Donnerstag, 20. Dezember 2018

Knackige Vorspeise: Stangensellerie mit Dip

Vor Kurzem haben wir wunderbaren Stangensellerie gefunden, in Bio-Qualität von Demeter. Ganz frisch, zart und saftig. Stangensellerie ist auch unter Stengel-, Stiel oder Bleichsellerie bekannt, in Frankreich heißt er Céleri en branche. Er besitzt nur wenige Kilokalorien, viele Mineralstoffen und Vitamine und soll bei Gicht und Rheuma und gegen Bluthochdruck und Entzündungen hilfreich sein. Besonders hoch ist bei Pflanzen aus der Familie der Doldenblütler, zu der Sellerie gehört, ein hoher Gehalt an Apigenin/Appiin, der auch bei Krebs unterstützend helfen soll. - Wir haben den Stangensellerie vor allem wegen des Geschmacks gekauft, er war so jung und zart, dass man die Stangen nicht einmal schälen und von Fasern befreien musste. Nach dem Waschen wurden sie handlich geschnitten und in einem Glas angeordnet. Dazu gab es einen Knoblauchquark (Sahnequark, Salz und Pfeffer nach Geschmack, ganz fein geschnittener Stangensellerie mit Blättchen), in den die knackigen Stiele gedippt wurden.

Knackige Vorspeise ... Rohkost - Stangensellerie, Stielsellerie, Bleichsellerie, Céleri en branche ... Knoblauch-Dip - Foto: Brigitte Stolle 2018

Knackige Vorspeise ... Rohkost - Apigenin, Appiin ... Stangensellerie, Stielsellerie, Bleichsellerie, Céleri en branche ... Knoblauch-Dip - Foto: Brigitte Stolle 2018

Knackige Vorspeise ... Rohkost - Apigenin, Appiin ... Stangensellerie, Stielsellerie, Bleichsellerie, Céleri en branche ... Knoblauch-Dip - Foto: Brigitte Stolle 2018

Knackige Vorspeise ... Rohkost - Apigenin, Appiin ... Stangensellerie, Stielsellerie, Bleichsellerie, Céleri en branche ... Knoblauch-Dip - Foto: Brigitte Stolle 2018

Knackige Vorspeise ... Rohkost - Apigenin, Appiin ... Stangensellerie, Stielsellerie, Bleichsellerie, Céleri en branche ... Knoblauch-Dip - Foto: Brigitte Stolle 2018
Foto (s): Brigitte Stolle

  1. Margit

    Donnerstag, Dezember 20, 2018 - 18:30:17

    ohne Bild? ;-)

  2. Brigitte

    Donnerstag, Dezember 20, 2018 - 19:23:55

    Jetzt MIT Bildern.
    Ich hatte versehentlich “Veröffentlichen” statt “Speichern” angeklickt und dann eine längere Pause gemacht :-)

Kommentar hinzufügen

Die Felder Name und Kommentar sind Pflichtfelder.