Freitag, 21. Februar 2020

Pilzragout mit Semmelknödeln

Februar 2020. Ich liebe Pilze und ich liebe Semmelknödel. In der kälteren Jahreszeit ergibt beides zusammen ein wärmendes Gericht. Hier wurden Austernpilze und Champignons verarbeitet. Vorher gibt es immer einen Salat.


Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 19. Februar 2020

Bayrischer Abend

Februar 2020. Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier … Der Käse wurde selbst “ogebatzt” aus Camembert, Frischkäse, etwas Butter, Salz, Pfeffer, einem Schlückchen Bier, Paprikapulver und Schnittlauch.

Februar 2020 ... Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier ... Brigitte Stolle

 Februar 2020 ... Bayrischer Abend mit Brezel, Obatztem, Radieschen, Bier ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 17. Februar 2020

Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten

Februar 2020. Für unsere spanische Reispfanne benutzen wir eine spezielle runde Paellapfanne, die Paellera. Der Reis wird mit Safran gelb gefärbt. Des Weiteren braucht man ein gutes Olivenöl, gemischtes buntes Gemüse und (für unsere Meeresfrüchte-Paella) Frutti di Mare. Zuerst gibt es einen kleinen Salat. Nach Fertigstellung sieht die Paella SO aus:

Februar 2020 ... Zuerst gibt es ein Salätchen ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

 Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Paella - Reispfanne mit Gemüse und Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 16. Februar 2020

Kunterbuntes Omelett

Februar 2020 ... Kunterbuntes Gemüse-Omelett ... Brigitte Stolle

Heute mal was Einfaches, Leichtes: ein kunterbuntes Gemüse-Omelett mit 3-farbigem Paprika und vielen Kräutern. Die Eier wurden im Bioladen gekauft. Lecker!


Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 14. Februar 2020

Mein erstes Eis des Jahres 2020

Erstaunt war ich, dass unser kleines Eiscafé in Neckarhausen schon jetzt, im Februar geöffnet hatte. Mein erstes Eis des Jahres bestand aus drei Kugeln: Waldfrucht, Haselnuss, Vanille. Mein Mann hat einen Rotweinkuchen mit einer Tasse Kaffee vorgezogen. Beides war sehr lecker.

Februar 2020 ... Mein erstes Eis des Jahres: Waldfrucht, Haselnuss, Vanille ... Foto: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rotweinkuchen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 11. Februar 2020

Kameruner - nicht nur zur Faschingszeit

Kameruner - so nennt unser Lieblingsbäcker sein Siedegebäck aus Hefeteig, das aber nicht nur (wie zum Beispiel der gefüllte Berliner Pfannkuchen) zur Faschingszeit zu haben ist. Kameruner sind von kleinerer Gestalt, haben eine längliche Form (ähnlich einer Acht oder eines Rähmchens mit Loch in der Mitte) und werden nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Man kann sie kultivierter essen, verschmiert sich nicht den ganzen Mund und der Gesamteindruck ist nur leicht süß. Früher nannte man diese Art von Gebäck “Schmalzgebäck“, da es in Schweineschmalz (Schlachtabfall) gegart wurde. Heute kommen Butterschmalz, Speiseöl, Kokosfett ins Spiel und man spricht von Siedegebäck. Das Frittierfett zeigt also den Hauptunterschied zwischen gestern und heute. Eine Erklärung, woher die Kameruner ihren Namen haben, ist, dass sie in wilhelminischer Zeit erfunden wurden, um die Solaten der damaligen Kolonie Deutsch-Kamerun bei der Stange und bei guter Laune zu halten. Ich habe keine Ahnung, ob das wirklich stimmt. Auch zu der Annahme, dass es im Süden Deutschlands eher Krapfen heißt und Kameruner ein norddeutscher Ausdruck ist, kann ich leider nichts sagen. Aber schmecken tun die Kameruner einfach wunderbar - und das ist ja die Hauptsache. Wir freuen uns, dass unser Bäcker die Kameruner in seinem Programm hat.

Februar 2020 ... Das Siedegebäck KAMERUNER schmeckt nicht nur zur Faschingszeit ... Fotos: Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Das Siedegebäck KAMERUNER schmeckt nicht nur zur Faschingszeit ... Fotos: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 9. Februar 2020

Frühstück im Weinheimer Marktcafé

Februar 2020: Ausflug nach Weinheim an der Badischen Bergstraße. Herrliches Wetter, viel Sonne und milde Temperaturen. Nach einen kleinen Rundgang bestellen wir uns ein “kleines Frühstück” im Marktcafé.

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Rundgang in Weinheim und kleines Frühstück im Marktcafé ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 8. Februar 2020

Handkäs und Romadur mit Musik

Februar 2020 ... Hessisch_Handkäs und Romadur mit Musik, Butterbrote ... Brigitte StolleDie Küche blieb kalt - es gab einen hessischen Abend mit Handkäse (Harzer Roller) und Romadur (Weichkäse mit Rotschmiere). Die Käse wurden in Scheibchen geschnitten und mit der “Musik” angerichtet: eine pikante Sauce aus roten Zwiebelwürfelchen, Kräutern, Senf, etwas Kümmel, Essig und Öl. Dazu schmeckt mir ein Butterbrot am besten. Wir freuten uns über die Gewürzgurken und die Reste des Kichererbsen-Paprika-Salates und der leckeren Algen. Rundum köstlich und gelungen.

 Februar 2020 ... Hessisch_Handkäs und Romadur mit Musik, Butterbrote ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Hessisch_Handkäs und Romadur mit Musik, Butterbrote ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 5. Februar 2020

Schafs- und Ziegenkäse, bunt und überbacken

Februar 2020. Pikant, heiß, vegetarisch lecker: Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette. “Feta” ist griechisch und bedeutet “Scheibe”. Der gesunde Schafs- und Ziegenkäse enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Die Zubereitung mit buntem Gemüse und Oliven spricht das Auge an.

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

 Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle

Februar 2020 ... Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse, Oliven und Baguette ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 4. Februar 2020

Bunter Kichererbsensalat mit gebratenem Halloumi

Im Bio-Supermarkt haben wir eine Tüte getrockneter Kichererbsen gekauft. Der Beiname des Anwaltes und Philosophen Marcus Tullius Cicero leitet sich wohl vom lateinischen Namen der Kichererbse = cicer ab. Es heißt, dass Familie und Vorfahren von Cicero Kichererbsen-Anbau betrieben. Wir haben die herben, nussig schmeckenden Hülsenfrüchte über Nacht eingeweicht uns sie anschließend gar gekocht. Es wurde ein köstlicher Salat mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprikaschoten und Oliven damit zubereitet.

Februar 2020 ... Bunter Kichererbsensalat mit gebratenem Halloumi ... Brigitte StolleZum Salat passt wunderbar Halloumi-Käse, der in Scheibchen geschnitten und in der Pfanne goldgelb gebraten wird. - Guten Appetit.

Februar 2020 ... Bunter Kichererbsensalat mit gebratenem Halloumi ... Brigitte Stolle
F
otos: Brigitte Stolle

Samstag, 1. Februar 2020

Moules marinières (nach Seemannsart)

Am Wochenende essen wir gerne Muscheln. Dieses Mal: Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) mit Baguette und Tomatensalat. Die Muschelsauce ist total verknoblaucht, so schmeckt sie am besten!

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Miesmuscheln nach Seemannsart (Moules Marinières) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 31. Januar 2020

Hokkaido-Kürbisragout mit Vollkornreis

Januar 2020. Ich finde, in dieser Saison ist der Kürbis bei uns etwas zu kurz gekommen, obwohl wir ihn sehr mögen. Vor wenigen Tagen haben wir einen schönen Hokkaido gekauft, da die Schale beim Garen weich wird und mitgegessen werden kann. Ich liebe seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten (nicht nur die übliche Suppe) und seinen nussigen Geschmack. Er passt zu Kartoffeln, Pasta, Hirse, Reis und vielem anderen. Wir haben uns für Bio-Vollkornreis entschieden und noch ein paar Erbsen und Oliven unter die Sauce gemischt. Sehr lecker!

Hokkaido-Kürbisragout mit Vollkornreis ... Foto: Brigitte Stolle

Hokkaido-Kürbisragout mit Vollkornreis ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 28. Januar 2020

Bunte Käsetoasts, vegetarisch

Wir hatten mal wieder Lust auf überbackene bunte Toastbrote. Die Brote wurden leicht gebuttert und mit Tomaten, Gurken, Champignonscheiben, Oliven belegt und mit Käse in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen circa 15 bis 20 Minuten überbacken. - Heiß und lecker!

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Bunte Käsetoasts, vegetarisch ... heiß und lecker ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 22. Januar 2020

Südfranzösisch: Ratatouille

Ratatouille ist ein klassischer Eintopf aus Fruchtgemüsen und stammt aus der südfranzösischen Küche. Ich habe mal gelernt, dass Ratatouille “Fraß” bedeute. Das klingt für mich eher abwertend. Das provenzalische Wort rata bezeichnet ein einfaches Arme-Leute-Essen, ein Eintopf, der bei der Zubereitung oft umgerührt wird (touiller = umrühren) = Ratatouille. Auf meinen Fotos gibt es gefüllte gebratene Tintenfischtuben und Garnelen dazu.

Januar 2020: Ratatouille - klassischer Eintopf aus Fruchtgemüse aus der südfranzösischen Küche ... Gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle

Januar 2020: Ratatouille - klassischer Eintopf aus Fruchtgemüse aus der südfranzösischen Küche ... Gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 20. Januar 2020

Pariser Zwiebelsuppe

In meinen kleinen französischen Kochbuch “Die Original Pariser Küche” habe ich nach dem Zwiebelsuppen-Rezept gekramt und bin - natürlich - fündig geworden. Das Original habe ich nur leicht abgewandelt (Gemüse- statt Fleischbrühe, dünn geschnittene Baguettescheiben statt Toastbrot). Das Ergebnis schmeckt rund und lecker. Wir essen die Suppe immer wieder gerne, besonders bei kühleren Temperaturen. Im Buch wird das Restaurant La Grille” in der Rue Montorgeuil nahe bei den Pariser Markthallen genannt. Gedruckt wurde das Büchlein im Jahr 1968 … ich hoffe, dass das Restaurant und die Zwiebelsuppe heute noch vorhanden sind. - Zwei große Gemüsezwiebeln wurden geschält und in etwas Butter weich und leicht goldgelb angedünstet. Nach circa einer halben Stunde gießt man ein Glas trockenen Weißwein dazu und lässt die Suppe aufkochen, würzen mit Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack. Die Zwiebelsuppe kann mit den Brotscheiben und dem Käse im Backofen gratiniert werden, bis der Käse eine appetitliche Farbe angenommen hat. Alternativ kann man sie auch bei Tisch mit Brot und Käse garnieren und alles gut untermengen. Bon Appétit.

Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle

Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle

  Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle

Januar 2020_Original Pariser Zwiebelsuppe_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 17. Januar 2020

Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi

In unserem Lieblings-Bioladen in Wieblingen kaufen wir in der Winterzeit gerne frisches Bio-Sauerkraut. Es liegt offen in der Theke, man bekommt es abgewogen und es schmeckt viel besser als aus Dose oder Päckchen. Wir kaufen immer einen Teil zum Rohessen und einen Teil zum Kochen. Auf den Fotos: Bio-Sauerkraut, Kartoffelgnocchi, Tomaten. Mein Mann nahm sich noch zwei vegane Bio-Landjäger mit. Die schmecken sehr gut, aber mir reicht Sauerkraut mit Gnocchi aus.

Winteressen: Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi ... Brigitte Stolle

Winteressen: Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi ... Brigitte StolleWinteressen: Bio-Sauerkraut und Kartoffelgnocchi ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Odenwald: Mit dem Mustang durch die Sonne

Wetter Mannheim: Sonnenschein, blauer Himmel, 15 Grad. Im Radio wurde vom “ersten Frühlingstag” dieses Jahres gesprochen. Na ja: Für Mitte Januar ist das Wetter zwar ungewöhnlich, die Aussage aber ziemlich übertrieben. Wir beschlossen, mit dem Oldtimer Ford Mustang 1965 eine kleine Odenwaldrundfahrt zu unternehmen. In Schriesheim entdeckten wir, dass “Heidis Imbiss” nach den Weihnachtsferien wieder geöffnet war. Also hielten wir für Käsebrötchen und Pommes frites mit Tzaziki an und brausten danach frisch gestärkt Richtung Mannheim zurück.

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt _ Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle

 Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt _ Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Mit dem Oldtimer Ford Mustang auf kleiner Odenwaldrundfahrt _ Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 14. Januar 2020

Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi

Januar 2020. Knoblauch-Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi. Kohlrabi ist eine Kulturform des Gemüsekohls, der aber wenig kohlartig schmeckt, sondern mild und nussig. Zu unserem Essen gab es ihn als Rohkost *knack*.

Januar 2020 ... Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Sardinen, Pommes frites, Kohlrabi ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 13. Januar 2020

Wir knacken Walnüsse

Während der Weihnachtszeit haben wir sehr viele Pfälzer Walnüsse geknackt und gegessen: pur, in der Sauce, zum Salat, in vegetarische Bratlinge eingearbeitet … Nüsse sind vielseitig und gesund. Ein bescheidener Rest wurde gestern Abend geknackt und ist gleich von der Hand in den Mund gewandert. Lecker!

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

 Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

 Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Wir knacken Pfälzer Walnüsse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 7. Januar 2020

Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven

Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven - ein herrlicher Teller mit zahlreichen Leckereien.

Januar 2020 ... Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven ... Brigitte Stolle

Januar 2020 ... Dorade, Makrele, Muscheln, Fenchel, Tapenade, Tomaten, Oliven ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 5. Januar 2020

Garnelenspieße

Garnelen werden mit Oliven auf Holzspießchen gesteckt und dann mit Knoblauchöl eingepinselt. Nachdem sie im Backofen gegart sind, essen wir sie mit Tomaten, Kräuterquark, Rouille und Baguette.

 

 
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 4. Januar 2020

Lieblingsfrucht der Deutschen: Apfel

Der Apfel sei die Lieblingsfrucht der Deutschen, liest und hört man häufig, gefolgt von Banane, Erdbeere, Traube. Ich esse Äpfel auch sehr gerne. Natürlich kommt es auf die Sorte an. Für mich soll er fruchtig, saftig, von fester Konsistenz und nicht zu süß, sondern eher leicht säuerlich sein. Der Braeburn wäre so ein Favorit für mich. Außerdem Äpfel, die für die Region typisch sind, gerne von Streuobstwiesen.

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Apfel-Auflauf ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Rezept Apfel-Bettelmann ... Brigitte Stolle

Der Apfel, die Lieblingsfrucht der Deutschen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 2. Januar 2020

Maronen oder Esskastanien?

Maronen oder Esskastanien? Die Unterscheidung fällt mir nicht leicht; die Unterschiede sind geringfügig. Maronen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, sie sind also gesund. Vor allen sind sie sehr lecker und auf dem Weihnachtsmarkt macht es Spaß, die gerösteten Maronen zu schälen, zu naschen und den Magen zu erwärmen. Die Maronenzeit für die Sammler beginnt im September und endet im Dezember. In unserem Obst- und Gemüseladen haben wir noch welche ergattern können: die letzten dieses Jahres.

Maronen oder Esskastanien? Foto: Brigitte Stolle

Maronen oder Esskastanien? Foto: Brigitte Stolle

Maronen oder Esskastanien? Foto: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 1. Januar 2020

Schweizer Käsefondue

Fast immer zu Silvester gibt es bei uns ein Schweizer Käsefondue. Pro Person rechnet man mit ungefähr 200 Gramm. Man kann langsam und gemütlich essen. Das Brot wird in Würfel geschnitten und in den geschmolzenen Käse getunkt. Man kann Baguette oder eine andere Brotart nehmen. Wir haben dieses Mal wieder Vinschauer Fladenbrötchen verwendet, die wir beim Bio-Bäcker gefunden haben. Die Brotgewürze schmecken uns bei den Vinschgauern besonders gut und ihre Konistenz eignet sich hervorragend, um auf Gabeln aufgespießt und eingetunkt zu werden.

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle

Silvesteressen: Schweizer Käsefondue ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 31. Dezember 2019

Mittelmeer-Dorade (Goldbrasse)

Dorade, Garnelen, Rohkost, Kräuterquark mit Rouille - lecker! Als Goldbrasse ist die Mittelmeer-Dorade hierzulande bekannt. Wir haben den mit Knoblauch gefüllten Fisch im Backofen gegrillt und ihn mit Garnelen, Rohkost (Kohlrabi, Tomaten) und Kräuterquark mit Rouille serviert.

Weihnachten 2019 ... Dorade, Garnelen, Rohkost, Kräuterquark mit Rouille ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Dorade, Garnelen, Rohkost, Kräuterquark mit Rouille ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 30. Dezember 2019

Fischsuppe aus der Provence / Soupe de poisson

Während unserer Frankreich-Urlaube essen wir Fischsuppe (Soupe de Poisson) mindestens 1x pro Woche. Vor Kurzem haben wir hier in Mannheim ein kleines Spezialitätengeschäft entdeckt, in dem es Fischsuppe aus der Provence in Flaschen, Rouille und geröstete Baguettescheiben gibt. Zum Essen braucht man dann nur noch frischen Knoblauch und geriebenen Käse. Drei bis vier geröstete Brotscheiben werden mit einer saftigen Knoblauchzehe eingerieben, auf den Suppenteller gelegt und mit Rouille bedeckt. Nun kommt die heiße Suppe darüber. Das Ganze wird mit geriebenem Käse bestreut - mmmhhh!

Und was ist Rouille? - Es handelt sich um eine sämige rote Sauce, die man sowohl fertig kaufen als auch zu Hause zubereiten kann. Sie gehört zu den ältesten Saucen Europas. Der französische Name ROUILLE bedeutet im Deutschen “Rost” und kommt von der roten Farbe der Rouille.

Dezember 2019 ... Fischsuppe aus der Provence / Soupe de poisson ... Baguette-Croûtons, Rouille, frische Knoblauchzehen, geriebener Käse --- Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Fischsuppe aus der Provence / Soupe de poisson ... Baguette-Croûtons, Rouille, frische Knoblauchzehen, geriebener Käse --- Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 26. Dezember 2019

Leckerer Weihnachtsstollen

Nachdem wir Margits köstlichen Stollen innerhalb kurzer Zeit genüsslich aufgegessen haben (Bild HIER), konnten wir uns mit dem Gedanken, an Weihnachten keinen Stollen zu haben, einfach nicht anfreunden. Also buken wir zwei. Gestern wurde auch unser letzter Stollen mit Puderzucker bestäubt und angeschnitten. Jeder hat zwei Scheiben davon genossen. Dazu gab es ein Stück Marzipan aus dem Beneditinerkloster Frauen-Chiemsee, natürlich von Hand gemacht. Lecker!

Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle

Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle

  Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle

Weihnachtsstollen 2019 ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 25. Dezember 2019

Polenta Gorgonzola

Polenta Gorgonzola mit Feld- und Kartoffelsalat. Ein köstliches Essen, das es bei uns jedes Jahr an Weihnachten gibt.

Weihnachten 2019 ... Polenta Gorgonzola mit Feld- und Kartoffelsalat ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Polenta Gorgonzola mit Feld- und Kartoffelsalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 23. Dezember 2019

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus

Den schokoladigen Adventskranz haben wir in diesen Jahr bereits zum zweiten Mal geschenkt bekommen. Er stammt von einem Konditor aus Solothurn (Schweiz). Bruder und Schwägerin haben ihn mit anderen netten Dingen per Postpaket übersandt. Das Paket enthielt auch noch ein Lebkuchenherz mit der Aufschrift “Gruß vom Samichlaus“. Der Sami-Chlaus entspricht in etwa unserem Nikolaus. Oft wird er von Knecht Ruprecht und vier Schmutzlis begleitet und bringt die Weihnachtsgeschenke.

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle

Schoko-Adventskranz mit Gruß vom Samichlaus ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Tomaten-Gemüse-Lasagne

Die italienische Lasagne kann man mit heller Bechamelsauce, aber auch mit dickem rotem Gemüsesugo machen. Wir haben hier Bio-Lasagne-Blätter verarbeitet. Es wurde eine vegetarische Sauce aus Dinkelgrieß, Zwiebeln, viel Knoblauch und Tomaten hergestellt und das Ganze im Backofen bei 220 Grad mit Käse überbacken. Ein Tomaten- oder grüner Salat passt wunderbar zur heißen Lasagne.

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle

Vegetarische Tomaten-Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 19. Dezember 2019

Margits Weihnachtsgebäck

Vor fast zwei Wochen waren Margit und Gerhard bei uns zu Besuch. Wir haben bunte Teller mit allerlei Naschwerk (inklusive meiner selbst gebackenen Butterplätzchen) zusammengestellt. Margit hat selbst ziemlich fleißig gebacken und uns eine ganze Dose mit köstlichen Versucherli mitgebracht. Auch einen ihrer wunderbaren Stollen. - Danke, Margit !

 Dezember 2019 ... Margits Weihnachtsgebäck (rechter Teller) ... Foto: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Margits Weihnachtsgebäck ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Margits Weihnachtsgebäck ... Foto: Brigitte StolleMargits Weihnachtsgebäck ist perfekt und geschmacklich sehr gelungen. Auch ihr Stollen war so köstlich, dass wir ihn innerhalb einer Woche verputzt haben. Danach konnte ich es nicht lassen und habe auch noch zwei gebacken :-)

Dienstag, 17. Dezember 2019

Tomaten-Gemüse-Sugo im Hirserand - Soffritto

Im Herbst und Winter essen wir gerne Soffritto, einen italienischen Tomaten-Gemüse-Sugo. Die Gemüse kann man je nach Geschmack variieren und austauschen. Mediterrane Gemüse eignen sich am besten. Blumenkohl würde weniger gut passen. Dieses Mal haben wir Zucchino, rote Paprikaschote und Erbsen verarbeitet. Fehlen dürfen nicht: Schalotte, Knoblauch und ganz viele Tomaten. Der dicke sämige Tomaten-Gemüse-Sugo wurde in und um einen Hirserand drappiert. Lecker! - Mit geriebenem Parmesan vegetarisch, ohne Käse vegan.

Soffritto ... Tomaten-Gemüse-Sugo im Hirserand ... vegetarisch oder vegan ... Foto: Brigitte Stolle

 Soffritto ... Tomaten-Gemüse-Sugo im Hirserand ... vegetarisch oder vegan ... Foto: Brigitte Stolle

Soffritto ... Tomaten-Gemüse-Sugo im Hirserand ... vegetarisch oder vegan ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 16. Dezember 2019

Salätchen

In dieser Jahreszeit habe ich ständig eine unbändige Lust auf Salat, Salat, Salat. Als Vorspeise passt eine kleine, als Hauptgang eine große Portion. Sehr gerne gemischt und farbenfroh.

Salat, Salat, Salat ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Sonntag, 15. Dezember 2019

Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Spirelli-Nudeln

Gekochte Kartoffelwürfel, Spirelli-Nudeln und Rosenkohl werden eine eine Auflaufform geschichtet, gewürzt und mit geriebenem Käse überbacken.

Dezember 2019 ... Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Spirelli-Nudeln ... Foto: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Spirelli-Nudeln ... Foto: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Spirelli-Nudeln ... Foto: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Spirelli-Nudeln ... Foto: Brigitte Stolle

Dezember 2019 ... Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Spirelli-Nudeln ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 13. Dezember 2019

Feines Buttergebäck

So gut wie jedes Jahr backe ich auch heuer für Weihnachten “Feines Buttergebäck“. Das Rezept stammt aus einem Backbuch meines Vertrauens und wird (fast) genau so übernommen. Rezept hier. Aus einem Rezept erhalte ich, je nach Größe der ausgestochenen Figuren, rund 80 bis 90 Exemplare. Die Plätzchen sind sehr lecker und leider schnell aufgegessen. Mein Gebäck habe ich mit verschiedenen anderen Süßwaren wie Lebkuchen, Marzipan, Printen … gemischt und “Bunte Teller” kreiert.

Weihnachten 2019 ... Feines Buttergebäck, ausgestochene Plätzchen ... Foto: Brigitte Stolle

 Weihnachten 2019 ... Feines Buttergebäck, ausgestochene Plätzchen ... Foto: Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Feines Buttergebäck, ausgestochene Plätzchen ... Foto: Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Feines Buttergebäck, ausgestochene Plätzchen ... Foto: Brigitte Stolle

Weihnachten 2019 ... Feines Buttergebäck, ausgestochene Plätzchen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 11. Dezember 2019

Überbackenes Champignon-Baguette

Hier wurden Baguettescheiben leicht angeröstet, mit Tomatenscheiben belegt, mit gewürzter Champignon-Sauerrahm-Masse bestrichen und im Ofen mit geriebenem Käse überbacken. Für den Aufstrich wurden Champignons mit frisch gepresstem Knoblauch in der Pfanne angebraten, mit Sauerrahm vermischt und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abgeschmeckt, ein Teil des Emmentaler Käse kommt direkt unter die Masse, der Rest wird zum Überbacken verwendet. Statt Baguette kann man auch halbierte Brötchen, Toastbrot oder Vollkornbrot nehmen.

Dezember 2019 ... Überbackenes Champignon-Sauerrahm-Baguette ... Foto: Brigitte Stolle

 Dezember 2019 ... Überbackenes Champignon-Sauerrahm-Baguette ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 10. Dezember 2019

Mannheimer Märchenwald (Weihnachtsmarkt)

Der heutige Dienstag überrascht mit blauem Himmel und Sonnenschein. Kein Regen! Da mein Mann in der Innenstadt einiges zu erledigen hat, fahren wir kühn mitten hinein in die Quadrate und finden natürlich keinen Parkplatz. Erst nach einer Weile des vergeblichen Herumfahrens entdecken wir einen, der wohl gerade frei geworden ist. Da Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) in der Nähe liegt, laufen wir zum Paradeplatz. Eigentlich wollen wir nur gucken, aber ein Stand lacht uns verführerisch an: VEGETARISCH steht groß auf einem Schild und es gibt vier Angebote. Ich probiere die kleinen Bratkartöffelchen mit Sauerrahm, mein Mann nimmt die Kässpatzen. Zum Dessert kaufen wir uns an einem anderen Stand je einen Mohrenkopf “klassisch”, der hier “Schaumkuss” heißt. So ein Kuss kostet mittlerweile 1 EUR, ich erinnere mich an meine Kindheit, wo wir 20 Pfennige dafür bezahlten. Aber egal, wir freuen uns, in diesem Jahr wenigstens 1x auf einem kleinen Weihnachtsmarkt gewesen zu sein.

10.12.2019 ... Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) am Paradeplatz ... Grupello-Pyramide ... Foto: Brigitte Stolle Auf dem Paradeplatz steht die Grupello-Pyramide, die 1714/15 vollendet wurde. (Siehe auch bei Wikipedia)

10.12.2019 ... Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) am Paradeplatz ... Grupello-Pyramide ... Foto: Brigitte Stolle

10.12.2019 ... Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) am Paradeplatz ... Grupello-Pyramide ... Foto: Brigitte Stolle

10.12.2019 ... Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) am Paradeplatz ... Foto: Brigitte Stolle

10.12.2019 ... Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) am Paradeplatz ... VEGETARISCHES ... Foto: Brigitte Stolle

10.12.2019 ... Mannheims dritter und kleinster Weihnachtsmarkt (Märchenwald) am Paradeplatz ... rosafarbenes Schweinchen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 9. Dezember 2019

Kräuteromelett

Aus Bio-Eiern wurde ein dickes Omelett mit getrockneten Kräutern gebacken und auf dem Teller mit Insalata Caprese (Mozzarella, Tomaten, Basilikum) angerichtet. Ein leckerer kleiner Imbiss.

Kräuter-Omelett mit Insalata Caprese (Mozzarella, Tomaten, Basilikum) ... Foto: Brigitte Stolle

Kräuter-Omelett mit Insalata Caprese (Mozzarella, Tomaten, Basilikum) ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Soffritto mit Hirse

Winter 2019. Wärmender Soffritto mit Hirse. Das Ganze wird mit geriebenem Käse serviert und schmeckt wunderbar in der kalten Jahreszeit. Der Sugo wurde mit gebratenen Paprikaschoten und Zucchino angereichert. Siehe auch hier.

Winteressen ... Soffritto mit Hirse und geriebenem Käse ... Foto: Brigitte Stolle

 Winteressen ... Soffritto mit Hirse und geriebenem Käse ... Foto: Brigitte Stolle

Winteressen ... Soffritto mit Hirse und geriebenem Käse ... Foto: Brigitte Stolle

Winteressen ... Soffritto mit Hirse und geriebenem Käse ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 7. Dezember 2019

Bunte Paprikaschoten mit vertauschten Köpfchen

Ich liebe gefüllte Paprikaschoten. Wir haben unsere mit Bio-Reis gefüllt, der mit etwas Käse, Knoblauch und Kräutern versetzt war. Am schönsten finde ich es, wenn man die “Hüte” der farbigen Schoten austauscht, wie auf dem ersten Foto zu sehen ist. Gegart wurden die Paprikaschoten in einem sämigen Tomatensugo.

 Bunte Paprikaschoten mit Bio-Reis gefüllt und in Tomatensugo gegart ... Foto: Brigitte Stolle

Bunte Paprikaschoten mit Bio-Reis gefüllt und in Tomatensugo gegart ... F

Bunte Paprikaschoten mit Bio-Reis gefüllt und in Tomatensugo gegart ... F

Bunte Paprikaschoten mit Bio-Reis gefüllt und in Tomatensugo gegart ... F

Bunte Paprikaschoten mit Bio-Reis gefüllt und in Tomatensugo gegart ... F
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 5. Dezember 2019

Schweizer Kässchnitte

Die Schweizer Kässchnitte habe ich 2001 das erste Mal gegessen und zwar im Schweizerischen Stein/Aargau, das am Rhein genau gegenüber von Bad Säckingen liegt. Da wir nicht wussten, was das Restaurant Rhy (= Rhein) unter einer Kässchnitte versteht, haben wir vorsichtshalber nachgefragt: Was ist denn das genau, eine Kässchnitte? Die Bedienung aus der französischen Schweiz konnte unsere Neugierde nicht befriedigen, denn sie sagte, dass eine Kässchnitte eben eine Kässchnitte sei wie alle Kässchnitten. Aha! Aber ob auf der Schnitte auch Schinken oder Ähnliches zu finden sei, wusste sie nicht. Kühn bestellten wir beiden Vegetarier also eine Kässchnitte. Sie enthielt KEINEN Schinken, hurra. Aber beim Hineinschneiden entströmte der mit Käse überbackenen Brotschnitte ein betörender Duft nach trockenem Weißwein, der sofort stark, aber angenehm in die Nase stieg. Dem Besitzer des Restaurants, einem schon recht alten Mann, sprachen wir unser Lob aus und fragten nach dem Rezept, das er gerne preisgab: die Brotscheiben werden leicht von beiden Seiten geröstet, auf jedes wird 1 Esslöffel Weißwein verteilt. Dann buttern und mit der Käsemasse (geriebener Käse, Ei, Kräuter) belegen. Danach im Backofen bei 180 Grad überbacken bis der Käse geschmolzen und eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Wir haben die Käsemasse mit ein paar Würfelchen Räuchertofu verfeinert. Einfach und genial, schmeckt wunderbar. Leider habe ich das Geheimnis des Weingeruchs und -geschmacks nicht lösen können. Meine Kässchnitten schmecken köstlich, aber das Weinaroma ist nicht mehr vorhanden. Das Restaurant gibt es schon viele Jahre nicht mehr, statt dessen ist eine Pizzeria eingezogen.

 Winteressen ... Schweizer Kässchnitte mit Käsemasse goldgelb überbacken ... Foto: Brigitte Stolle

Winteressen ... Schweizer Kässchnitte mit Käsemasse goldgelb überbacken ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Dezember 2019. Ein Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Käse überbacken, dazu Feldsalat.

Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Käse überbacken, dazu Feldsalat. Foto: Brigitte Stolle

Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Käse überbacken, dazu Feldsalat. Foto: Brigitte Stolle

Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Käse überbacken, dazu Feldsalat. Foto: Brigitte Stolle

Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Käse überbacken, dazu Feldsalat. Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Dienstag, 3. Dezember 2019

Fenchel, Pilze, Salat

Gebratene Fenchelknolle, Austernpilze, Tomaten, Oliven auf Feldsalat mit Ei:

November 2019 ... Gebratene Fenchelknolle, Austernpilze, Tomaten, Oliven auf Feldsalat mit Ei ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Gebratene Fenchelknolle, Austernpilze, Tomaten, Oliven auf Feldsalat mit Ei ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 29. November 2019

Wenn’ draußen kalt ist …

… wärmt eine Zwiebelsuppe mit Baguettestückchen, Weißwein und geriebenem Käse wunderbar.

Heiße Zwiebelsuppe mit Baguettestückchen, Weißwein und geriebenem Käse ... Foto: Brigitte Stolle

Heiße Zwiebelsuppe mit Baguettestückchen, Weißwein und geriebenem Käse ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 28. November 2019

Wildlachs in Sahnesauce …

November 2019. Wildlachs in Sahnesauce auf Bio-Spaghetti mit Tomaten, Oliven und Erbsen.

November 2019. Wildlachs in Sahnesauce auf Bio-Spaghetti mit Tomaten, Oliven und Erbsen ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019. Wildlachs in Sahnesauce auf Bio-Spaghetti mit Tomaten, Oliven und Erbsen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 26. November 2019

Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen …

Herbst 2019: Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Feigen, Walnüssen, Tomaten, schwarzen Oliven und Ei, bunt garniert.

Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Feigen, Walnüssen, Tomaten, schwarzen Oliven und Ei, bunt garniert ... Foto: Brigitte Stolle

 Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Feigen, Walnüssen, Tomaten, schwarzen Oliven und Ei, bunt garniert ... Foto: Brigitte Stolle

Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Feigen, Walnüssen, Tomaten, schwarzen Oliven und Ei, bunt garniert ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 24. November 2019

Gartenbohnen, verknoblaucht

Mit Appenzeller Käse überbackene Kartoffeln schmecken zusammen mit Knoblauchbohnen und Tomaten wunderbar.

Mit Appenzeller Käse überbackene Kartoffeln schmecken zusammen mit Knoblauchbohnen und Tomaten wunderbar ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Donnerstag, 21. November 2019

Seidenbuch (Odenwald): Oldtimer und Kuchen

November 2019: Fahrt in den Odenwald mit dem Ford Mustang 1965 zum Oldtimertreffen nach Seidenbuch. Leider bei wenig schönem Wetter. Dort angekommen, ziehen wir uns gleich in die Innenräume zurück und probieren von den leckeren Blechkuchen (Apfel- und Butterkuchen). Es sieht extrem nach Regen aus, regnen tut’s aber nicht. Trotzdem fahren wir nach circa 1 Stunde wieder zurück nach Mannheim.

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

 November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Oldtimertreffen in Seidenbuch (Odenwald) ... Wie immer gibt's hier köstlichen Kuchen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 20. November 2019

Schwäbischer (versunkener / verschlupfter) Apfelkuchen

Schwäbischer Apfelkuchen ist bei uns mittlerweile ein Alltagskuchen, der öfters mal so “nebenbei” gebacken wird, zum Beispiel wenn ein großer Schatz an Äpfeln vorhanden ist. Es ist ein Rührteig und wer diesen Teig beherrscht, kriegt auch einen schönen Verschlupften hin. 

November 2019 ... Schwäbischer (versunkener / verschlupfter) Apfelkuchen mit Rezept

November 2019 ... Schwäbischer (versunkener / verschlupfter) Apfelkuchen mit Rezept ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Schwäbischer (versunkener / verschlupfter) Apfelkuchen mit Rezept
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 19. November 2019

Kleines Frühstück in Ladenburg

Wir haben Lust auf ein Frühstück im Ladenburger Kaffeehaus. Nachdem die Frontscheibe unseres Oldtimers Ford Mustangs 1965 von Vogelhinterlassenschaften befreit ist, fahren wir nach Neckarhausen und machen dort einen Rundgang durch den Schlosspark. Danach: Ladenburg. Wir betreten den Stadtkern durch einen Durchgang der alten Stadtmauer. Dahinter gibt es zahlreiche Fachwerkhäuser, Restaurants und viel Historisches. Heute findet hier der Wochenmarkt statt und wir kaufen Einiges für unser geplantes Ratatouille ein. Im Kaffeehaus finden wir gemütliches Plätzchen und bestellen das “Kleine Ladenburger Frühstück” - für meinem Mann zusätzlich mit Croissant.

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

November 2019 ... Ausflug mit dem Oldtimer Ford Mustang ... Schlossgarten Neckarhausen, kleines Frühstück in Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle