Freitag, 24. November 2017

Piperade basquaise

Die Piperade basquaise ist eine Spezialität aus dem Baskenland. Es handelt sich um eine Omelette mit einen Zwiebel-Paprika-Tomaten-Knoblauch-Gemüse, so einfach wie köstlich. Den Bayonne-Schinken, den das Original enthält, wurde bei unserem Rezept weggelassen.

Piperade basquaise ... Spezialität aus dem Baskenland ... Omelette mit einen Zwiebel-Paprika-Tomaten-Knoblauch-Gemüse ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 22. November 2017

Feta und Gemüse aus dem Backofen

Ein ganz einfaches Rezept, das mit einer Scheibe Baguette wunderbar mundet. Der Fetakäse wird in Würfelchen geschnitten und mit geschnittenen Tomaten und Paprikaschoten vermischt, 3 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack kommen dazu und alles, was man sonst noch so mag. Hier: Pikante Peperoni, Oliven, gekochte weiße Bohnen. Das ganze wird in einer geeigneten (Auflauf-) Form im Backofen bei 180 bis 200 Grad gegart und geschmurgelt, bis alles eine schöne Farbe angenommen hat.

Feta und Gemüse im Backofen geschmurgelt ... Oliven, Peperoni, weiße Bohnen, Olivenöl, Kräuter ... Foto: Brigitte StolleFoto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 18. November 2017

Tielle

Die Tielle ist eine Spezialität aus dem südfranzösischen Languedoc, speziell aus der Stadt Sète. Eine direkte Übersetzung kenne ich nicht, die Tielle wird meist umschrieben mit Meeresfrüchte-Pastete. Man erhält sie auf Märkten, beim Fischhändlern bzw. in Fischhallen sowie in gut sortierten Supermärkten. Vor Jahren haben wir nach dem Urlaub versucht, diese pikanten Pastetchen nachzumachen und es ist uns äußerlich und vom Geschmack her recht gut gelungen. Es gibt Rezepte mit Hefe- und solche mit Mürbeteig. Erprobte Rezepte findet man auf deutsch und französisch im Internet. Man isst die Tielle meist als Imbiss oder Snack. Mit Feldsalat und Rohkost wie auf meinem Foto wird ein Hauptgang daraus.

Tielle - Meeresfrüchte aus dem südfranzösischen Sète (Languedoc) - mit einer Füllung aus Meeresfrüchten und viel Petersilie ... Foto: Brigitte Stolle

Tielle - Meeresfrüchte aus dem südfranzösischen Sète (Languedoc) - mit einer Füllung aus Meeresfrüchten und viel Petersilie ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 15. November 2017

Mini-Kohlköpfe

Wintergemüse Rosenkohl, hier als Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit gerösteten Brotwürfelchen und Walnüssen, überbacken mit Emmentaler Käse. Die kleinen Köpfchen werden auch Brüsseler Kohl, Röslikohl oder Sprosserl genannt und sind reich an Vitamin C.

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit gerösteten Brotwürfelchen und Walnüssen, überbacken mit Emmentaler Käse ... Foto: Brigitte Stolle

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit gerösteten Brotwürfelchen und Walnüssen, überbacken mit Emmentaler Käse
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 13. November 2017

Divine - göttlich !

Was schmeckt nach Urlaub und Meer und gibt gleichzeitig wohlige Wärme in diesem Schmuddelwetter-November? Eine Fischsuppe! Auf der Speisekarte französischer Restaurants findet man sie oft als Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons, die pikante rote Sauce Rouille gehört also genauso dazu wie knusprige Brotwürfelchen. Außerdem Knoblauch und geriebener Käse. Selbst zubereitet haben wir diese Fischsuppe schon direkt vor Ort: in einem französischen Ferienhäuschen. Hierzulande hat man kaum eine Chance, die im Original verwendeten Felsenfischchen zu bekommen. In französischen Supermärkten erhält man hochwertige Fertigprodukte in Flaschen, z. B. aus der Bretagne oder wie hier: aus Sète. Diese Suppen können sich mit denen, die wir in Frankreich gegessen haben, durchaus messen. Urlaubsgefühle im nasskalten Mannheim!

Baguette-Scheiben werden in einer Pfanne fettfrei goldgelb geröstet:

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle
Die knusprigen Oberseiten der Brotcroûtons werden
mit einer saftigen Knoblauchzehe eingerieben:

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle
Brot in den Suppenteller legen und großzügig Rouille darauf verteilen:

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle
Heiße Fischsuppe darüber schöpfen:

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle
Über die Suppe kommt geriebener Käse:

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle
Und hier ist sie: die Soupe au poisson sètoise mit allem, was dazugehört:

Fischsuppe, wie man sie z. B. in Sète isst_Soupe de poisson avec sa rouille et ses croûtons_Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 12. November 2017

Marmellata di cipolle

Speziell zu Ehren unseres alten, 24 Monate gereiften, Pecorino-Käses haben wir eine Marmellata di cipolle (”Zwiebel-Marmelade”) zubereitet, auch als Zwiebel-Chutney bekannt. Bei unserem Zwiebel-Honig-Chutney haben wir uns für weiße Zwiebeln und Weißweinessig entschieden; schön sieht die “Marmelade” auch mit roten Zwiebeln und Rotwein- oder Himbeeressig aus.

Zwiebel-Honig-Chutney_Marmellata di cipolle_zu Hartkäse, Kartoffeln, Fisch, Eiern, Bruschetta ... Foto: Brigitte StolleDie Zubereitung ist einfach. Für zwei 250-Gramm-Gläser braucht man circa 500 Gramm Zwiebeln, die je nach Größe halbiert oder geviertelt und in feine Streifen geschnitten werden. Man dünstet die Zwiebeln in 6 Esslöffeln Olivenöl goldgelb und löscht mit 100 ml Weißweinessig ab. Das Ganze lässt man circa 30 Minuten köcheln, gibt anschließend 100 Gramm Honig dazu und rührt solange, bis die Masse eine marmeladenartige Konsistenz hat. Heiß in zwei sehr saubere, mit kochendem Wasser ausgespülte Gläschen füllen, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich circa 1 Woche, ist bei uns aber schneller aufgebraucht.

Zwiebel-Honig-Chutney_Marmellata di cipolle_zu Hartkäse, Kartoffeln, Fisch, Eiern, Bruschetta ... Foto: Brigitte StolleDas Zwiebel-Honig-Chutney schmeckt nicht nur zu Käse, sondern auch als Bruschetta auf gerösteten Weißbrotscheiben, zu Kartoffeln, Fisch, harten Eiern und vielem anderen. Es schmeckt so gut, dass es ganz schnell weg ist. Bei nächsten Mal werden wir eine größere Menge herstellen.

 Die Marmellata di cipolle schmeckt auch zu Käsekartoffeln aus dem Backofen:

Zwiebel-Honig-Chutney_Marmellata di cipolle_zu Hartkäse, Kartoffeln, Fisch, Eiern, Bruschetta ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 11. November 2017

Seemannsart

In der kalten Jahreszeit gibt es bei uns circa 1 x pro Monat Muscheln nach Seemannsart (Moules marinières) mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern, gegart in trockenem Weißwein. Eine köstliche Einstimmung aufs Wochenende, mmmhhh.

Muscheln nach Seemannsart (Moules marinières)_Weißwein, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 7. November 2017

Was in der kühlen Jahreszeit gut tut

Im heißen Sommer 2017 hätte ich allzu warme Speisen erschreckt abgelehnt, jetzt in der kühleren Jahreszeit kommen sie wieder zu Ehren: Suppen, Eintöpfe und alles aus dem heißen Backofen. Nach einem Waldspaziergang mit klammen Temperaturen tut es gut, ein Sofa und eine kuschelige Decke zu haben. Sich auch von innen aufzuwärmen, schafft ein wohliges Gefühl. Hier ein paar Impressionen, was uns in den letzten Tagen erwärmt hat: Kartoffelsuppe, Kartoffel-Karotten-Eintopf mit Schnittlauchquark, Weiße Bohnen und Paprika “Serbische Art”, Reis gefüllte Paprikaschoten mit Tomatensauce, Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen und Walnüssen (nicht unbedingt wärmend, gehört aber wegen der “Lust auf Frische” regelmäßig mit dazu).

Kartoffelsuppe mit Brotcroûtons, Kartoffel-Karotten-Eintopf mit Schnittlauchquark, Weiße-Bohnen-Gemüse-Suppe "Serbische Art" - Warmes tut bei kühlen Temperaturen gut ... Fotos: Brigitte Stolle

Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen, Walnüssen und Käse ... Olivenpizza ... Foto: Brigitte  Stolle

Reis gefüllte Paprikaschoten mit Tomatensauce ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 31. Oktober 2017

Königskuchen

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!

Königskuchen

Montag, 30. Oktober 2017

Was gibt’s beim Griechen?

Abendessen beim Griechen ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017Abendessen mit V&J beim Griechen. Am besten gefällt mir der bunte Salat mit den Garnelen vom Grill. Dieses Mal habe ich mir den pikanten Schafskäse mit Gemüse aus der Folie ausgesucht.

Abendessen beim Griechen ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 29. Oktober 2017

Frühstück in Ladenburg

Ladenburg am Neckar ist nicht nur für Geschichtsfans ein lohnendes Ausflugsziel. Wir haben das Glück, nur circa 10 Autominuten entfernt zu wohnen. So können wir auch mal kurz für einen Spaziergang oder Kaffee hinfahren und die zahlreichen Sehenswürdigkeiten häppchenweise zu uns nehmen. Nach einem kleinen Stadtbummel ging es dieses Mal ins “Kaffeehaus“. Früher befand sich in den Räumlichkeiten das bekannte Café Schork, in das ich schon mit Oma und Opa eingekehrt bin. Sowohl das “Kleine Ladenburger Frühstück” als auch Croissant und Espresso haben uns im “Kaffeehaus” überzeugt.

Ladenburg am Neckar ... Wasserturm ... Martinstor ... Hexenturm ... Frühstück im Kaffeehaus ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017

Ladenburg am Neckar ... Wasserturm ... Martinstor ... Hexenturm ... Frühstück im Kaffeehaus ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017

Ladenburg am Neckar ... Wasserturm ... Martinstor ... Hexenturm ... Frühstück im Kaffeehaus ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017

Ladenburg am Neckar ... Wasserturm ... Martinstor ... Hexenturm ... Frühstück im Kaffeehaus ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017

Ladenburg am Neckar ... Wasserturm ... Martinstor ... Hexenturm ... Frühstück im Kaffeehaus ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017

Ladenburg am Neckar ... Wasserturm ... Martinstor ... Hexenturm ... Frühstück im Kaffeehaus ... Fotos: Brigitte Stolle, Oktober 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 28. Oktober 2017

Quer durch den Garten

Diese Kartoffel-Gemüse-Suppe enthält viele guten Dinge aus dem Garten: Kartoffeln, Gelberüben, Lauch, Sellerie, Erbsen, Rosenkohl … In der Pfalz wird sie “Grumbeersupp quer dorch de Gaade” genannt. Ich mag sie am ersten Tag eher klar (wobei ein Teil der Kartoffeln zwecks Bindung auch leicht zerstampft werden kann) - lecker schmecken dazu geröstete Brotwürfel. Bleibt ein Rest übrig, wird er püriert. In der (Kur)Pfalz isst man traditionellerweise gerne Zwetschgenkuchen vom Blech (Quetschekuche) dazu oder eine (salzige) Dampfnudel. Jetzt, bei den kühleren Herbsttemperaturen, tut so eine Gartensuppe Körper und Seele richtig gut.

Kartoffel-Gemüse-Suppe, leicht gebunden …

Pfälzer Kartoffel-Gemüse-Suppe quer durch den Garten "Grumbeersupp quer dorch den Gaade" ... Brotcroûtons ... Dampfnudel ... Zwetschgenkuchen - Foto: Brigitte Stolle
… mit Brotcroûtons:

Pfälzer Kartoffel-Gemüse-Suppe quer durch den Garten "Grumbeersupp quer dorch den Gaade" ... Brotcroûtons ... Dampfnudel ... Zwetschgenkuchen - Foto: Brigitte Stolle

Pfälzer Kartoffel-Gemüse-Suppe quer durch den Garten "Grumbeersupp quer dorch den Gaade" ... Brotcroûtons ... Dampfnudel ... Zwetschgenkuchen - Foto: Brigitte Stolle
Oder püriert, mit einer Dampfnudel dazu:

Pfälzer Kartoffel-Gemüse-Suppe quer durch den Garten "Grumbeersupp quer dorch den Gaade" ... Brotcroûtons ... Dampfnudel ... Zwetschgenkuchen - Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 16. Oktober 2017

Warmer Apfelpfannkuchen

20 bis 30 Minuten sollte der Teig ruhen, aber ansonsten sind die Apfelpfannkuchen schnell gemacht. Die Zutaten reichen für 4 Pfannkuchen: 250 Gramm Mehl, 3 Eier, 2 Esslöffel Zucker, 350 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 großer Apfel, Butter. Die Zutaten werden mit dem Mixer zusammengerührt. Der Apfel kann in Spalten, Scheiben oder Würfelchen geschnitten werden. Zuerst die Äpfel etwas in Butter anbraten, Pfannkuchenteig darübergeben, auf beiden Seiten goldgelbe Pfannkuchen backen. Noch warm servieren.

Warmer Apfelpfannkuchen, mit Puderzucker bestäubt ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 10. Oktober 2017

Seckenheimer Ziegenkäse

Warum in die Ferne schweifen …? Nur ein paar Schritte ums Eck herum haben wir einen kleinen Hofladen entdeckt mit einem überschaubaren Angebot an Käsen der Region (und ein paar Ausländern). Das Besondere: Hinter dem Laden im Hof wohnt eine Ziegenfamilie, die die Milch für den selbst gemachten Ziegenkäse liefert. Außerdem kann man Mannheimer Honig, allerlei Gemüse und Käsekuchen erstehen. Der eingelegte Ziegenkäse schmeckte lecker auf einem Mohnbrötchen. Als nächstes wird der Honig probiert.

Eingelegter Ziegenkäse aus Seckenheim --- Foto: Brigitte Stolle

Eingelegter Ziegenkäse aus Seckenheim --- Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 9. Oktober 2017

Crème brulée mit Lavendelzucker

Mein Crème-Brulée-Lieblingsrezept wurde leicht abgewandelt und die 80 Gramm Zucker durch 80 Gramm Lavendelzucker ersetzt. Dazu werden die Lavendelblüten ausgesiebt, das Lavendelaroma bleibt im Zucker erhalten.

Lavendelzucker für Crème Brulée ... Brigitte Stolle0,4 Liter Milch mit Vanilleschote oder Vanillezucker aufkochen. Zwischenzeitlich 3 ganze Eier mit dem Lavendelzucker kräftig verrühren (nicht schaumig schlagen). Die Milch nach und nach dazugeben. Die Creme passieren und zügig in die Förmchen verteilen. Vorher in einem passenden Gefäß Wasser mit einer Lage Zeitungspapier zum Kochen bringen, die Förmchen hineinsetzen und im Backofen bei 180 °C circa 30 Minuten indirekt pochieren. Die Creme darf nicht kochen, sonst bilden sich Blasen. Erkalten und mindestens 6 Stunden ruhen lassen, damit der Eigeschmack verschwindet. Kurz vor dem Servieren ca. 1 Esslöffel (Lavendel)zucker auf der Creme verteilen und mit einem Küchenbrenner karamellisieren. Es sollte eine knackige, knusprige Zuckerkruste entstehen.

Crème Brulée mit Lavendelzucker ... Brigitte Stolle

Crème Brulée mit Lavendelzucker ... Brigitte Stolle

Crème Brulée mit Lavendelzucker ... Brigitte Stolle

Crème Brulée mit Lavendelzucker ... Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 26. September 2017

Hier entsteht ein Original Schweizer Rösti

Ein Rösti-Rezept brauchen wir eigentlich nicht mehr. Der goldbraune Fladen landet häufig auf unserem Teller und gelingt uns auch nach Gefühl sehr gut. Rösti ist das deutsch-schweizerische Gericht schlechthin, die Zutatenliste ist übersichtlich: Am Vortag gekochte Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 1 Stich Butter und Öl zum Braten. Trotzdem habe ich in dem Buch “Typisch Schweiz: Landschaften - Leute - Brauchtum - Rezepte” nachgeguckt und siehe da: Wir haben alles richig gemacht.

Original Schweizer Rösti - Zutaten

Hier entsteht ein Original Schweizer Rösti - Brigitte Stolle 2017
So sieht das Schweizer Rösti im Buch aus:

Hier entsteht ein Original Schweizer Rösti - Brigitte Stolle 2017
Und so unser “Mannheimer” Rösti:

Hier entsteht ein Original Schweizer Rösti - Brigitte Stolle 2017

Hier entsteht ein Original Schweizer Rösti - Brigitte Stolle 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 8. September 2017

Moules frites - die ersten …

Heute gab es die ersten Muscheln der Saison, hier als Moules frites.

Moules frites ... Brigitte Stolle

 Moules frites ... Brigitte Stolle

Moules frites ... Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 7. September 2017

Donnerstags-Leckereien

Guten Appetit beim knusprigen Kartoffel-Zucchini-Gratin mit griechischem Bauernsalat.

Griechischer Bauernsalat ... Brigitte Stolle

Knuspriges Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 3. September 2017

Heute gibt’s hier …

… saftige, zarte Tomaten-Omelettes:

Tomaten-Omelettes ... Brigitte Stolle

Tomaten-Omelettes ... Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 20. August 2017

Därgelkersch-Marmelade

Die wilde Frucht Kirschpflaume oder Türkenkirsche heißt bei uns im Pfälzischen auch “Därgelkersch“. Ich habe ich sie auf meiner Seite bereits vorgestellt: Klick. Die Früchte dieses Rosengewächses findet man als rötliche oder gelbliche Sorte … meist frei in der Natur. Margit hat jetzt Türken- bzw. Därgelkerschmarmelade daraus hergestellt.

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Fotos: Brigitte Stolle

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Fotos: Brigitte Stolle

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Fotos: Brigitte Stolle

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Fotos: Brigitte Stolle

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Fotos: Brigitte Stolle

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Fotos: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle
Margits Därgelkersch-Marmelade:

Wildfrucht ... Kirschpfalume, Türkenkirsche, Därgelkersch ... Marmelade ... Foto: MH
Foto: MH

Donnerstag, 17. August 2017

Feines aus Fenchelknollen

So unscheinbar der Fenchel (Foeniculum vulgare) in vielen Gärten auch wächst … aus seinen Knollen lassen sich die leckersten Gemüse-Köstlichkeiten herstellen. Fenchel gehört zu meinen Lieblingsgemüsen und erinnert mitnichten an Fencheltee oder Fenchel-Kräuterbonbons, wie manche Menschen wohl befürchten. Hier ein feines Gemüse aus geschmorten Fenchelknollen mit Tomaten, Knoblauchzehen und schwarzen Oliven.

 Fenchel (Foeniculum vulgare) ... Brigitte Stolle

Fenchelknolle (Foeniculum vulgare) ... Brigitte Stolle

Fenchel (Foeniculum vulgare) ... Brigitte Stolle --- hier: feines Gemüse aus geschmorten Fenchelknollen mit Tomaten, Knoblauchzehen und schwarzen Oliven
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 5. August 2017

Wochenend-Fisch

Gegrillte Dorade mit Knoblauch, Kräutern und Zitronenscheiben im Bauch ... dazu ein kleines Tomaten-Zwiebel-Gemüse in Rotwein-Sauce ... Foto: Brigitte StolleGegrillte Dorade mit Knoblauch, Kräutern und Limettenscheiben im Bauch … dazu ein kleines Tomaten-Zwiebel-Gemüse in Rotwein-Sauce.

Gegrillte Dorade mit Knoblauch, Kräutern und Zitronenscheiben im Bauch ... dazu ein kleines Tomaten-Zwiebel-Gemüse in Rotwein-Sauce ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 4. August 2017

Literatur und Kulinarik: Rösti

RöstiJede Region, jedes Land kennt sein „Arme-Leute-Essen“. Viele dieser Gerichte haben sich im Laufe der Zeit zu kulinarischen Highlights entwickelt. Pizza, Paella, Bouillabaisse, Pasta, Couscous, Ratatouille, Polenta … aber auch das Schweizer Rösti. Früher hat man zur Herstellung einfach das genommen, was der eigene Garten oder die Natur hergab, im Fall der Fischsuppe Bouillabaisse wurden z.B. kleine Felsenfischlein verwendet, die sich vom Fischer nur schlecht an die Kundschaft verkaufen ließen.

RöstiDas Rösti, eines meiner Schweizer Lieblingsgerichte (hier mit Tomaten, buntem Gemüse, Schnittlauch, Spiegelei …) wurde noch Anfang des 20. Jahrhundert in der Tetralogie „Alles in Allem“ des Zürcher Epikers Kurt Guggenheim (1896 – 1983), das ich gerade zum wiederholten Male mit Freude und Begeisterung lese, deutlich als „Arme-Leute-Essen“ eingestuft:

“… Er [der verlotterte Architekt René Hirzel] wurde ein Gast der Suppenanstalt oben an der Zäune, ein Rösti-Esser in den alkoholfreien Wirtschaften des Frauenvereins und bewohnte ein kleines, unbeheizbares Zimmer, hinten hinaus, beim Rindermarkt …”

Rösti
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 27. Juli 2017

Bananen essen - eine Philosophie?

Banane - Reifestufe - unreif, reif mit Zuckerflecken ... Foto: Brigitte StolleEs ist fast schon eine Philosophie, in welchem Reifezustand man seine Banane am liebsten isst. Die Palette reicht von hellgrün, über verschiedene Gelbtöne bis Vollgelb mit oder ohne bräunliche Zuckerflecken. Je unreifer, desto weniger Fruchtzucker, je reifer, desto süßer, aromatischer und auch mehliger. Tipps kann man kaum geben … es ist eine Sache des persönlichen Geschmacks - und über den lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.

Banane - Reifestufe - unreif, reif mit Zuckerflecken ... Foto: Brigitte Stolle

Banane - Reifestufe - unreif, reif mit Zuckerflecken ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 25. Juli 2017

Foodfotografie mit fallenden Komponenten

Abenteuer Fotografie. Foodfotografie ist schwer, schwer. Hier: gegrillte Zucchinischeiben, Oliven, Tomate, Rosmarin. Wenn ich die Kamera nicht schnell genug auslöse, kippt die ganze Bescherung (Bild 1) nach links um. Alles wieder aufrichten, Teller säubern und wieder von Vorne anfangen: Verschiedene Blenden und Belichtungszeiten einstellen - und am Ende sieht doch alles irgendwie ähnlich aus. Zwei Bilder (von 30!) habe ich schließlich ausgewählt, eines kurz vor der Katastrophe und eines - mit frischem Mut - danach. Hauptsache, die Bilder wirken irgendwie Appetit anregend. Und das tun sie, wenigstens auf mich.

Foodfotografie: Gegrillte Zucchinischeiben, Oliven, Tomate, Rosmarin ... Brigitte Stolle

Foodfotografie: Gegrillte Zucchinischeiben, Oliven, Tomate, Rosmarin ... Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 24. Juli 2017

Frische Feigen aus der Pfalz

Gestern habe ich eine große Schale mit frischen Pfälzer Feigen mitgebracht bekommen. Die rund 50 gelb-grünen Früchte wurden kurz vorher frisch vom Baum gepflückt. Nach dem Fotografieren wurde ein Großteil gleich roh verputzt. Waschen, halbieren und das süße Fruchtfleisch mit einem Löffelchen herauskratzen … so schmecken mir Feigen besonders gut. Herzlichen Dank für das köstliche Mitbringsel.

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017

Ein paar Feigen-Experimente der vergangenen Jahre:

Blattsalate mit Pfälzer Feigen und Blauschimmelkäse

Pfälzer Rotwein-Panna-Cotta mit Pfälzer Feigen

Frische Feige auf Ziegenkäsebrot

Aufgesetzt: Feigenlikör

Feigen-Chutney

Frische Feigen aus der Pfalz ... Fotos: Brigitte Stolle 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 23. Juli 2017

Fotomodell Gewürzgurke

Eine knackige saure Gurke als Modell? Mal was anderes :-)
Und nach der Fotosession wird sie einfach weggeknackt.

Gewürzgurke als Fotomodell ... Brigitte Stolle Mannheim
(Das Bild erinnert mich fatal an die Bienenstiche aus dem Jahr 2008 in meinen Fuß -> HIER):

Fuß_1 von Ihnen.

Und -> hier noch ein Bienenstich, der garantiert nicht weh tut.

Gewürzgurke als Fotomodell ... Brigitte Stolle Mannheim


Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 18. Juli 2017

Aprikosenzeit

Aprikosen - am liebsten frisch und roh. Mit einer leichten Säure schmecken sie am besten. Aber auch ein Aprikosenkuchen ist nicht zu verachten. Foto ganz unten: Getrocknete Aprikosen aus dem Römermuseum.

Marktstand mit Pfirsich, Nektarine, Aprikose ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Schale mit Aprikosen ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Saftiger Aprikosenkuchen ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Aprikosenzeit, Aprikosenkuchen ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Getrocknete Aprikosen aus dem Römermuseum ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 13. Juli 2017

Frugal

Frugales Mahl - knusprig gebratene Forelle Müllerin, dazu Baguette:

Frugales Mahl: Forelle Müllerin, knusprig gebraten, mit Baguette ... Foto: Brigitte Stolle 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 10. Juli 2017

Nicht nur für Hessen und Pfälzer

Eine tolle Rezept-Idee, die nicht nur Hessen, Odenwälder und Pfälzer begeistern dürfte, ist Margits Handkäs-Salat. Hier wird er auf einem wunderschönen Teller präsentiert. Das Rezept möchte ich meinen LeserInnen nicht vorenthalten. Margit schreibt zu ihrer Kreation: “Salat aus Handkäs, Apfel, Rukola. Angemacht mit einem Dressing aus Apfelwein (alternativ Apfelsaft mit wenig Apfelessig), Sonnenblumenöl, gehackten Walnüssen, etwas angeröstet, Salz und Pfeffer.” - Das hört sich vielversprechend an und passt auch in die heiße Jahreszeit. Guten Appetit.

Nicht nur Hessen, Odenwälder und Pfälzer: Margits Handkäs-Salat
Idee und Foto: MH

Montag, 3. Juli 2017

Köstliche Algenküche

Vor Kurzen habe ich ein Päckchen getrockneter Wakame-Algen aus der Bretagne mitgebracht bekommen. Algen werden dort erfolgreich kultiviert und gedeihen gut. Da die Braunalge Wakame (Undaria pinnatifida) besonders aus der japanischen Küche bekannt ist, wurde der Name auch so beibehalten bzw. mit einem kleinen Akzent versehen: Algue Wakamé. Es gibt wohl auch einen französischen Namen (Fougère de mer), den deutschen Namen weiß ich leider nicht.

Leckere Algenküche ... Braunalge Wakame aus der Bretagne ... Foto: Brigitte Stolle 2017 So ein Päckchen Algen hält lange und ich konnte kulinarisch einiges damit ausprobieren. Ein Mitbringsel, das die Fantasie anregt. Man muss aufpassen, dass man vor der Weiterverarbeitung nicht zu viel der getrockneten Meerespflanzen einweicht; eine kleine Menge genügt.

Algen-Omelette, Salzbutterbrot mit Wakame:

Leckere Algenküche ... Braunalge Wakame aus der Bretagne ... Foto: Brigitte Stolle 2017
Tomaten, Gurken, Mozzarella, Algen “Caprese Art”:

Leckere Algenküche ... Braunalge Wakame aus der Bretagne ... Foto: Brigitte Stolle 2017
Muschelcocktail mit Schmand und Wakame:

Leckere Algenküche ... Braunalge Wakame aus der Bretagne ... Foto: Brigitte Stolle 2017

Leckere Algenküche ... Braunalge Wakame aus der Bretagne ... Foto: Brigitte Stolle 2017
Algen-Kartoffelpüree mit gebratenen Tofuscheiben:

Leckere Algenküche ... Braunalge Wakame aus der Bretagne ... Foto: Brigitte Stolle 2017Im Hinterkopf habe ich u. a. noch selbst gebackene Algenbrötchen und Wakame-Risotto. Vielen Dank für dieses Mitbringsel, liebe Angelika.

Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 20. Juni 2017

Putziges Dobel

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensemble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen … aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch.

 Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017

Dobel im Nordschwarzwald hat eindeutig etwas Putziges. Das Ensenble aus Rathaus, Schule, Kirchlein könnte genau so auf einer Modell-Eisenbahnanlage stehen ... aber es ist Realität. Und eine empfehlenswerte Pizzeria gibt es gegenüber des kleinen Kurparks auch ... Foto: Brigitte Stolle, Juni 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 14. Juni 2017

Kein Schwarzwald-Aufenthalt ohne …

… Schwarzwälder Kirschtorte !

Kein Schwarzwald-Aufenthalt ohne Schwarzwälder Kirschtorte ... Dobel, im Juni 2017 ... Foto: Brigitte StolleFoto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 11. Juni 2017

Maultäschle

Typisch schwäbisch: Salat mit Maultäschle:

Typisch schwäbisch: Salat mit Maultäschle ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 29. Mai 2017

Bunter Gemüsereis mit Tintenfisch

Farbenfrohe, sommerliche Urlaubsküche: Bunter Gemüsereis mit Tintenfisch

Food-Fotografie / Food-blog ... Farbenfrohe, sommerliche Urlaubsküche: Bunter Gemüsereis mit Tintenfisch ... Foto: Brigitte Stolle, Mai 2017

Food-Fotografie / Food-blog ... Farbenfrohe, sommerliche Urlaubsküche: Bunter Gemüsereis mit Tintenfisch ... Foto: Brigitte Stolle, Mai 2017

Food-Fotografie / Food-blog ... Farbenfrohe, sommerliche Urlaubsküche: Bunter Gemüsereis mit Tintenfisch ... Foto: Brigitte Stolle, Mai 2017

Food-Fotografie / Food-blog ... Farbenfrohe, sommerliche Urlaubsküche: Bunter Gemüsereis mit Tintenfisch ... Foto: Brigitte Stolle, Mai 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 26. Mai 2017

Mit Chefköchin Karla Kunstwadl ist gut Spargel essen

Hier ist gut Spargel essen:

Mit Chefköchin Karla Kunstwadl ist gut Spargel essen: Spargelgemüse, Pesto, Kartoffelgratin Bei uns dank Chefköchin Karla Kunstwadl ebenfalls:

Mit Chefköchin Karla Kunstwadl ist gut Spargel essen: Spargelgemüse, Pesto, Kartoffelgratin ... Foto: Brigitte Stolle
Es gibt Spargel, Kartoffelgratin, Basilikum-Mandel-Pesto:

Mit Chefköchin Karla Kunstwadl ist gut Spargel essen: Spargelgemüse, Pesto, Kartoffelgratin ... Foto: Brigitte Stolle

Mit Chefköchin Karla Kunstwadl ist gut Spargel essen: Spargelgemüse, Pesto, Kartoffelgratin ... Foto: Brigitte Stolle

Mit Chefköchin Karla Kunstwadl ist gut Spargel essen: Spargelgemüse, Pesto, Kartoffelgratin ... Foto: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 23. Mai 2017

Sachertorte, eine Wiener Zuckerbäcker-Spezialität

Kuchen und Torten, hier: Sachertorte, eine Wiener Zuckerbäcker-Spezialität ... Foto: V&J
Foto: V&J

Montag, 22. Mai 2017

Pasta mit Pesto

Ein frisches Pesto ist schnell gemacht (siehe mein Rezept Basilikum-Mandel-Pesto). Pasta, hier Vollkorn-Spaghetti, ist ein perfekter Begleiter dazu. Auch der Salatmarinade gibt ein Esslöffel Pesto eine würzig-pikante Note.

Pasta (hier: Vollkorn-Spaghetti) mit Basilikum-Mandel-Pesto ... selbst gemachtes DIY-Pesto ... Salatmarinade mit Pesto ... Foto: Brigitte Stolle 2017

Pasta (hier: Vollkorn-Spaghetti) mit Basilikum-Mandel-Pesto ... selbst gemachtes DIY-Pesto ... Salatmarinade mit Pesto ... Foto: Brigitte Stolle 2017

Pasta (hier: Vollkorn-Spaghetti) mit Basilikum-Mandel-Pesto ... selbst gemachtes DIY-Pesto ... Salatmarinade mit Pesto ... Foto: Brigitte Stolle 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 21. Mai 2017

Frühstück … mit Butterbrezeln

Kleines Frühstück … Butterbrezeln gehen immer.

Kleines Frühstück ... Butterbrezeln gehen immer ... Foto: V&JFoto: V&J

Freitag, 19. Mai 2017

Farbenfroh essen mit Karla Kunstwadl … Gebratener Spargel

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimIn der Saison 2017 wurde der Spargel in unserer Küche vielfältig eingesetzt … und noch ist das Ende nicht erreicht. Es bleibt weiterhin genügend Zeit für klassische wie neu zu erprobende Spargelrezepte. Chefköchin Karla Kunstwadl empfiehlt heute: Panierten, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto (Rezept HIER). Als kleine Überraschung hat Sous-Chef Jacques (auf dem Foto im Hintergrund) ein goldgelbes Kartoffelgratin beigesteuert. Köstlich!

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimKarla rät, den geschälten Spargel vor der Weiterverarbeitung kurz zu blanchieren (= in kochendem Wasser abwällen). Danach wird der Spargel trockengetupft, in gewürztem Ei gerollt und mit Semmelbröseln paniert gebraten. Richtig knusprig lecker!

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Das verknoblauchte Basilikumpesto passt sehr gut dazu - und Jacques Kartoffelgratin ebenfalls:

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, MannheimUnd hier sind alle Köstlichkeiten auf einem Teller versammelt - farbenfroh, unwiderstehlich und fleischlos glücklich:

Farbenfroh speisen mit Chefköchin Karla Kunstwadl: Panierter, gebratenen Spargel auf einem bunt dekorierten Salatbett mit selbst gemachtem Basilikum-Mandel-Pesto ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim
Foto (s): Brigitte Stolle

Donnerstag, 18. Mai 2017

Hau die Sahne auf den Kuchen, Karla !

Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne. Dafür ist professionelles Arbeiten mit viel Fingerspitzengefühl notwendig. Gut macht sie das, die Karla.

Mai 2017 ... Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Mai 2017 ... Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Mai 2017 ... Chefköchin Karla Kunstwadl garniert einen kleinen Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 16. Mai 2017

Selbst gemachtes Basilikum-Mandel-Pesto

Selbst gemachtes Basilikum-Mandel-Pesto mit Rezept ... Foto und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim 2017Ganz einfach herzustellen ist das Basilikum-Mandel-Pesto. Aus 3 Buscheln Basilikum sind bei mir zwei Gläschen köstlichen Pestos geworden, den man allerdings in den nächsten Tagen verbrauchen sollte. Angesichts des tollen Geschmacks wird das wohl kein Problem darstellen :-) Das Pesto enthält außerdem 30 Gramm Mandeln, 4 saftige Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 200 ml Olivenöl und 40 Gramm geriebenen Parmesan (siehe Rezept). Die Zutaten werden im Mixer oder mit dem Zauberstab püriert oder auch nur grob zerkleinert, wie man es lieber mag, in Gläschen abgefüllt und mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.

Selbst gemachtes Basilikum-Mandel-Pesto mit Rezept ... Foto und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim 2017

Selbst gemachtes Basilikum-Mandel-Pesto mit Rezept ... Foto und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim 2017

Selbst gemachtes Basilikum-Mandel-Pesto mit Rezept ... Foto und Collagen: Brigitte Stolle, Mannheim 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Montag, 15. Mai 2017

Chefköchin Karla Kunstwadl … Spargelauflauf

Chefköchin Karla Kunstwadl (im Hintergrund: Sous-Chef Jacques) empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Guten Appetit ... Foto: Brigitte Stolle, Mai 2017  Auf dem Foto sieht man Chefköchin Karla Kunstwadl (im Hintergrund: Sous-Chef Jacques). Im letzten Jahr hat sie eine funkelnagelneue wunderhübsche Kochmütze genäht bekommen - und  nun hat ihr eine gute Seele auch noch Topflappen gehäkelt, damit sie sich beim Kochen ihre empfindlichen Pfoten nicht verbrennt. Große Begeisterung! Herzlichen Dank. So ausstaffiert, steht einem Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf nichts mehr im Wege. Vorsicht heiß!

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017

Spargelsaison ... Chefköchin Karla-Kunstwadl empfiehlt: Kartoffel-Spargel-Champignon-Auflauf ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, Mai 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 14. Mai 2017

Griechische Köstlichkeiten

Unser Lieblings-Grieche in Mannheim-Seckenheim. Das Essen wie gewohnt: bunt, phantasievoll, abwechslungsreich. Ein Fest für die Sinne. Kalí órexi.

Griechisch essen in Mannheim-Seckenheim. Wie gewohnt bunt, phantasievoll, abwechslungsreich. Kalí órexi ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Griechisch essen in Mannheim-Seckenheim. Wie gewohnt bunt, phantasievoll, abwechslungsreich. Kalí órexi ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Griechisch essen in Mannheim-Seckenheim. Wie gewohnt bunt, phantasievoll, abwechslungsreich. Kalí órexi ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

Griechisch essen in Mannheim-Seckenheim. Wie gewohnt bunt, phantasievoll, abwechslungsreich. Kalí órexi ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 10. Mai 2017

Klassiker im Mai: Erdbeeren und Rhabarber

Die Klassiker im Mai: Erdbeeren und Rhabarber ... mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017Die Klassiker im Mai: Erdbeeren und Rhabarber, hier mit Schlagsahne (die mir ungesüßt am allerbesten schmeckt). Rhabarber zählt, auch wenn er noch so fruchtig schmeckt, nicht zu den Obstsorten, sondern ist ein Gemüse. Als Kuchenbelag passt er dennoch ganz wunderbar.

Die Klassiker im Mai: Erdbeeren und Rhabarber ... mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Dienstag, 9. Mai 2017

Korkenzieher-Pasta mit Blauschimmel

Korkenziehernudeln_Cellantini_Blauschimmelkäse-Sauce mit Oliven_Gorgonzola oder Bergader Edelpilz aus Waging am See ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017Die Korkenziehernudeln oder auf Italienisch: Cellantini sind aufgrund ihrer Form ein besonderer haptischer Genuss, finde ich. Ein angenehmes Erlebnis für Zunge und Gaumen. Dazu gibt es hier eine Blauschimmelkäse-Sauce mit Oliven. Das geht ganz einfach: ein Stich Butter in ein Töpfchen geben, 3 gepresste Knoblauchzehen leise darin angehen lassen, bis es gut riecht (nicht bräunen), 100 Gramm in Würfelchen geschnittenen Blauschimmelkäse dazutun und mit einem halben Becher süßer Sahne cremig verrühren, leicht salzen und pfeffern. Die Sauce mit den in Salzwasser al dente gekochten Korkenziehern vermischen; sie soll die Cellantini lediglich wie ein Film überziehen und nicht etwa in ihr schwimmen. Eine Handvoll Oliven (grün und schwarz) in Scheiben schneiden und unter die Nudeln geben. Meist nimmt man zur Pasta einen italienischen Gorgonzola-Käse. Ich habe es mal mit meinem deutschen Lieblings-Blauschimmelkäse probiert: Bergader Edelpilz. Er ist sehr pikant und würzig. Und die Produktionsstätte in Waging am See konnte ich sogar schon mit eigenen Augen sehen!

Korkenziehernudeln_Cellantini_Blauschimmelkäse-Sauce mit Oliven_Gorgonzola oder Bergader Edelpilz aus Waging am See ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Sonntag, 7. Mai 2017

Gemüsesalat Pipirrana aus Málaga (Pipirrana malagueño)

Gemüsesalat Pipirrana, eine Spezialität aus Málaga (Pipirrana malagueño) ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017Wetter Mannheim, am 7. Mai 2017: Trister, grauer Himmel, Dauerregen, 13 Grad. Das Muttertagswetter hätte sich manch eine(r) anders vorgestellt (Quatsch, Muttertag ist ja erst in einer Woche – siehe Kommentar). Da bringt der Gemüsesalat Pipirrana, eine Spezialität aus dem spanischen Málaga (Pipirrana malagueño) wenigstens etwas Farbe auf den Tisch. Er eignet sich gleichermaßen als Beilagensalat, als kleiner Imbiss mit einer Scheibe Brot oder als Teil eines Tapas-Buffets. Es gibt verschiedene Pipirrana-Rezepte. Meines besteht aus 1 Salatgurke (ohne Kerne), 1 großen Tomate, 1 roten, grünen und gelben Paprikaschote, 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen. Die Gemüse werden in kleine Würfel geschnitten, der Knoblauch gepresst. Salatmarinade: 2 Esslöffel Weißweinessig, 4 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Senf. Garnitur: Basilikumblatt und Oliven.

Gemüsesalat Pipirrana, eine Spezialität aus Málaga (Pipirrana malagueño) ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017

Gemüsesalat Pipirrana, eine Spezialität aus Málaga (Pipirrana malagueño) ... Foto: Brigitte Stolle, Mannheim 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Samstag, 6. Mai 2017

Gebackener Feta mit buntem Zubehör

Ich liebe gebackenen Feta aus dem Backofen. Man kann ihn als ganzen Block in eine Auflaufform legen - oder wie hier: als Feta-Würfelchen. Was natürlich ein sprachlicher Blödsinn ist, denn griechisch “Feta” heißt auf Deutsch “Scheibe“, (vgl. ital: la fetta, was die gleiche Bedeutung hat). “Scheiben-Würfelchen” ergeben also keinen Sinn. Wohl aber Schafskäse-Würfelchen, denn Schafkäse sollte man für dieses Rezept schon nehmen und nicht auf den billigeren Kuhmilch-Feta zurückgreifen. Der Käse wird (in Würfel oder als Scheibe) mit Olivenöl, Kräutern und was man sonst noch so hat (hier: Oliven, Peperoni, bunten Paprikaschoten, Knoblauch, Rosmarin …) in eine mit Olivenöl ausgepinselte Auflaufform gelegt. Bei den Würfelchen reichen 15 Minuten im gut vorgeheizten (220 °C) Backofen aus, dann ist der Schafkäse weich zerschmolzen und kann mit einer Scheibe Weißbrot genossen werden. Mmmhhh!   


Foto (s): Brigitte Stolle

Freitag, 5. Mai 2017

Rosmarin-Backofenkartoffeln mit Kräuterpilzen

Die Rosmarin-Backofenkartoffeln schmecken besser als Pommes frites, finde ich. Sie werden eingeritzt wie ein bayrischer Schwärtelbraten, mit Pfeffer und Salz gewürzt und mit Rosmarin im Backofen gebraten. Bratdauer je nach Größe der Kartoffeln; diese großen halbierten Exemplare haben rund eine halbe Stunde gebraucht. Mit den leckeren Kräuterpilzen wurde daraus ein gelungener Fleischlos-glücklich-Teller.

Die Rosmarin-Backofenkartoffeln schmecken besser als Pommes frites, finde ich. Sie werden eingeritzt wie ein bayrischer Schwärtelbraten, mit Pfeffer und Salz gewürzt und mit Rosmarin im Backofen gebraten. Bratdauer je nach Größe der Kartoffeln; diese großen halbierten Exemplare haben rund eine halbe Stunde gebraucht. Mit den leckeren Kräuterpilzen wurde daraus ein gelungener Fleischlos-glücklich-Teller ... Foto: Brigitte Stolle 2017
Foto (s): Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. Mai 2017

Spargel-Kratzete: eine Spezialität aus Südbaden

Kratzete / Chratzete: eine Spezialität aus Südbaden ... Rezept: Spargel-Kratzete ... Foto: Brigitte Stolle Mannheim 2017Bei uns in Nordbaden eher unbekannt, kann man sich diese Spezialität aus der südbadischen Küche (Breisgau, Südschwarzwald) kaum wegdenken. Wie beim Kaiserschmarrn handelt es sich auch hier um eine Mehlspeise, die aus dem Österreichischen in die badische Küche übernommen wurde. Und tatsächlich sind Kratzete genau genommen eine pikante Version des süßen apfel- und rosinenhaltigen Schmarrn. Auch die Herstellung von Kratzete ist nahezu identisch: Der Pfannkuchenteig wird während des Backens in der Pfanne mit zwei Gabeln oder Pfannenwendern zerrissen und dabei weiter gebacken, bis die Teigstückchen goldgelb und knusprig sind. Im Südbadischen ist der/die/das Kratzete oder Chratzete besonders in Verbindung mit Spargeln bekannt und beliebt. Aber auch andere Gemüse oder Pilze, gerne mit einem Sößle, passen hervorragend dazu. Das lautmalerische Wort gibt das Kratzen und Schaben während der Zubereitung wieder. Andere Bezeichnungen sind Eierhaber oder Eierschmarrn.

Kratzete / Chratzete: eine Spezialität aus Südbaden ... Rezept: Spargel-Kratzete ... Foto: Brigitte Stolle Mannheim 2017Rezept: 100 g Weizenmehl, 150 ml Milch, 2 - 3 Eier (je nach Größe), eine Prise Salz, etwas Pfeffer, Öl zum Braten. - Es wird ein Pfannkuchenteig hergestellt, der in wenig Öl dünn auf einer Seite goldgelb gebacken wird. Nach dem Umdrehen wird der Pfannkuchen mit Hilfe von 2 Pfannenwendern oder Gabeln in Stückchen gerissen, wobei das kratzende Geräusch entsteht, dass den knusprigen Teigstückchen ihren Namen gibt: Kratzete oder Chratzete. Mit Spargeln serviert, heißt das leckere Gericht: Spargel-Kratzete.

Guten Appetit!

Kratzete / Chratzete: eine Spezialität aus Südbaden ... Rezept: Spargel-Kratzete ... Foto: Brigitte Stolle Mannheim 2017
Foto (s): Brigitte Stolle