Freitag, 25. Juli 2014

Feigen-Chutney

Wo Wein wächst, wachsen meist auch Feigenbäume. Eine ganze Allee davon gibt es in Deidesheim an der Weinstraße zu sehen. Und aus der Pfalz kommen auch die Feigen, die ich für mein Feigen-Chutney verwendet habe: die Sorte mit der grünen Schale und dem weißlich-roten Fruchtfleisch, die jetzt schon reif ist. In mein Chutney kommen 10 reife, mit der Schale in Würfelchen geschnittene Feigen, feines Olivenöl, 2 rote Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Lavendelhonig, Salbei, Basilikum, 1 Esslöffel Apfel-Estragon-Essig (selbst angesetzt) und 1/4 Liter Rotwein. Alles zusammen anschwitzen und dann solange einkochen, bis eine sämige, sugo-ähnliche Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt ergibt das Ganze einen pikanten, würzigen süß-sauren Geschmack. Das Chutney passt als Beilage und Sauce zu allem Möglichen, wozu man Lust hat. Ich esse es auch auf Brot - oder löffelweise ohne alles, so lecker schmeckt es !

Ein Blick in den Topf - (einfach alles zuammenrühren):
Feige Pfälzer Feigen Pfalz Wein Chutney Feigen-Chutney würzig pinkant süß-sauer Zwiebeln Knoblauch Salbei frische Feigen Estragon-Essig Honig Pfälzer Rotwein Würzsauce Würzmarmalade Beilage Sauce Sugo Dip Rezept Brigitte Stolle

Feige Pfälzer Feigen Pfalz Wein Chutney Feigen-Chutney würzig pinkant süß-sauer Zwiebeln Knoblauch Salbei frische Feigen Estragon-Essig Honig Pfälzer Rotwein Würzsauce Würzmarmalade Beilage Sauce Sugo Dip Rezept Brigitte Stolle

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Halloumi-Käse …

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Halloumi-Käse und Bratkartöffelchen …

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Halloumi-Käse, Bratkartöffelchen, Mangoldgemüse
- und Feigen-Chutney:

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Foto (s): Brigitte Stolle

Was ist ein Chutney? - Eine ursprünglich aus der indischen Küche stammende pikante süß-saure Würzsauce aus Früchten, Gemüsen, Kräutern und Gewürzen. Aufgrund der dicken, oft Sugo-artigen Konsistenz wird sie auch als “Würzmarmelade” bezeichnet.

Ein paar Feigen-Experimente:

Blattsalate mit Pfälzer Feigen und Blauschimmelkäse

Pfälzer Rotwein-Panna-Cotta mit Pfälzer Feigen

Frische Feige auf Ziegenkäsebrot

Aufgesetzt: Feigenlikör

Feigen-Chutney