Mittwoch, 11. November 2015

Lecker, leckerer, Leckerli

Leckerli Baseler Schweiz Schweizer Spezialität Lebkuchen Pfefferkuchen Lebkuchenteig Lebkuchengewürz Zimt Kardamom Muskat Sternanis Gewürznelke Weihnachten Plätzchen Gebäck Weihnachtsgebäck klassisch Honig Bienenhonig würzig Gewürze Foto Brigitte Stolle Mannheim 2015

Nach dem Schweizerischen Idiotikon versteht man unter Leckerli “eine Art kleinen, lebkuchenähnlichen Gebäckes von länglich viereckiger Form … im Allg. bestehend aus Mehl, Honig, Zucker und Gewürzen …”

Leckerli Baseler Schweiz Schweizer Spezialität Lebkuchen Pfefferkuchen Lebkuchenteig Lebkuchengewürz Zimt Kardamom Muskat Sternanis Gewürznelke Weihnachten Plätzchen Gebäck Weihnachtsgebäck klassisch Honig Bienenhonig würzig Gewürze Foto Brigitte Stolle Mannheim 2015Meist wird der Teig in 4 bis 6 cm große Teile geschnitten. Mir persönlich gefallen Stangen besser; jede Stange wird von Hand in Form gebracht und abgerundet. Sie sehen also nicht hundertprozentig ganz so aus, wie die Leckerli / Läckerli, die ich oft in Basel kaufe, schmecken aber genauso würzig lecker.

Mein altes Leckerli-Rezept kommt ganz ohne Backtriebmittel aus, was bei so einem schweren Honigkuchenteig eigentlich erstaunlich ist. Es besteht aus: 400 Gramm gutem Imkerhonig, 200 Gramm Zucker, 200 Gramm (selbst) gemahlenen Mandeln, 60 Gramm Zitronat, 60 Gramm Orangeat, 1 Esslöffel Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Sternanis, Muskatnuss, Kardamom), 2 bis 3 Esslöffel Kirschwasser, 300 Gramm Mehl (zusätzlich Mehl zum Kneten); für den Guss Zitronensaft und Puderzucker.

Zuerst werden Zitronat und Orangeat
in kleine Würfelchen geschnitten:

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Unglaublich, wie würzig beim Backen die ganze Wohnung duftet. Leckerli sind nach dem Backen - wie Honiggebäcke ganz allgemein - ziemlich hart. Sie werden bis Weihnachten in Blechdosen aufgewahrt. Damit sie schneller weich werden, kann man sie auch 2 Tage an der Luft liegen lassen oder in die Blechdose einen Apfelschnitz dazulegen und sie ein paar Tage lang einen Spalt offen lassen.

Hier die Lebkuchen-Leckerli “auf meine Art”:

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Foto (s): Brigitte Stolle

November 2015

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