Freitag, 15. Januar 2016

Nachgekocht: Pariser Zwiebelsuppe

Nachgekocht: Pariser Zwiebelsuppe. Kochbuch: Die Original Pariser Küche. Verlag: Heyne 1968. Das Buch gibt es nur noch antiquarisch. Die etwas altmodisch anmutende Einleitung zum Zwiebelsuppen-Rezept weist auf vergangene Zeiten hin:

“Noch haben wir nicht die Bekanntschaft mit jener Suppe gemacht, bei deren Namen wir sofort an Paris denken, der Zwiebelsuppe. Man bekommt sie … am köstlichsten in den engen Straßen rund um die Markthallen und die Kirche St. Eustache. Dort reiht sich Bistro an Bistro. Im Erdgeschoß sitzen die Leute vom Markt, behäbige, dick angezogene Frauen, Lastträger, Forts des Halles genannt, Rollende Teufel wie die Besitzer der so genannten Vier-Jahreszeiten-Läden, der zweirädrigen Marktkarren, genannt werden, wohl auch ein paar Clochards und lassen sich die wärmende und stärkende Soupe à l’ Oignon schmecken. Für die vornehmen Nachtbummler, die Beau Monde, die “schöne Welt”, im Jargon dieses pariserischsten aller Pariser Viertel, finden sich Räume im ersten Stock. Die Zwiebelsuppe aber ist die gleiche, auch wenn sich der eine oder andere Snob Austern dazu bestellt.”

Die Original Pariser Küche Kochbuch nachgekocht Zwiebelsuppe französische Pariser Soupe à l'Oignon Rezept Zwiebel Zwiebeln Weißwein Gemüsebrühe Käse Butter Brillat-Savarin Suppe Suppen Paris Eiffelturm Foto Brigitte Stolle Mannheim 2016Jean Anthelme Brillat-Savarin über Suppen: “Es ist allgemein anerkannt, dass man nirgends eine so gute Suppe isst wie in Frankreich, und ich habe diese Wahrheit auf meinen Reisen bestätigt gefunden. Diese Tatsache kann nicht wundernehmen; denn die Suppe bildet die Grundlage der französischen Nationalkost, und die jahrhundertelange Erfahrung hat die Franzosen zur vollkommenen Meisterschaft in dieser Bereitung führen müssen.”

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Abweichend vom Rezept im Kochbuch habe ich statt “Fleischbrühe (Würfel)” frisch zubereitete Gemüsebrühe und die Toastbrotscheiben nicht vollständig, sondern rund ausgestochen verwendet. Ansonsten ist meine “Soupe à l’oignon” weitgehend original geblieben.

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Hier werden die rund ausgestochenen
Toastbrot-Croûtons in der Pfanne geröstet:

Croûton Brotcroûtons Die Original Pariser Küche Kochbuch nachgekocht Zwiebelsuppe französische Pariser Soupe à l'Oignon Rezept Zwiebel Zwiebeln Weißwein Gemüsebrühe Käse Butter Brillat-Savarin Suppe Suppen Paris Eiffelturm Foto Brigitte Stolle Mannheim 2016
Und so sieht die Pariser Zwiebelsuppe
mit geriebenem Käse überbacken aus:

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Foto (s): Brigitte Stolle

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