-Paella) Frutti di Mare. Zuerst gibt es einen kleinen Salat. Nach Fertigstellung sieht die Paella SO aus:

Februar 2020 ... Zuerst gibt es ein Salätchen ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

 Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 16. Februar 2020

Kunterbuntes Omelett

Februar 2020 ... Kunterbuntes Gemüse-Omelett ... Brigitte Stolle

Heute mal was Einfaches, Leichtes: ein kunterbuntes Gemüse-Omelett mit 3-farbigem Paprika und vielen Kräutern. Die Eier wurden im Bioladen gekauft. Lecker!


Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 14. Februar 2020

Mein erstes Eis des Jahres 2020

Erstaunt war ich, dass unser kleines Eiscafé in Neckarhausen schon jetzt, im Februar geöffnet hatte. Mein erstes Eis des Jahres bestand aus drei Kugeln: Waldfrucht, Haselnuss, Vanille. Mein Mann hat einen Rotweinkuchen mit einer Tasse Kaffee vorgezogen. Beides war sehr lecker.

Februar 2020 ... Mein erstes Eis des Jahres: Waldfrucht, Haselnuss, Vanille ... Foto: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rotweinkuchen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 11. Februar 2020

Kameruner - nicht nur zur Faschingszeit

Kameruner - so nennt unser Lieblingsbäcker sein Siedegebäck aus Hefeteig, das aber nicht nur (wie zum Beispiel der gefüllte Berliner Pfannkuchen) zur Faschingszeit zu haben ist. Kameruner sind von kleinerer Gestalt, haben eine längliche Form (ähnlich einer Acht oder eines Rähmchens mit Loch in der Mitte) und werden nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Man kann sie kultivierter essen, verschmiert sich nicht den ganzen Mund und der Gesamteindruck ist nur leicht süß. Früher nannte man diese Art von Gebäck “Schmalzgebäck“, da es in Schweineschmalz (Schlachtabfall) gegart wurde. Heute kommen Butterschmalz, Speiseöl, Kokosfett ins Spiel und man spricht von Siedegebäck. Das Frittierfett zeigt also den Hauptunterschied zwischen gestern und heute. Eine Erklärung, woher die Kameruner ihren Namen haben, ist, dass sie in wilhelminischer Zeit erfunden wurden, um die Solaten der damaligen Kolonie Deutsch-Kamerun bei der Stange und bei guter Laune zu halten. Ich habe keine Ahnung, ob das wirklich stimmt. Auch zu der Annahme, dass es im Süden Deutschlands eher Krapfen heißt und Kameruner ein norddeutscher Ausdruck ist, kann ich leider nichts sagen. Aber schmecken tun die Kameruner einfach wunderbar - und das ist ja die Hauptsache. Wir freuen uns, dass unser Bäcker die Kameruner in seinem Programm hat.

Februar 2020 ... Das Siedegebäck KAMERUNER schmeckt nicht nur zur Faschingszeit ... Fotos: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Das Siedegebäck KAMERUNER schmeckt nicht nur zur Faschingszeit ... Fotos: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 9. Februar 2020

Frühstück im Weinheimer Marktcafé

Februar 2020: Ausflug nach Weinheim an der Badischen Bergstraße. Herrliches Wetter, viel Sonne und milde Temperaturen. Nach einen kleinen Rundgang bestellen wir uns ein “kleines Frühstück” im Marktcafé.

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 8. Februar 2020

Handkäs und Romadur mit Musik

Februar 2020 ... Hessisch_Handkäs und Romadur mit Musik, Butterbrote ... Brigitte StolleDie Küche blieb kalt - es gab einen hessischen Abend mit Handkäse (Harzer Roller) und Romadur (Weichkäse mit Rotschmiere). Die Käse wurden in Scheibchen geschnitten und mit der “Musik” angerichtet: eine pikante Sauce aus roten Zwiebelwürfelchen, Kräutern, Senf, etwas Kümmel, Essig und Öl. Dazu schmeckt mir ein Butterbrot am besten. Wir freuten uns über die Gewürzgurken und die Reste des Kichererbsen-Paprika-Salates und der leckeren Algen. Rundum köstlich und gelungen.

 Februar 2020 ... Hessisch_Handkäs und Romadur mit Musik, Butterbrote ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Hessisch_Handkäs und Romadur mit Musik, Butterbrote ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 5. Februar 2020

Schafs- und Ziegenkäse, bunt und überbacken

Februar 2020. Pikant, heiß, vegetarisch lecker: Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette. “Feta” ist griechisch und bedeutet “Scheibe”. Der gesunde Schafs- und Ziegenkäse enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Die Zubereitung mit buntem Gemüse und Oliven spricht das Auge an.

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

 Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 4. Februar 2020

Bunter Kichererbsensalat mit gebratenem Halloumi

Im Bio-Supermarkt haben wir eine Tüte getrockneter Kichererbsen gekauft. Der Beiname des Anwaltes und Philosophen Marcus Tullius Cicero leitet sich wohl vom lateinischen Namen der Kichererbse = cicer ab. Es heißt, dass Familie und Vorfahren von Cicero Kichererbsen-Anbau betrieben. Wir haben die herben, nussig schmeckenden Hülsenfrüchte über Nacht eingeweicht uns sie anschließend gar gekocht. Es wurde ein köstlicher Salat mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprikaschoten und Oliven damit zubereitet.

Februar 2020 ... Bunter Kichererbsensalat mit gebratenem Halloumi ... Brigitte StolleZum Salat passt wunderbar Halloumi-Käse, der in Scheibchen geschnitten und in der Pfanne goldgelb gebraten wird. - Guten Appetit.

Februar 2020 ... Bunter Kichererbsensalat mit gebratenem Halloumi ... Brigitte Stolle
F
otos: Brigitte Stolle

Samstag, 1. Februar 2020

Moules marinières (nach Seemannsart)

Am Wochenende essen wir gerne Muscheln. Dieses Mal: Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) mit Baguette und Tomatensalat. Die Muschelsauce ist total verknoblaucht, so schmeckt sie am besten!

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 31. Januar 2020

Hokkaido-Kürbisragout mit Vollkornreis

Januar 2020. Ich finde, in dieser Saison ist der Kürbis bei uns etwas zu kurz gekommen, obwohl wir ihn sehr mögen. Vor wenigen Tagen haben wir einen schönen Hokkaido gekauft, da die Schale beim Garen weich wird und mitgegessen werden kann. Ich liebe seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten (nicht nur die übliche Suppe) und seinen nussigen Geschmack. Er passt zu Kartoffeln, Pasta, Hirse, Reis und vielem anderen. Wir haben uns für Bio-Vollkornreis entschieden und noch ein paar Erbsen und Oliven unter die Sauce gemischt. Sehr lecker!

Hokkaido-Kürbisragout mit Vollkornreis ... Foto: Brigitte Stolle

Hokkaido-Kürbisragout mit Vollkornreis ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 28. Januar 2020

Bunte Käsetoasts, vegetarisch

Wir hatten mal wieder Lust auf überbackene bunte Toastbrote. Die Brote wurden leicht gebuttert und mit Tomaten, Gurken, Champignonscheiben, Oliven belegt und mit Käse in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen circa 15 bis 20 Minuten überbacken. - Heiß und lecker!

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 22. Januar 2020

Südfranzösisch: Ratatouille

Ratatouille ist ein klassischer Eintopf aus Fruchtgemüsen und stammt aus der südfranzösischen Küche. Ich habe mal gelernt, dass Ratatouille “Fraß” bedeute. Das klingt für mich eher abwertend. Das provenzalische Wort rata bezeichnet ein einfaches Arme-Leute-Essen, ein Eintopf, der bei der Zubereitung oft umgerührt wird (touiller = umrühren) = Ratatouille. Auf meinen Fotos gibt es gefüllte gebratene Tintenfischtuben und Garnelen dazu.

Januar 2020: Ratatouille - klassischer Eintopf aus Fruchtgemüse aus der südfranzösischen Küche ... Gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle

Januar 2020: Ratatouille - klassischer Eintopf aus Fruchtgemüse aus der südfranzösischen Küche ... Gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 20. Januar 2020

Pariser Zwiebelsuppe

In meinen kleinen französischen Kochbuch “Die Original Pariser Küche” habe ich nach dem Zwiebelsuppen-Rezept gekramt und bin - natürlich - fündig geworden. Das Original habe ich nur leicht abgewandelt (Gemüse- statt Fleischbrühe, dünn geschnittene Baguettescheiben statt Toastbrot). Das Ergebnis schmeckt rund und lecker. Wir essen die Suppe immer wieder gerne, besonders bei kühleren Temperaturen. Im Buch wird das Restaurant La Grille” in der Rue Montorgeuil nahe bei den Pariser Markthallen genannt. Gedruckt wurde das Büchlein im Jahr 1968 … ich hoffe, dass das Restaurant und die Zwiebelsuppe heute noch vorhanden sind. - Zwei große Gemüsezwiebeln wurden geschält und in etwas Butter weich und leicht goldgelb angedünstet. Nach circa einer halben Stunde gießt man ein Glas trockenen Weißwein dazu und lässt die Suppe aufkochen, würzen mit Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack. Die Zwiebelsuppe kann mit den Brotscheiben und dem Käse im Backofen gratiniert werden, bis der Käse eine appetitliche Farbe angenommen hat. Alternativ kann man sie auch bei Tisch mit Brot und Käse garnieren und alles gut untermengen. Bon Appétit.

Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle

Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle

  Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle

Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 17. Januar 2020

Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi

In unserem Lieblings-Bioladen in Wieblingen kaufen wir in der Winterzeit gerne frisches Bio-Sauerkraut. Es liegt offen in der Theke, man bekommt es abgewogen und es schmeckt viel besser als aus Dose oder Päckchen. Wir kaufen immer einen Teil zum Rohessen und einen Teil zum Kochen. Auf den Fotos: Bio-Sauerkraut, Kartoffelgnocchi, Tomaten. Mein Mann nahm sich noch zwei vegane Bio-Landjäger mit. Die schmecken sehr gut, aber mir reicht Sauerkraut mit Gnocchi aus.

Winteressen: Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi ... Brigitte Stolle

Winteressen: Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi ... Brigitte StolleWinteressen: Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Odenwald: Mit dem Mustang durch die Sonne

Wetter Mannheim: Sonnenschein, blauer Himmel, 15 Grad. Im Radio wurde vom “ersten Frühlingstag” dieses Jahres gesprochen. Na ja: Für Mitte Januar ist das Wetter zwar ungewöhnlich, die Aussage aber ziemlich übertrieben. Wir beschlossen, mit dem Oldtimer Ford Mustang 1965 eine kleine Odenwaldrundfahrt zu unternehmen. In Schriesheim entdeckten wir, dass “Heidis Imbiss” nach den Weihnachtsferien wieder geöffnet war. Also hielten wir für Käsebrötchen und Pommes frites mit Tzaziki an und brausten danach frisch gestärkt Richtung Mannheim zurück.

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt _ Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle

 Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt _ Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt _ Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 14. Januar 2020

Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi

Januar 2020. Knoblauch-Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi. Kohlrabi ist eine Kulturform des Gemüsekohls, der aber wenig kohlartig schmeckt, sondern mild und nussig. Zu unserem Essen gab es ihn als Rohkost *knack*.

Januar 2020 ... Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 13. Januar 2020

Wir knacken Walnüsse

Während der Weihnachtszeit haben wir sehr viele Pfälzer Walnüsse geknackt und gegessen: pur, in der Sauce, zum Salat, in vegetarische Bratlinge eingearbeitet … Nüsse sind vielseitig und gesund. Ein bescheidener Rest wurde gestern Abend geknackt und ist gleich von der Hand in den Mund gewandert. Lecker!

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

 Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

 Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 7. Januar 2020

Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven

Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven - ein herrlicher Teller mit zahlreichen Leckereien.

Januar 2020 ... Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 5. Januar 2020

Garnelenspieße

Garnelen werden mit Oliven auf Holzspießchen gesteckt und dann mit Knoblauchöl eingepinselt. Nachdem sie im Backofen gegart sind, essen wir sie mit Tomaten, Kräuterquark, Rouille und Baguette.

 

 
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 4. Januar 2020

Lieblingsfrucht der Deutschen: Apfel

Der Apfel sei die Lieblingsfrucht der Deutschen, liest und hört man häufig, gefolgt von Banane, Erdbeere, Traube. Ich esse Äpfel auch sehr gerne. Natürlich kommt es auf die Sorte an. Für mich soll er fruchtig, saftig, von fester Konsistenz und nicht zu süß, sondern eher leicht säuerlich sein. Der Braeburn wäre so ein Favorit für mich. Außerdem Äpfel, die für die Region typisch sind, gerne von Streuobstwiesen.

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Apfel-Auflauf ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Rezept Apfel-Bettelmann ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 2. Januar 2020

Maronen oder Esskastanien?

Maronen oder Esskastanien? Die Unterscheidung fällt mir nicht leicht; die Unterschiede sind geringfügig. Maronen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, sie sind also gesund. Vor allen sind sie sehr lecker und auf dem Weihnachtsmarkt macht es Spaß, die gerösteten Maronen zu schälen, zu naschen und den Magen zu erwärmen. Die Maronenzeit für die Sammler beginnt im September und endet im Dezember. In unserem Obst- und Gemüseladen haben wir noch welche ergattern können: die letzten dieses Jahres.

Maronen oder Esskastanien? Foto: Brigitte Stolle

Maronen oder Esskastanien? Foto: Brigitte Stolle

Maronen oder Esskastanien? Foto: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 1. Januar 2020

Schweizer Käsefondue

Fast immer zu Silvester gibt es bei uns ein Schweizer Käsefondue. Pro Person rechnet man mit ungefähr 200 Gramm. Man kann langsam und gemütlich essen. Das Brot wird in Würfel geschnitten und in den geschmolzenen Käse getunkt. Man kann Baguette oder eine andere Brotart nehmen. Wir haben dieses Mal wieder Vinschauer Fladenbrötchen verwendet, die wir beim Bio-Bäcker gefunden haben. Die Brotgewürze schmecken uns bei den Vinschgauern besonders gut und ihre Konistenz eignet sich hervorragend, um auf Gabeln aufgespießt und eingetunkt zu werden.

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 31. Dezember 2019

Mittelmeer-Dorade (Goldbrasse)

Dorade, Garnelen, Rohkost, Kräuterquark mit Rouille - lecker! Als Goldbrasse ist die Mittelmeer-Dorade hierzulande bekannt. Wir haben den mit Knoblauch gefüllten Fisch im Backofen gegrillt und ihn mit Garnelen, Rohkost (Kohlrabi, Tomaten) und Kräuterquark mit Rouille serviert.

Weihnachten 2019 ... Dorade, Garnelen, Rohkost, Kräuterquark mit Rouille ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Dorade, Garnelen, Rohkost, Kräuterquark mit Rouille ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 30. Dezember 2019

Fischsuppe aus der Provence / Soupe de poisson

Während unserer Frankreich-Urlaube essen wir Fischsuppe (Soupe de Poisson) mindestens 1x pro Woche. Vor Kurzem haben wir hier in Mannheim ein kleines Spezialitätengeschäft entdeckt, in dem es Fischsuppe aus der Provence in Flaschen, Rouille und geröstete Baguettescheiben gibt. Zum Essen braucht man dann nur noch frischen Knoblauch und geriebenen Käse. Drei bis vier geröstete Brotscheiben werden mit einer saftigen Knoblauchzehe eingerieben, auf den Suppenteller gelegt und mit Rouille bedeckt. Nun kommt die heiße Suppe darüber. Das Ganze wird mit geriebenem Käse bestreut - mmmhhh!

Und was ist Rouille? - Es handelt sich um eine sämige rote Sauce, die man sowohl fertig kaufen als auch zu Hause zubereiten kann. Sie gehört zu den ältesten Saucen Europas. Der französische Name ROUILLE bedeutet im Deutschen “Rost” und kommt von der roten Farbe der Rouille.

Dezember 2019 ... Fischsuppe aus der Provence / Soupe de poisson ... Baguette-Croûtons, Rouille, frische Knoblauchzehen, geriebener Käse --- Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Fischsuppe aus der Provence / Soupe de poisson ... Baguette-Croûtons, Rouille, frische Knoblauchzehen, geriebener Käse --- Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 26. Dezember 2019

Leckerer Weihnachtsstollen

Nachdem wir Margits köstlichen Stollen innerhalb kurzer Zeit genüsslich aufgegessen haben (Bild HIER), konnten wir uns mit dem Gedanken, an Weihnachten keinen Stollen zu haben, einfach nicht anfreunden. Also buken wir zwei. Gestern wurde auch unser letzter Stollen mit Puderzucker bestäubt und angeschnitten. Jeder hat zwei Scheiben davon genossen. Dazu gab es ein Stück Marzipan aus dem Beneditinerkloster Frauen-Chiemsee, natürlich von Hand gemacht. Lecker!

Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle

Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle

  Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle

Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 25. Dezember 2019

Polenta Gorgonzola

Polenta Gorgonzola mit Feld- und Kartoffelsalat. Ein köstliches Essen, das es bei uns jedes Jahr an Weihnachten gibt.

Weihnachten 2019 ... Polenta Gorgonzola mit Feld- und Kartoffelsalat ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Polenta Gorgonzola mit Feld- und Kartoffelsalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 23. Dezember 2019

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus

Den schokoladigen Adventskranz haben wir in diesen Jahr bereits zum zweiten Mal geschenkt bekommen. Er stammt von einem Konditor aus Solothurn (Schweiz). Bruder und Schwägerin haben ihn mit anderen netten Dingen per Postpaket übersandt. Das Paket enthielt auch noch ein Lebkuchenherz mit der Aufschrift “Gruß vom Samichlaus“. Der Sami-Chlaus entspricht in etwa unserem Nikolaus. Oft wird er von Knecht Ruprecht und vier Schmutzlis begleitet und bringt die Weihnachtsgeschenke.

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Tomaten-Gemüse-Lasagne

Die italienische Lasagne kann man mit heller Bechamelsauce, aber auch mit dickem rotem Gemüsesugo machen. Wir haben hier Bio-Lasagne-Blätter verarbeitet. Es wurde eine vegetarische Sauce aus Dinkelgrieß, Zwiebeln, viel Knoblauch und Tomaten hergestellt und das Ganze im Backofen bei 220 Grad mit Käse überbacken. Ein Tomaten- oder grüner Salat passt wunderbar zur heißen Lasagne.

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 19. Dezember 2019

Margits Weihnachtsgebäck

Vor fast zwei Wochen waren Margit und Gerhard bei uns zu Besuch. Wir haben bunte Teller mit allerlei Naschwerk (inklusive meiner selbst gebackenen Butterplätzchen) zusammengestellt. Margit hat selbst ziemlich fleißig gebacken und uns eine ganze Dose mit köstlichen Versucherli mitgebracht. Auch einen ihrer wunderbaren Stollen. - Danke, Margit !

 Dezember 2019 ... Margits Weihnachtsgebäck (rechter Teller) ... Foto: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Margits Weihnachtsgebäck ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Margits Weihnachtsgebäck ... Foto: Brigitte StolleMargits Weihnachtsgebäck ist perfekt und geschmacklich sehr gelungen. Auch ihr Stollen war so köstlich, dass wir ihn innerhalb einer Woche verputzt haben. Danach konnte ich es nicht lassen und habe auch noch zwei gebacken :-)