Donnerstag, 1. Januar 2015

Vegetarische Schtschi (щи)

„Man kann des Vaters überdrüssig werden,
aber nicht der Schtschi.“

(Russisches Sprichwort)

“Mein Wunsch - nur Ruhe. Nichts als sie.
Und dann ein großer Topf voll Schtschi !”
(Puschkin)

Nach dem vegetarischen Borschtsch (борщ) gab es heute eine weitere russische Suppe, eine Schtschi (щи). Es handelt sich um eine traditionelle Kohlsuppe mit viel Gemüse, die mit Weißkohl oder - wie hier bei mir heute - mit Sauerkraut zubereitet wird. Man kocht sie mit Fleisch oder Fisch, ich habe sie vegetarisch mit Räuchertofu gemacht. Als Gemüse wurden Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Rübchen, Zwiebeln, Knoblauch, Rote Beete, Sauerkraut hineingetan, in Gemüsebrühe gargekocht - das Ganze dann abgerundet mit Sauerrahm und Dill. Eine tolle wärmende Suppe für kalte Wintertage.
Borschtsch борщ Schtschi щи vegetarisch Gemüse russisch Russland Rußland Suppe Eintopf traditionell klassisch Wintersuppe für kalte Tage Kochblog Fotos Brigitte Stolle
Inspirieren lassen habe ich mich von meinem mit schönen Zeichnungen illustrierten Kochbuch “Zu Gast in Rußland. Eine kulinarische Reise” - wunderschön !

Borschtsch борщ Schtschi щи vegetarisch Gemüse russisch Russland Rußland Suppe Eintopf traditionell klassisch Wintersuppe für kalte Tage Kochblog Fotos Brigitte Stolle

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Foto (s): Brigitte Stolle